Переносятся с места на место памятники, возрождаются и строятся новые храмы, часовни после известного решения губернатора. Ускоренными темпами пошло строительство моста через Иртыш в самом центре Омска. После сдачи моста в эксплуатацию кардинально изменится вся схема основных транспортных потоков Омска.
О том, что ждет Омск в начале двадцать первого века, какими будут основные тенденции в развитии города, его архитектуры, мы беседуем с главным архитектором Омска, академиком Международной академии архитектуры Альбертом Михайловичем Каримовым.
— Альберт Михайлович, давайте сначала расставим все точки над «i» в вопросе о «переселении памятников» в Омске.
— Непонятно, почему сквер назывался именем Кароя Лигети и почему было принято решение установить памятник именно здесь. Топонимика должна выражать историю города. Сквер, который мы реконструировали ко Дню города, по сути первый сквер в Омске. Это оставшаяся часть знаменитой Любиной рощи.
Перенос памятника Карою Лигети согласован с автором его архитектурной оформления (скульптора, к сожалению, уж нет в живых). Я не сторонник того, чтоб».. памятники уничтожать, исходя из изменившейся политической конъюнктуры. Памятники должны оставаться, другое дело, что одним можно подойти с цветами, а к другим с проклятиями. Если бы оставался нетронутым памятник Сталину, то и его следовало бы сохранить. (Однако памятник Сталину, стоявший в свое время в Омске на месте нынешней стелы в честь почетных граждан города, несмотря на все старания, так и не нашли.)
Каждый памятник должен находиться на своем месте. Памятнику Карою Лигети место в нынешнем Юнгородке, там — где в годы первой мировой войны находился лагерь для военнопленных, где содержался этот будущий революционер. И в следующем году, я думаю, памятник Карою Лигети встанет на свое новое место.
С возрождением сквера «на стрелке» сдвинулась с мертвой точки реконструкция всей территории старой Омской крепости.
Настала необходимость вынести разворотные площадки автобусов из центра города. Есть идея построить на этом месте макет Омской крепости (чтобы высота крепостных стен на макете была примерно по пояс). Детей дошкольного возраста можно пустить играть внутрь макета крепости.
Предстоит исправить грубейшую градостроительную ошибку прошлых лет — строительство на выигрышном, с архитектурной точки зрения, месте — на берегу Оми неказистого здания бассейна «Пингвин». Сносить бассейн нецелесообразно, поэтому мы подготовили проект обновления внешнего вида этого здания. А вот другую грубейшую градостроительную ошибку — панельную девятиэтажку на берегу Оми же, напротив здания городского совета, очевидно, возможно исправить, только полностью снеся этот дом.
— Но, видимо, приходится исправлять ошибки, не только доставшиеся с советских времен, но и совсем недавние.
— Да, и вот конкретный пример. Мэрия расторгла договор на реконструкцию территории бывшей воинской части (эта территория входит в зону Омской крепости). Там предполагалось построить очередные торговые ряды, каких в Омске немало. Не учитывались уникальная специфика этой территории, возможность привлечения инвестиций. Вместо этого подготовлен проект строительства на этом месте международного делового центра. Реализовывать проект и привлекать источники финансирования будет компания АСК. Надо сказать, что политика прежнего руководства городского департамента недвижимости, направленная на извлечение кратковременного дохода при аренде помещений, развратила наших коммерсантов. Не городская власть стала определять характер использования арендуемых объектов, а сами коммерсанты -диктовать свои условия. Арендуя здания в самом центре города, даже не заботились о поддержании их внешнего облика. Сейчас эту ситуацию удается изменить.
Допустим, все мы видим, в центре Омска, на улице Гагарина строятся развлекательный комплекс, универмаг. Мы проявили настойчивость и поставили условие застройщикам спроектировать фасады эстетически привлекательными и, главное, гармонирующими с окружающей исторической застройкой.
— Альберт Михайлович, буквально через два года случится событие, серьезно меняющее схему основных магистралей Омска, и, даже можно сказать, архитектурный облик города. Завершится строительство моста через Иртыш в самом центре Омска, в створе улицы Фрунзе. Как к этому подготовились архитекторы?
— Недаром этот мост называют «мостом тысячелетия». Сего вводом в действие произойдет важнейшее событие в градостроительной истории Омска: в одно целое соединятся два городских центра — правобережный, исторический и формирующийся новый, на левом берегу. Конечно же, необходимо продумать архитектурное решение магистралей, ведущих к мосту. На пересечении улиц Фрунзе и Красного пути, я считаю, должна быть построена эстакада в двух уровнях. Не стоит бояться урбанистического, современного образа города, который формируется транспортными развязками. Насколько я знаю опыт европейских городов, современные магистрали и развязки не диссонируют с расположенными рядом историческими зданиями. Просто нашим архитекторам надо постараться и разработать красивый проект эстакады. Развязка в двух уровнях сыграет еще одну важную роль — она визуально разделит центральную часть с исторической застройкой и микрорайон улицы Волочаевской, который в семидесятые года застроили типовыми панельными домами.
От будущего моста через Иртыш до моста через Омь в створе улицы Маршала Жукова тянется полоса, которую в свое время специально оставили незастроенной. Пришла пора начать застройку этой территории зданиями, выполненными по индивидуальным проектам. Градостроительная доминанта здесь одна — ХрестоВоздвиженский собор (на ул. Тарской). Ни одно новое здание в этом районе не должно заслонять или быть выше храма.
Что касается формирующегося левобережного центра города, то здесь застройка будет выполнена в более современном стиле, высотными домами. Одно очевидно -«Торговому городу», огромному вещевому рынку здесь не место.
