Что же происходит сегодня на подстанциях «скорой помощи»? Настолько ли тяжела там обстановка? И что предпринимается сегодня для обеспечения нормальной работы службы? Прежде всего эти вопросы интересовали нас. Директор управления здравоохранения Андрей Стороженко согласился дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Уходить от проблем он не стал, вместо этого главный врач города решил поговорить о путях их решения. И даже предложил нашей газете оказать посильную помощь в укреплении службы. Но об этом чуть позже. А сейчас мы предлагаем читателям «Третьей столицы» другой взгляд на «скорую помощь»
— Никто не отрицает, что у «скорой помощи» достаточно много проблем, — рассказывает Андрей Стороженко. — И, прежде всего, касаются они кадров. От нас уходят врачи, нетрудно догадаться из-за чего. Низкая оплата труда. Кстати, повышение заработной платы, продекларированное сегодня, очень и очень своевременно. Другая проблема связана с нехваткой автомобилей. Потом, не все подстанции соответствуют предъявляемым требованиям. Есть масса других мелких проблем. Например, не хватает халатов. Они есть на подстанциях, но хотелось бы иметь двойной-тройной запас. Потому что, учитывая специфику работы «скорой», врачи должны их менять чуть ли не по два раза в день. Мы меняем их раз в неделю, в лучшем случае. Но при всем этом существует у нас и огромное количество плюсов. Это то, что сегодня предпринимается администрацией «скорой помощи», управлением здравоохранения, мэрией Омска. Предпринимается для улучшения работы наших подстанций. Что конкретно? На настоящий момент все подстанции готовы к зиме. Практически везде произведен косметический ремонт. Приобретены двадцать восемь новых автомобилей. Сегодня уже нет проблем по обеспечению медикаментами и расходными материалами…
— Вернемся к проблеме заработной платы. Врачи ленинской подстанции утверждали, что заработать на сверхурочных часах им просто не дают. Оплата за «лишние» часы гораздо ниже…
— Это неправда. Это откровенная ложь, которую признала героиня вашего материала на совете трудового коллектива. Действительно, подобная ситуация складывалась еще год назад. По закону тогда докторам «скорой помощи» было запрещено совместительство и заместительство. Трудясь сверх нормы, врач не получал всех денег, которые должен был заработать, а получал лишь маленький кусочек… В начале этого годы мы подписали соглашение со станцией «скорой помощи», в котором определили стопроцентный фонд оплаты труда. И сегодня все доктора получают столько, сколько заработали. Это может подтвердить любой врач «скорой помощи».
— Касается ли это правило и водителей?
— На сегодняшний день это касается и врачей, и водителей.
— В таком случае, гот водитель, который рассказал мне о том, что за 128 часов переработки получил лишь 366 рублей, мягко говоря, ввел меня в заблуждение?
— Он, наверное, был не в курсе. Лишь на этой неделе шоферы получили «корешки» по выплате заработной платы. Сегодня водители получают по полной программе. Действительно, еще недавно у нас была большая проблема с автобазой. Не снимая вины с себя, добавлю, что там сильно недорабатывало местное руководство. Сегодня предприятием руководит новый человек с большим опытом работы. Руководит всего две-три недели, но уже сейчас видно, что сегодняшнее положение на автобазе как небо и земля отличается от того, что там было раньше. Касается это и нового перерасчета заработной платы, и создания другого подхода в ее начислении, и ремонта автомобилей…
Чтобы выяснить ситуацию, связанную с перерасчетами и «новыми подходами в начислении», я обратился уже к руководителю автобазы Ивану Матюхину. Как отметил новый директор, средняя зарплата водителя «скорой помощи», взятая за девять месяцев 2001 года, колебалась в пределах двух тысяч рублей. А в сентябре она составила 3200 рублей. Объясняется это тем, что рабочим сегодня выдаются все некогда сэкономленные деньги. Кстати, в июне оплата труда шоферов поднялась на тридцать процентов и составила 527 рублей. К этой сумме сегодня плюсуются всевозможные надбавки за стаж, безаварийную езду и тому подобное. Нарушители трудовой дисциплины бьются рублем. Иван Матюхин заверил меня, что опытный шофер, трудящийся на «скорой» и берущий сверхурочную работу, может зарабатывать сегодня до трех тысяч рублей в месяц.
