«Почему бы зарплату начальникам ПЖРУ не начислять по пятибалльной системе? В конце месяца домовой комитет будет давать оценку работе ПЖРУ. Нет горячей воды, свалка завалена мусором, слесарь по вызову вовремя не приходит и работает лишь бы как, то такого начальника ПЖРУ рублем надо наказывать Раз наказать, второй, а на третий, глядишь, и дисциплина на участке наладится, и за своей территорией будет смотреть».
Это был звонок в общественную приемную по реформированию ЖКХ при администрации Омской области от Нины Борисовны Иванченко.
В день сюда поступает до сорока звонков. Жители не только города, но и области говорят о наболевших коммунальных проблемах. Все согласны, что реформировать ЖКХ необходимо. Чтобы больше зимой не мотать киловатты от электрообогревателей, не платить за отсутствие горячей воды. Одним словом, навести в хозяйстве порядок. У многих есть свои предложения.
— Если я уехал на все лето на дачу, почему должен платить по квитанции за воду, которой не пользуюсь? Не лучше ли поставить счетчик?
Вопросов по установке счетчиков учета воды, тепла хватает. Конечно, любой человек хочет видеть, за что он платит. С одной стороны. С другой, когда у каждого литра воды будет реальная стоимость, отношение к ее расходу, безусловно изменится. Но все дело в счетчиках. Их цена среднему жителю не по карману. Сегодня существует про грамма по установке приборов учета и контроля. Один из вариантов приобретения счетчиков — их субсидирование. То есть житель начнет платить по счетчику только тогда, когда начисленная за ту же воду сумма окупит его.
Но это на перспективу. А пока людей волнуют насущные проблемы, одна из которых — повышение тарифов. Многие из звонивших приемную неоднозначно отнеслись к решению горсовета о повышении коммунальных платежей.
Мнение большинства. Вы сначала качественные услуги предоставьте, а потом тарифы повышайте. С этим согласны некоторые депутаты горсовета и в скором времени будет создана комиссия, которая займется этим вопросом.
В разрабатываемой в области программе реформирования ЖКХ, в основе которой концепция омского губернатора Л Полежаева, социальная защита населения является одним из главных пунктов. Большая роль отводится системе субсидии и адресной помощи. Как не ошибиться при начислении субсидии, чтобы ее получили действительно нуждающиеся люди, предложили представители одного из комитетов территориального самоуправления.
— Субсидия начисляется по справке о заработной плате. Но какому-нибудь «крутому ничего не стоит сделать себе справку о зарплате в двести рублей и получить на свои хоромы жилищную субсидию. Наше пожелание, чтобы при назначении субсидии учитывали мнение общественности. Кому, как не жителям дома, знать, действительно человек нуждается в помощи или нет.
Но большинство звонков связаны с подготовкой к предстоящей зиме. Жители говорят о конкретных проблемах — в доме крыша протекает, подвал затоплен. Большинство нареканий поступает из Советского округа. Все эти жалобы фиксируются и за подписью губернатора направляются в администрации округов.
Кстати, контролировать работу ПЖРУ будут и в зимний период. Администрацией области организуется диспетчерская служба при ГП «Облжилкомхоз», куда любой житель сможет обратиться с коммунальными проблемами и рассчитывать на то, что меры по его жалобе будут приняты. Пока до утверждения Законодательным собранием программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства области работает общественная приемная. И если у вас есть свое мнение, предложения по реформированию ЖКХ, звоните по телефону 24-23-32