КТО ОН ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Накануне нынешней жатвы полтавская районная газета "Заря" опубликовала теплый, прочувствованный очерк... О ком бы вы думали? О знатном механизаторе, орденоносце Алексее Рыбалко

В последние годы героями газетных публикаций нечасто становятся те, кто создает материальные ценности, от кого, пожалуй, зависит благополучие каждого из россиян. Все больше воспеваются те, кто, так сказать, на виду, — скажем, звезды искусства или фотомодели.

А каков круг симпатий омских журналистов? Полистаем, например, районные газеты. Редакционные локомотивы еще в преддверии нынешней страды, минуя ветки, уверенно шли по главному пути: газетами были опубликованы обстоятельные интервью с руководителями сельхозуправлений, емкие корреспонденции о степени готовности хозяйств к важнейшей кампании, репортажи о конкурсах механизаторов, делах юных полеводов из ученических производственных бригад. Словом, и читатели -в курсе важных событий, и участникам страды понятно, что их работа — в фокусе общественного внимания.

Естественно ожидать, что редакционные локомотивы и в течение всей страды не сбавят ход. Например, в номере той же полтавской «Зари» от 21 августа на двух первых страницах помещены материалы о жатве — обстоятельное интервью с главой районной администрации, репортаж с полей одного из хозяйств, информация о действиях милиции. Не перекормили ли читателей? Напротив, читатели, как удалось выяснить, благодарят журналистов за эти публикации. Да и разве перекормишь селянина разнообразной, написанной сочным языком информацией о том, что ему близко, дорого?

Нестандартно, выразительно рассказать о ходе уборки урожая зерновых стремятся многие районные газеты -«Черлакские вести», павлоградская «Ваша звезда», марьяновский «Авангард», русско-полянский «Голос целины», калачинский «Сибиряк», «Омский пригород» Омского района и другие. Только всем ли удается создать палитру жатвы?

Удачно, например, раскрыты павлоградской «Вашей звездой» в номере от 24 овгуста плюсы организации соревнования участников жатвы в акционерном обществе «Богодуховское». Далее журналистка произносит: «Не останавливалась бы подробно на этом, если бы не знала, что в ряде акционерных обществ сегодня некого посадить на комбайн, трактор, автомобиль». Вот-вот, кажется, ею будут затронуты болевые точки страды, тем более, что согласно опубликованным газетой данным, на поля двух хозяйств района еще не вышли комбайны. Но, увы, вывешенное «ружье», если уместно использовать известное чеховское наблюдение, к концу публикации так и не стреляет.

В унисон с павлоградцами действовала газета «Авангард». В одной из ее последних публикаций говорится: «Руководители хозяйств, занявшие выжидательную позицию, подвергают риску богатейший урожай…» А кто именно? Это осталось тайной за семью печатями.

К сожалению, придать гласности факты разгильдяйства, бесхозяйственности осмеливаются немногие районные газеты. А если и делают это, то только на основе данных, предоставленных сотрудниками милиции. Неужели притупились журналистские перья?

Недостаточно на страницах районных газет публикаций о знатных полеводах. В числе заметных публикаций о них, помимо очерка об Алексее Рыбалко, можно назвать зарисовку о династии сельских тружеников Хохленко, помещенную в крутинской «Вашей «Сельской трибуне». Привлекательны, несомненно, и фотозарисовки о лучших участниках жатвы, публикуемые, естественно, на первых страницах районных газет. Но таким материалам отдают предпочтение пока, пожалуй, только павлоградская «Ваша звезда» и марьяновский «Авангард».

Вроде бы немного места на газетной странице занимают подобные публикации. Только мал золотник, да дорог. В России издревле высоко ценится труд хлебороба. Не меньше ценится и доброе слово о нем.