Первое после летних каникул заседание Законодательного собрания началось с доклада губернатора Полежаева об основных направлениях бюджетной политики на 2002 год. Пытаясь завоевать симпатии избирателей в преддверии новых выборов, администрация и на этот раз приоритетом бюджета-2002 провозгласила его социальную направленность. Однако большинство омичей в своей повседневной жизни не чувствуют никаких улучшений. Жалкие прибавки зарплаты, пенсий и пособий тут же съедают постепенно растущие цены. А главное, для исполнительной власти стало привычным не исполнять как раз те социальные статьи бюджета, которые касаются самых незащищенных слоев населения.
Это красноречиво подтвердило рассмотрение депутатами вопроса об исполнении областного бюджета за 1 полугодие 2001 года. При знакомстве с отчетом, представленным комитетом финансов и контроля обладминистрации, бросаются в глаза перекосы в исполнении многих разделов и статей бюджета-2001. Причем разброс цифр огромный -от 0 до 3757 /?!/ процентов. Такой своего рода рекорд зафиксирован в строке расходов на содержание аппарата хозуправления администрации области. На эти цели в принятом бюджете запланировано было 157 тысяч рублей, а фактически израсходовано без малого 6 миллионов. Не жалеют власти денег и на содержание себя, родимых.
Естественно, у депутатов возникли вопросы по поводу столь разительных контрастов в исполнении бюджета. Отвечая на них, заместитель губернатора, председатель комитета финансов и контроля Фролова привычно ссылалась на различные «объективные обстоятельства», слабую помощь из центра и прочее. И, конечно, обещала в следующий период исправить подобные недостатки. Но отговорки и заверения главного финансиста области уж так приелись депутатскому корпусу, что на этот раз даже председатель ЗС Варнавский вынужден был сделать замечание докладчику: мол, надо бы администрации добиваться более пропорционального исполнения статей бюджета.
Как и прежде, наибольшую активность и заинтересованность в обсуждении представленного отчета проявили депутаты из фракции КПРФ. Один за другим острые вопросы задавали Фроловой депутаты А. Кабакова, С. Андрушко, В. Дорохин, В Ровинская. Зато депутаты из прогубернаторского большинства — те же В. Савостьянов, О. Шишов, К. Потапов, С, Калинин, А. Покоев, считающий себя «независимым» М Машкарин и другие привычно отмалчивались. Выходит, их вполне устраивает подобное исполнение основного финансово-экономического закона области. Что они, кстати, и подтвердили при голосовании. Конечно, при встречах с избирателями эти депутаты будут изображать себя принципиальными защитниками их интересов. И тут самое время напомнить подобным «забывчивым» «слугам народа», как они голосовали при принятии таких ущемляющих тысячи людей бюджетов и при утверждении отчетов об их, мягко говоря, небрежном исполнении.
В этом отношении совесть у депутатов — коммунистов чиста. Они делали и делают все возможное, чтобы добиться социальной справедливости, точного исполнения принятых законов. И не их вина, что нынешний расклад сил в Законодательном собрании не позволяет проводить нужные решения.
Вот как прокомментировали отчет об исполнении бюджета за прошедшее полугодие депутаты из группы КПРФ.
Алевтина КАБАКОВА:
-Я за последние годы не помню случая, когда бы сполна исполнялись статьи бюджета, касающиеся поддержки агропромышленного комплекса. Вот и за прошедшее полугодие расходы по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» составили лишь 82.7 процента к запланированным объемам. Зато по финансированию органов госуправления план перевыполнен на 126,6 процента. А по статье «Прочие расходы» вообще невообразимое превышение: вместо намеченной суммы в 33.5 млн. рублей за полугодие фактически истрачено 313,8 миллиона — 936,6 процента к плану! Причем в расшифровке этой статьи указаны гораздо меньшие проценты перевыполнения — не иначе, это те самые «черные дыры», сквозь которые утекают большие бюджетные суммы, которые администрация использует по своему усмотрению. Так что говорить о «прозрачности» бюджета не приходится. Не выполнены статьи бюджета, касающиеся компенсации за методическую литературу для учителей, содержания детских домов, выплат пособий на детей, находящихся под опекой, и ряд других. У нас в Калачинске за последние три месяца нисколько не сдвинулась очередь на получение матерями детских пособий по исполнительным листам еще за 1996-97 годы. Вот такая «забота» власти о малоимущих.
Светлана АНДРУШКО:
— Исполнение бюджета просто удручающее, если не прибегать к более крепким выражениям. Смотрите: как дело касается денежного содержания все растущего чиновничьего аппарата, так в графе исполнения красуются грех- и даже четырехзначные цифры (в процентах). А вот и без того небольшие расходы на социальную поддержку наиболее слабых — детей — сирот, женщин, инвалидов не выполняются. К примеру, в разделе расходов резервного фонда обладминистрации было записано выделить для социальной адаптации детей -сирот 1 млн. рублей, исполнение же этой строки за полугодие — нулевое. Зато средств на поддержку угодных властям СМИ не жалеют. Так, сумма, выделенная на подпитку государственных телерадиокомпаний, перекрыта аж на 243,2 процента! Больше средств, чем намечалось, получила и газета «Омский вестник». Подобные нарушения повторяются из года в год. В таких условиях теряет смысл вся кропотливая длительная работа по формированию и принятию очередного бюджета. Ибо все равно этот основополагающий закон губернатор и его команда исполняют так, как удобно и выгодно им, а не подавляющему большинству населения.