У округа своя специфика. Самым благополучным из этих районов можно назвать Крутинский. Остальные живут в более сложных условиях, они очень удалены от административного центра области, а глубинке, как известно, проблем всегда доставалось больше. И чем больше этих проблем, тем больше надежд возлагают избиратели на своего депутата, тем выше степень его ответственности.
Свою депутатскую деятельность в округе Евгений Белов начал с ревизии. Нет, не финансовые документы изучал он вместе со своими помощниками. Как энергетик в первую очередь посмотрел все то, что светит и греет, определил самые болевые точки. Их оказалось достаточно много.
— Беда этих районов не в том, что там живут плохие люди, которые не умеют работать, — говорит Евгений Иванович. — Мы должны были хорошо работать, а все организационные, экономические вопросы за нас решали секретари райкомов, государство. И когда на людей неожиданно обрушилась полная свобода и возможность самостоятельно принимать решения, не все оказались к этому готовы. Приведу такой пример. Я приехал в Тевризский леспромхоз на встречу с избирателями. Собрались в здании местной школы. Зима, холодина в помещении страшная. Спрашиваю — почему холодно, говорят — нет дров. А рядом со школой лежат хлысты, стволы спиленных деревьев, привезенных на дрова для отопления. Но, оказывается, их некому распилить: в сельсовете нет денег, чтобы кого-то нанять и оплатить эту работу, а местным жителям, каждый из которых имеет в личном хозяйстве бензопилу, даже в голову не пришло организовать что-то вроде субботника, распилить эти хлысты и обеспечить теплом своих же детей. Поэтому в каждом районе мы решили заинтересовать людей и попытались так построить наши взаимоотношения, чтобы люди не стояли рядом с проблемой, а участвовали в ее решении. Я считаю, что надо не просто помогать, нужно объединять усилия и делать сотрудничество взаимовыгодным.
Чтобы помочь депутату, в каждом районе были организованы депутатские приемные. Помощниками Белова избрали уважаемых в районах людей — учителей, врачей, директоров школ. Местные жители знают, куда можно прийти с вопросами и жалобами, адресованными депутату Белову. И за два года смогли убедиться, что их обращения не будут отложены в долгий ящик.
Кроме того, за каждым районом Евгений Иванович закрепил директоров предприятий, входящих в состав компании «Омскэнерго». Вот так, всем миром, подключая местную власть и местные предприятия, имеющие людей, технику, и взялись за дело. Отремонтировали теплотрассу школы-интерната в Больших Уках, обновили теплотрассу и водопровод Крутинской районной больницы, сделали капитальный ремонт отопления в Усть-Ишимской средней школе, помогли с ремонтом Ашеванской и Кайсинской школам и многое другое.
— На мой взгляд, нам удалось создать в ходе этих работ такую атмосферу, когда люди почувствовали заинтересованность и желание помочь своему району, — продолжает Евгений Иванович. — Все это было бы так просто, если в районном бюджете на все хватало денег. Оставалось бы только грамотно их распределить. Но денег нет, и тогда нужно искать другие способы. Когда мы увидели, как питаются брошенные родителями детишки, живущие в детских домах и интернатах, мы всех руководителей районных сельхозпредприятий призвали проявить заботу. А в нашей энергосистеме организовали несколько благотворительных акций: собирали детскую одежду, обувь, игрушки, книги, продукты питания. Результат получили очень хороший — на КамАЗах развозили все это по детским домам, школам и библиотекам. Для ремонта школы в Больших Уках передали различные материалы на 117 тысяч рублей. Строительные материалы отправили в Тевризский район для ремонта Екатерининской средней школы. Усть-Ишимской районной больнице передали одеяла, белье, продукты питания. В нескольких деревнях отремонтировали насосное оборудование, водонапорные башни и колодцы. И, возвращаясь к старой доброй традиции, компания «Омскэнерго» взяла шефство над Большеуковской школой-интернатом.
В последнее время много говорят о том, что высшее образование становится все менее доступным для сельских ребятишек, чьи родители не имеют больших доходов. Евгений Белов еще в начале своей депутатской деятельности в Крутинском избирательном округе предложил свою помощь и в решении этой проблемы. Для этого выстроили такую цепочку взаимоотношений: главы районных администраций совместно с комитетами образования отбирают наиболее одаренных ребят, желающих продолжить учебу в омских вузах, заключают с ними соглашения о том, что по окончании институтов они вернутся работать на свою родину, а АК «Омскэнерго» договаривается с вузами о зачислении этих детей в отряд студентов вне конкурса. Финансовые вопросы решаются через зачетные схемы: энергетики в качестве расчета за своих студентов отпускают вузам тепло и электроэнергию, а районные администрации совместно с родителями постепенно рассчитываются с энергетиками. Таким образом, около 30 ребят из названных районов получают сегодня высшее образование в омских вузах. Это кадровый резерв специалистов Севера.