— К сожалению, большинство проектов, о которых шла речь, было запланировано еще двадцать пят лет назад, в старом генеральном плане, однако в силу известных экономических причин, так и не были осуществлены или реализуются только сейчас. Насколько удачен был предыдущий генплан Омска, и в какую сторону его следует скорректировать при разработке стратегии дальнейшего развития города?
— Нельзя сказать, что старый генплан Омска был идеален. К сожалению, он составлялся не местными архитекторами, а иногородними — сотрудниками московских проектных институтов. Поэтому, на мой взгляд, в нем недостаточно учтена омская специфика. К примеру, не следовало «прорубать» новую городскую магистраль через историческую застройку Казачьего форштадта, там, где сейчас улица Маршала Жукова. Но раз уж это было сделано, то необходимо довести строительство новых магистралей до конца. Составители генплана не могли предвидеть такой рост количества автомобилей в городе. А ведь и многие магистрали, предусмотренные генпланом, до сих пор не построены.
Основной принцип построения нового генерального плана Омска, на мой взгляд, должен быть такой -взять за основу старый, недовыполненный генплан и приспособить его к новым социально-экономическим условиям.
Наша задача — достроить все запланированные ранее магистрали и коммуникации. Параллельно с этим провести инвентаризацию земли, выделить зоны разного назначения. Параллельно с уточнением основных направлений развития города должна происходить работа над генпланом «снизу» — с детальной планировки каждого квартала, микрорайона, их благоустройства, зеленого убранства.
В свое время у нас наметили огромные территории как «зоны сноса». Частные дома в ожидании сноса не ремонтировались, пришли в плохое состояние. Зоны сноса надо существенно сократить, оставить их только там, где по плану предстоит построить магистрали, или там, где остался незавершенным микрорайон или архитектурный ансамбль. В советские времена у нас выработалась неправильная градостроительная политика — строительство новых жилмассивов на месте старой застройки. С годами город должен прирастить к имеющейся застройке, а не уничтожать ее. Надо не бороться с индивидуальной застройкой, а приводить в порядок. Новое строительство в частном секторе должно быть жестко лицензировано. «Элитные» застройщики пусть строят дома по индивидуальным проектам, а тем, у кого нет средств заказывать индивидуальный проект, должны быть предложены на выбор несколько типовых.
— В стране готовится жилищно-коммунальная реформа. Как скажется она на облике наших городов, на характере застройки?
— Необходимость учитывать интересы конкретных заказчиков приведет к тому, что начнут проектировать не просто отдельные квартиры, дома, а целые «жилищно-земельные комплексы».
Такая деталь — необходимость индивидуальной оплаты горячей и холодной воды по счетчику приведет к тому, что необязательно будет проектировать дома с вертикальными стояками. Многоуровневые квартиры станут не атрибутом «элитного» жилья, а стандартным явлением. Не случайно на Западе строят бюджетное жилье для малоимущих слоев населения по типу «таунхаузов» — то есть двух- или трехэтажных домов, где нет общих лестничных клеток. Каждый «подъезд» находится во владении одного хозяина и имеет отдельный выход на улицу. Общие площадки, лестничные клетки — малого того, что удорожают жилье, так еще и дают эффект отчуждения жильца от своего жилья, дают приют антисоциальным компаниям. У нас в Омске проект «таунхауза» был реализован только один — в Старом Кировске. Правда, для жилья «элитной» категории. Еще Шойхет выделил участок под застройку рядом с Парком Победы. Так хоть одна польза от этого решения — опробовали в Омске этот тип жилья — «таунхауз».
Думаю, нам следует уходить от высотной застройки — это все-таки не естественная среда обитания человека. Тем более что экономических предпосылок — сверхвысокой цены за землю у нас в Омске нет. Прообраз оптимальной для человека городской застройки — это наш городок Нефтяников (старая его часть) с двух- четырехэтажными благоустроенными домами.
— Осталось позади XX столетие. Четвертую его часть — 25 лет вы были главным архитектором Омска. Альберт Михайлович, что, на ваш взгляд, приобрел Омск, его архитектурный облик за прошедшее столетие, и что потерял?
— Я представляю себе, как бы выглядел сейчас наш город, если бы после 1917 года он развивался по тем же принципам, что и до революции. Ведь не случайно почти все выдающиеся здания в Омске построены в дореволюционное время. Экономическая ситуация в царской России была благоприятна для архитектурного творчества. Не было жесткой частной собственности на городскую землю, что стимулировало ансамблевую застройку. Сама культура предполагала художественный, а не сугубо утилитарный подход к градостроительству. Успенский собор (находившийся на месте нынешнего цветомузыкального фонтана напротив кинотеатра «Маяковский») был признан в начале века одним из лучших православных соборов мира. И это в нашем провинциальном Омске.
К сожалению, в последующие годы были утрачены не только этот и многие другие памятники архитектуры, но и сам подход к градостроительству. По сравнению с ближайшими нашими соседями — Новосибирском и Екатеринбургом — Омску особенно не повезло в архитектурном плане потому, что период его особенно бурного развития, начала массовой застройки пришелся на хрущевскую эпоху, когда роль архитектуры принижалась. В результате мы имеем сотни безликих «коробок» в городе. Ведь не случайно в «цивилизованных». как принято говорить, странах особо следят за архитектурным обликом городов. Плохой спектакль человек посмотрит один только раз, плохую книгу не дочитает до конца, а на уродливую архитектуру будет вынужден смотреть всю жизнь.
Я надеюсь, что мы сможем исправить градостроительные ошибки прошлого и не допускать новых. Надеюсь, рано или поздно наше общество созреет и до решения восстановить в Омске Ильинскую церковь, Успенский собор, другие выдающиеся памятники. Архитектура будущего должна быть повернута лицом к человеку, выражать душу народа.
— Спасибо