— Основная причина, по которой «скорая помощь» опаздывает на вызов — это нехватка водителей, — продолжает Андрей Стороженко. — Образно выражаясь, у нас сегодня сто машин стоят с ключами в замке зажигания. Мы предпринимаем определенные шаги в этом направлении. Даем объявления о наборе шоферов в газетах и на телевидении. Я думаю, на новую заработную плату водители к нам пойдут. Мы уже принимаем людей на работу, как на «скорую помощь», так и на автомобили «Москвич», которые обслуживают поликлиники и больницы города. Было бы неплохо, если бы со страниц вашей газеты вы обратились к нашим потенциальным работникам.
— Насколько актуальна сегодня проблема опоздания на вызов?
— Еще два-три месяца назад опоздания у нас были большие. Население города тогда очень страдало. После получения новых машин, после увеличения заработной платы стало немного легче. Но проблема до конца еще не решена. Опозданий стало меньше, но они еще есть.
— Набираете ли вы сегодня врачей в «скорую помощь»?
— Принимаем. Нет вопросов. Другое дело, что сегодня в здравоохранение идет очень мало специалистов. Ведь врач — «первогодка» получает сегодня 300-400 рублей. Это после шести лет обучения в институте и года, проведенного в интернатуре. Поэтому мы сегодня стараемся дать докторам возможность работать на двух ставках.
— И набираете фельдшерские бригады, заменяя врачей младшими медицинскими работниками?
— Сегодня существует наш министерский приказ, согласно которому мы должны организовывать фельдшерские бригады. Младший медперсонал при этом может оказывать помощь лишь в пределах своей компетенции. Ведь существуют вызовы, на которые ехать доктору не имеет смысла. На пульте «ОЗ» все вызовы фильтруются. Куда-то отправляется фельдшерская бригада, куда-то едет доктор. Подобная практика распространяется не только на Омск. Фельдшерские бригады организуются по всей России.
— Но ведь в условиях, когда не хватает врачей, на сложные вызовы когда-нибудь придется ехать фельдшеру…
— Такого у нас нет. Это надумано.
— На ленинской подстанции мне приводили пример, когда фельдшер оказался у пациента с сердечным приступом…
— Даже в том случае, когда фельдшер, выезжая, скажем, на высокую температуру, неожиданно оказывается у тяжелого пациента и не может оказать помощь, существует подстраховка. Он всегда может вызвать либо реанимационную, либо линейную бригаду.
— Однако говорят, что бывают дни, когда ни реанимационной, ни кардиобригады просто не оказывается на дежурстве.
— На сегодняшний день специализированные бригады есть в каждом районе. Может, конечно, оказаться так, что одновременно поступило сразу несколько вызовов. Тогда на помощь приходят бригады из центральной подстанции. Естественно, в этом случае неминуемы небольшие опоздания.
— Но врачи из ленинской под станции говорили о том, что бывают дни, когда в их районе кардиобригады вообще нет…
— Такого практически никогда не случается.
— Оказывает ли кто-нибудь из омских предпринимателей спонсорскую поддержку «скорой помощи»?
— Я не смогу назвать все организации, этим занимается главный врач «скорой помощи». Но скажу точно, что в списке наших помощников числятся порядка двадцати пяти предприятий. А помощь такая: кто-то даст ведро краски, кто-то обои или трубы… Другие дают деньги на канцтовары.
— И последний вопрос. Если можно, ответьте, пожалуйста, как лично у вас складываются взаимоотношения с работниками «скорой помощи»?
— И медперсонал, и водители полностью разделяют мою точку зрения на ситуацию, сложившуюся вокруг «скорой помощи». Нельзя никому замазывать глаза. Говорить, что у нас нет проблем. Я говорил об этом на совете трудового коллектива. Люди со мной согласились. Кстати, там же я заметил некоторым работникам, которые выступали, в частности, в вашей газете, что когда они высвечивают проблемы, необходимо вспоминать и о положительных моментах. И показывать пути решения проблем. А о том, что у нас на «скорой» не все так хорошо, с этим я могу согласиться. Это так. Есть проблемы, которые мы стараемся решать, решаем и будем решать.