Все выходные люди только и говорили о визите в Омскую область президента России. А накануне, естественно, гадали: в связи с чем президент едет именно к нам? Не просто же в гости, правда? Тем более в момент, когда проблем по всей России, и особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока, более чем достаточно. Заседания правительства приобретают все более жесткий характер. И хотя тщательно анализируется ситуация, выявляются причины, выделяются дополнительные средства, однако в целом стабилизация не наступает. А ведь на огромной территории Зауралья отопительный сезон продлится еще без малого три месяца.
Омская область сегодня одна из немногих, где тепло- и энергоснабжение — по-настоящему защищенная статья в областном бюджете. И когда Владимир Владимирович Путин был тепло встречен омичами, это тепло являлось не только знаком сибирского гостеприимства. Вполне осязаемым оно было и в квартирах омичей, и, заметим, никак не приурочено к президентскому визиту. Потому что так было и вчера, и сегодня, так будет и завтра. С полным основанием это можно утверждать по целому ряду показателей, один из которых -итоги работы АК «Омскэнерго» за 2000 год, подведенные советом директоров компании на минувшей неделе.
Нет смысла обременять читателя целыми сводками цифири. Но то, что АК «Омскэнерго» до 1999 года являлась убыточной, а за девять месяцев 2000-го вышла на существенную прибыль, согласитесь, говорит о многом. И если упорядочение платёжной дисциплины с потребителями считать за главный показатель подъема региональной энергосистемы, то на примере омского варианта нельзя умолчать и об использовании внутренних резервов предприятия. Так, программа по снижению себестоимости энергетической продукции позволила дополнительно получить для ремонта оборудования, накопления запасов топлива и прочих нужд более 500 млн. рублей.
Вкупе с другими, не менее важными мероприятиями это и обеспечило прохождение всех пиков отопительного сезона без каких бы то ни было серьезных сбоев. Существенный момент: когда где-то происходят критические ситуации в тепло- и электроснабжении, то имя главного виновника (как правило, руководителя предприятия) оказывается на устах всех горожан без исключения.
Слава Богу, такого поворота событий ни прежде, ни сейчас у нас не было. Фамилию Е. И. Белова, генерального директора АК «Омскэнерго», хорошо до последнего времени знал только довольно узкий круг людей — по профессиональной принадлежности. Сегодня это имя мы для себя открываем только-только. Редкий ныне факт устойчивого тепло- и электроснабжения города и области, благодаря чему обеспечивается социальное спокойствие, во многом стал для нас очевидным не без самого непосредственного участия этого руководителя. Хотя никогда не искавший публичной славы и не использующий в этом свои заслуги даже на период предвыборной кампании нынешний кандидат в мэры г. Омска Е. И. Белов утверждает: «Если решения непосредственно руководителя -это уже полдела, то само дело немыслимо без команды. Опыт профессионалов и тесное взаимодействие с властями всегда должны находить полное взаимопонимание и следовать единой цели. В таких случаях, как правило, обеим сторонам приходится идти на определенные компромиссы и уступки. Но если настоящее дело того стоит, то все обязательно получится».
У Белова и его команды в рамках омской энергетики так и получилось. И сегодня, оставляя за кадром конкретные фамилии, президент В. В. Путин приводит в пример Омскую область, где удалось не допустить уже столь привычного в ряде сибирских и восточных регионов энергетического кризиса. Мы же сегодня фокусируем в этом кадре и тех, кто смог бы такую же ответственность взять на себя и за наш город в целом.