ТРАГЕДИЯ В КАЛАЧИНСКЕ, ИЛИ ЗАГАДКИ СТАРОГО КОТЛА

ТРАГЕДИЯ В КАЛАЧИНСКЕ, ИЛИ ЗАГАДКИ СТАРОГО КОТЛА

4 октября в 9 часов 45 минут в Калачинске прогремел взрыв, который был слышен по всему городу

На территории АО «Текстильщик» взорвался водонагревательный котел. Здание котельной полностью разрушено, четверо рабочих погибли под обломками. Это Андрей Убираев, Александр Ориков, Эдуард Курле и Виктор Сосунов. У троих из них остались жены с детьми. Пятый пострадавший — 71-летний Иван Ермаков чудом остался жив. С сотрясением мозга и с поломанной ногой он лежит в районной больнице.

Иван Николаевич — художник. На территории «Текстильщика» расположена его мастерская. Рядом с котельной он оказался почти случайно.

— За пять минут до взрыва я зашел в котельную и попросил у ребят лестницу. — рассказывает Иван Ермаков. — Надо было залезть на крышу…

Приставив лестницу к левой стене котельной, художник начал было забираться наверх. В это время находившийся внутри здания котел взорвался. Ударной волной Ивана Николаевича отбросило за кучу золы, которая послужила ему укрытием. Очнулся он уже на носилках.

— Я иногда писал иконы, которые дарил омским храмам. Наверное, поэтому меня Бог и спас.

Из спецслужб на место происшествия первыми прибыли пожарные. Но их присутствие было формальным, потому что воспламенения за взрывом не последовало. Через полтора часа из Омска прибыл отряд спасателей управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, которые немедленно приступили к разбору развалин в надежде найти рабочих живыми. Кирпичное здание площадью 18 на 24 метра полностью разрушилось. Из-под обломков достали четыре трупа…

Все это время к территории «Текстильщика» подтягивались взбудораженные горожане. Люди не сразу поняли, что произошло. В недрах взволнованной толпы возникали самые разные версии, думали даже о бандитах и террористах.

На следующий же день заместитель начальника управления ГОиЧС по Омской области Вячеслав Пеков взял на себя смелость заявить о своей версии случившегося. По его мнению, «котельная взорвалась из-за расхлябанности рабочих». Предполагается, что кочегар и слесари заигрались в карты и не заметили, как почти вся вода в котле испарилась и давление увеличилось. Увидев это, Александр Ориков включил систему накачки воды, (Предполагают, что это сделал именно он, потому что Александра нашли рядом с рычагом.) Из-за попадания холодной воды в раскаленный котел давление резко увеличилось — и последовал взрыв.

— Больше версий там и не придумаешь — сказал нам Вячеслав Пеков, — вряд ли кто-то бомбу подложил. А уголь, на котором топили котел, не взрывается.

Впрочем. Вячеслав Иванович оговорился, что на сто процентов это утверждать можно будет лишь тогда, когда созданная сейчас комиссия сделает выводы.

Насколько нам известно, специалисты, работающие на месте трагедии для установления причин аварии, тоже придерживаются такого мнения. Но полной уверенности в том, что виноваты сами рабочие, у них еще нет. А потому резких заявлений они делать не спешат.

Рабочие АО «Текстильщик», с которыми я общался на месте трагедии, не думают, что их коллеги «заигрались в карты» и настолько глупы, что проворонили повышение давления в котле. Они в один голос говорят, что котел старый — 1952 года выпуска.

Слесарь Сергей Мингалев, сдавший утром смену рабочим, которые погибли, утверждает, что ко времени его ухода из котельной давление было в норме и воды в котле было достаточно. Если так, то могла ли она почти вся выкипеть за час с небольшим?

Директор АО «Текстильщик» Алексей Тракой в свою очередь отказался ответить даже на самый простой вопрос: остановлен ли производственный процесс полностью или нет. Отказался даже охарактеризовать погибших рабочих.

Зато нам удалось узнать, что котел, возможно, эксплуатировался, что называется, не по назначению. По нашим сведениям, злополучный котел, кроме отопления предприятия, использовался и для подачи пара в красильный цех. По словам заместителя начальника омского отдела Госгортехнадзора Сергея Печенева, дирекция «Текстильщика» еще в 1994 году направила им письмо, в котором заверяла, что данный котел переведен на водогрейный режим. То есть для подачи пара он не должен был использоваться. а потому котел со спокойной совестью инспектора сняли с учета и, как следствие, никто его не проверял (паровые котлы регулярно должны обследоваться специалистами).

— Выводов мы пока делать не можем, — сказал нам следователь прокуратуры Калачинского района Денис Бородин. — Нет заключения специалистов. Одно могу сказать точно: дело это будет очень объемным.

Скорее всего, следствию предстоит столкнуться не с одной загадкой вокруг старой котельной. Быть может, с самим котлом далеко не все было ладно из-за действий (или бездействий) должностных лиц. И, возможно, виноваты не только погибшие рабочие, если они вообще виноваты.