— В последние годы селяне столкнулись и с такой серьезной для них проблемой, как сбыт своей продукции. Они готовы выращивать картофель (северные районы всегда получают хороший урожай), производить молоко и мясо, но беда в том, что потом либо вообще не знают, куда деть все это богатство, либо продают за бесценок заезжим скупщикам. Мы договорились с жителями Большеуковского, Тевризского, Усть-Ишимского районов о том, что они выращивают для нас картофель, а осенью мы его покупаем по рыночной цене и сразу рассчитываемся живыми деньгами. Этой картошкой мы обеспечиваем не только всех работников энергосистемы, но и затариваем хранилища столовых наших предприятие Действует и такой вариант сотрудничества: хозяйства обеспечивают крестьян зерном или кормами, а потом забирают у них выращенное мясо и отдают энергетикам в качестве расчета за потребленную энергию. Такие цепочки взбодрили селян, потому что им не надо беспокоиться о том, куда деть свою продукцию. Имея надежного партнера, который без обмана, не за бесценок купит у них выращенную продукцию, они готовы трудиться на своих подворьях в полную силу.
Но не только по таким схемам идет создание рабочих мест в районах, на которые распространяется депутатская деятельность Евгения Белова. К примеру, в Больших Уках при участии энергетиков организовали цех по переработке древесины и запустили предприятие по производству торфяных гранул.
— Эти гранулы способны заменять дорогой кузнецкий уголь. Таким образом, создание предприятия дало людям не только работу, но и возможность развивать производство собственных топливных сырьевых ресурсов, что особенно значимо в нынешних непростых условиях.
Депутат — это, прежде всего, законотворец, который должен работать над созданием хороших законов, способных обеспечить нормальную жизнь. В Законодательном Собрании Евгений Белов входит в состав двух комитетов: по законодательным предположениям, законности и правопорядку и комитет по промышленности, строительству и инвестициям. Здесь не только создают региональные законы, но и вносят свои предложения в Госдуму по изменениям в федеральном законодательстве. Все, что сделано в этом направлении, Евгений Иванович считает важным: нет проблемы — нет закона. Но если все же попытаться назвать наиболее значимые, то к ним отнес бы законы Омской области, о поддержке инвестиционных проектов, о дополнениях в федеральный бюджет, бюджет Омской области на текущий год. Юристы компании «Омскэнерго» совместно с юристами Законодательного Собрания разработали проект закона, который помог бы прекратить кражу цветных металлов — больная для энергетиков тема.
Но так уж сложилось, что о заслугах депутата у нас судят не по количеству придуманных им или принятых с его участием даже очень хороших законов, а по реальным добрым делам во благо избирателей. Депутат, особенно избранный селянами, зачастую воспринимается как всемогущий волшебник, способный осилить любую ношу, с которой не в состоянии справиться все, вместе взятые, местные чиновники. Нормален ли этот процесс, не подменяет ли порой депутат Законодательного Собрания районных руководителей?
— Я уже говорил, что не все оказались способны работать в новых условиях, когда нужно самостоятельно принимать решения. И таких людей нужно учить, подставить им плечо, если это необходимо, помочь организовать какую-либо работу. Вот это важно. Нужны нормальные взаимоотношения между всеми ступенями власти. К примеру, то, как они складывались между городской и областной Администрациями в последние годы, не вписывалось в задачи, которые необходимо было решать. Я всегда говорил, что не нужно заниматься перетягиванием одеяла с одного бюджета на другой. Это одеяло я называю рыболовецкой сетью, в которой нет ничего, кроме рыбьей чешуи. Главное — ее нужно наполнить содержанием, то есть нужно вместе задуматься — чем наполнить бюджеты города и области. А для этого необходимо вместе заниматься вопросами промышленности, строительства, сельского хозяйства, большого и малого бизнеса. Тогда и появятся источники, за счет которых можно будет снять социальные проблемы.
Депутатская деятельность — занятие хлопотное, особенно если ее приходится сочетать с руководством энергетикой — отраслью крупнейшей, очень сложной и легкоуязвимой. Есть ли польза от этих хлопот?
— Депутатская деятельность очень обогащает. Она позволяет существенно расширить твое представление о жизни в регионе, раскрывает все ее стороны, учит более глубинному пониманию и осмыслению всего происходящего. Я убежден, что только осмыслив проблему, можно найти грамотный путь ее решения. Это единственный возможный способ.