Субботник в цифрах и фактах
Эта идея нашла широкую поддержку у горожан. Достаточно заметить, что 29 сентября в работах приняли участие более 149 тысяч омичей. К программе озеленения активно подключились предприятия и организации, промышленники и предприниматели.
Это позволило намного перекрыть первоначально планировавшиеся цифры посадок. Вместо 18 тысяч деревьев их было высажено около 26,5 тысячи, более 28600 кустарников. О размахе работ в этот день можно судить и по таким данным: на объектах благоустройства и зеленого строительства было задействовано 642 автомашины. 113 погрузчиков и более 100 единиц другой техники, на полигоны утилизации вывезено 5450 кубов мусора.
Конечно, центральными объектами в этот день стали парк 300-летия Омска и территория Христо-Рождественского собора на Левобережье, где в посадке деревьев приняли участие ветераны-омичи, губернатор и мэр, почетные граждане Омска. А в Центральном округе местами приложения сил стали Воскресенский сквер, Иртышская набережная и набережная Тухачевского. Активное участие в субботнике здесь приняли студенты педагогического и аграрного университетов, речного училища, химико-механического техникума, учащиеся школ. Свыше двух с половиной тысяч саженцев высадили представители КТОСов. В Ленинском округе 29 сентября было высажено более 6 тысяч деревьев. Здесь в акции «Зеленый город» отличились коллективы завода транспортного машиностроения, ТЭЦ-2, отделения железной дороги.
Причем программа озеленения стартовала (это первый из ее этапов, рассчитанных на 15 лет) не стихийно — под настроение и энтузиазм омичей. Все посадки проводились под наблюдением и по советам специалистов, с учетом архитектурных особенностей, ландшафта территории. В отличие от массовых посадок прошлого века, упор был сделан не столько на количество саженцев, сколько на их органичное сочетание, разнообразие и качество.
Программа зеленого строительства является сегодня неотъемлемой частью генплана города, поэтому и размещение парков, скверов, аллей, других объектов озеленения проводилось с перспективой на будущее, на создание системы «зеленого каркаса» Омска. И по оценке многих специалистов, старт программы нынешней осенью оказался успешным, массовые посадки деревьев и кустарников, разбивка и благоустройство парков и скверов позволят не только улучшить экологическую ситуацию в городе, но и возродить красоту зеленого наряда областного центра.
Омичи заложили не просто парк, а будущее детей и внуков
Еще вчера об идее строительства парка 300-летия Омска извещал лишь памятный знак — гранитный камень на месте будущего входа в зону отдыха, а сегодня силуэт готовящегося зеленого наряда нового парка вполне четко просматривается по лучикам аллей молоденьких деревьев и кустарников. У каждой свое название, свои «покровители»- те, кто в прошлую субботу опустил саженцы в землю. Аллеи ветеранов, молодоженов, пяти городских округов, сельских районов области…
Кстати, идея единения («отцы и дети», «город-село») присутствовала не только в названиях будущих тенистых аллей. Она чувствовалась и в ходе «зеленых» работ. На закладку парка 300-летия Омска в общегородской субботник пришли сотни омичей: студенты и бывшие фронтовики, курсанты кадетского корпуса и военнослужащие Омского гарнизона, школьники и бизнесмены, пенсионеры и госслужащие.
Пришли с настроением — событие-то какое! Даже погода по такому случаю разгулялась, солнце с утра пораньше заиграло в золотых кронах деревьев и на куполах Христо-Рождественского храма, дорога к которому будет обустроена и свяжет воедино десятки парковых тропинок и дорожек.
Парк, новый храм и будущий «мост тысячелетия» через Иртыш придадут левому берегу новый импульс, считает губернатор Л. Полежаев. Каждый год будут пополняться посадки в этом парке. который со временем непременно станет любимым местом отдыха омичей. Что ж, на самом деле: если мы сможем создать этот парк и передать его нашим внукам — сделаем большое дело.
С такими мыслями пришли на субботник и ветераны войны и труда. Среди «уважаемой гвардии» особенно выделялась высокая, не по возрасту статная женщина — она успевала и лопатой поработать, и в ведрах воду поносить. Оказалось, Евдокии Никитичне Криворотовой давно за семьдесят, она участница войны, ветеран Сибзавода. «Хочу, чтобы наш город был еще краше, — поделилась фронтовичка. — чтобы в нем больше было зелени. Мы уйдем из жизни, зато нашим потомкам будет счастливее и радостнее жить. если у них будет красивый парк…».
А вот молодожены Сергей и Татьяна Спивак еще о детях не думают — говорят, рановато. Но они тоже пришли в парк, чтобы в день свадьбы посадить здесь дерево — пусть растет, пусть крепнет как залог их счастья.
— Сердце радуется, когда видишь, как омичи откликнулись на нашу идею возрождения города-сада, — говорит мэр Е. Белов. — Взялись за посадки деревьев. С настроением вышли, как на праздник. Появилось немало хороших инициатив. Например, коллективы промышленных предприятий в начале обновили посадки на своих территориях, а потом поехали во дворы домов, где живут их работники, и там начали сажать деревья. Мы практически не затратили на эту программу ни копейки бюджетных денег — предприятия и организации города перечислили на «зеленое строительство» около миллиона рублей. Северные районы области предоставили более восьми тысяч саженцев, Омское отделение железной дороги — три с половиной тысячи деревцев. Важен и ценен вклад каждого омича.
Земля становится роднее, когда ты посадишь на ней дерево и вырастишь его. И в этом парке мы закладываем не просто будущие аллеи, а будущее наших детей и внуков.
Впрочем, для долгих бесед времени на субботнике не было: саженцы с оголенными корнями, разложенные у приготовленных лунок, просились в землю. Губернатор с мэром тоже поспешили посадить в будущем парке именную аллею из пушистых елочек.
А потом был горячий чай с булочками и даже аппетитная каша из полевой кухни — так откликнулся на акцию «Зеленый город» Омский гарнизон.
Война — мусору!
А в центре Омска в минувшую субботу благоустроительные работы велись с утра возле учебных заведений, административных зданий, крупных торговых точек. Горожане убирали здесь мусор и опавшую листву, высаживали тоненькие саженцы деревьев и кустарников. Фронт работ непрерывно расширялся из-за порывов ветра, прибавлявших к обычному бумажно-пакетному мусору охапки листьев и обломанных сучьев.
И все-таки ближе к полудню центр города заметно похорошел, а кое-где появились целые аллеи саженцев. Одна из таких площадок образовалась на пересечении улиц Ипподромная и 9-я Линия перед зданием Октябрьского районного суда. Здесь участники субботника тщательно убрали сор, палую листву, посадили по соседству со старыми деревьями саженцы. Преобразилась и площадка с памятным камнем, на месте которого когда-то планировалось возвести памятник Тарасу Шевченко.
Силами горожан в этот день были старательно обихожены многие территории. Будем считать это началом.