Леонид Полежаев не случайно выдержал паузу между постановкой вопроса и утверждением программы. Тема патриотического воспитания достаточно деликатна, если учитывать недавний нигилизм в этом вопросе, который сознательно поддерживался определенными политическими силами и едва не стал в начале девяностых годов официальной государственной политикой. К тому же, проведение системы мероприятий по патриотическому воспитанию в условиях демократического, плюралистического общества с рыночной экономикой — дело новое, не имеющее прецедентов в истории нашего Отечества. Советский опыт патриотического воспитания по большей части вряд ли подходит. Вспомните, какие силы, финансовые и информационные ресурсы выделялись в былые времена на патриотическое воспитание (в коммунистическом его понимании). И какой ничтожный был результат, если иметь в виду скрытый цинизм и нигилизм позднесоветского общества, неверие в официально провозглашаемые идеалы. Пауза, выдержанная перед окончательным утверждением программы патриотического воспитания, показала, что сама идея государственного участия в процессе формирования идеологии общества не встретила активного неприятия у нас в регионе, даже среди представителей «правой» или «левой» оппозиции. Не те сейчас настроения в обществе, чтобы открыто декларировать свои «антипатриотические» устремления.
Уже видно, что концепция «деидеологизации», усиленно проповедуемая в начале предыдущего десятилетия, потерпела банкротство. Человек, как говорили классики марксизма, существо общественное, поэтому существует не только в материальном мире, но и в мире идей. Либералы-антикоммунисты, проповедовавшие «деидеологизацию», пошли дальше марксистов в своем примитивном материализме. Или только делали вид?
Между тем давно замечено, что даже в основе того или иного «экономического чуда» лежит сохранение исторической преемственности, использование лучших национальных качеств. Естественно, не может демонстрировать экономическую эффективность человек с униженным чувством национального самосознания, не может вкладывать труд, знания, капитал в родную страну человеке космополитическим мировосприятием.
Не раз уже говорилось, что государственное влияние на формирование убеждений своих граждан имеет много примеров в мировой практике, в том числе и государств, называющих себя демократическими. Что уж говорить, если в одной из самых либеральных стран мира, США, где государству запрещено иметь даже собственные СМИ, вещающие на внутреннюю аудиторию, оборонное ведомство сотрудничает с Голливудом для формирования «положительного имиджа американской армии».
Однако от теоретических рассуждений, которые для многих и так очевидны, перейдем к вопросам менее глобальным.
По сравнению с первоначальным проектом программа патриотического воспитания претерпела определенные изменения. Исчезли некоторые мероприятия, не совсем отвечающие общей концепции, вместо них добавились новые. Важно не допустить повторения ошибок советского прошлого, не допустить бюрократической заорганизованности, сводящей на нет весь эффект от мероприятий. В самой концепции программы уже предусмотрена некоторая система «фильтров», позволяющая не допустить до реализации ошибочные решения в этой сфере. К разработке мероприятий по патриотическому воспитанию будут подключены ученые, запланировано несколько научно-практических конференций. Все предложения должны пройти экспертизу в соответствующих научных учреждениях и в самой комиссии по патриотическому воспитанию, в состав которой вошли представители областной администрации и общественных организаций. Некоторые нововведения предполагается «обкатывать» в отдельных районах, округах, населенных пунктах, а лишь затем распространять опыт на всю область.
Жизнеспособность любой государственной программы во многом зависит от того, как она реализуется не только государственными органами, но и самим населением, общественными организациями. Предложения должны поступать «снизу», отвечать объективным потребностям общества. А государство должно поддерживать инициативы, включать их в стройную систему.
Указ губернатора о патриотическом воспитании подписан. Наивно думать, что по указу все в одночасье станут патриотами. Так же как не следует предполагать, что по указу может произойти экономическое чудо. Но задача государства — осуществить систему мероприятий для того, чтобы создать благоприятные условия для возрождения как экономики, так и духовной сферы. И это взаимосвязано.