ГОРОД ОМСК НА ГРАНИ ДЕФОЛТА

"К городу могут быть применены финансовые санкции со стороны международных банков, если не будут осуществляться текущие платежи по валютным заимствованиям"

Так заявил на коллегии при главе городского самоуправления первый заместитель директора департамента финансов и экономики администрации города Омска Сергей НЕКУРЯЩИХ во время представления проекта городского бюджета на 2002 год. Суть санкций ING-BANK и Международного банка развития и реконструкции состоит в требовании полного погашения задолженности по кредитам и процентам на общую сумму 58 млн. долларов (1,8 млрд. рублей). А это больше половины доходов городского бюджета, запланированных на 2002 год в объеме 2,9 млрд. рублей.

Приехали, следующая станция — санкция

Со времен правления Валерия РОЩУПКИНА городская администрация впервые серьезно задумалась над проблемой муниципального долга. И то только потому, что поджали сроки погашения кредитов, взятых в международных банках.

Сегодня проблема муниципального долга состоит, скажем так, из двух частей. Первая — рублевые заимствования на покрытие временных кассовых разрывов. Вторая — валютные кредиты, взятые в ING-BANK и Международном банке развития и реконструкции (МБРР) в 1996-1998 годах на приобретение подвижного состава для муниципального транспорта. Тех самых «Мерседесов» и «Карос», за покупку которых областные телерадиокомпании в своем эфире частенько критиковали экс-мэра РОЩУПКИНА.

Рублевые заимствования в общем объеме муниципального долга, а он, кстати, равен 1 миллиард 985 млн. рублей составляют всего 1/30 часть. Поэтому основная проблема — в валютных заимствованиях. Причем вся беда не только в величине «зелененьких» кредитов. Как сказал Сергей НЕКУРЯЩИХ, сегодня стало невозможным исполнение обязательств в полном объеме в ранее оговоренные сроки. По заключенным же с МБРР и ING-BANK договорам если не будут осуществляться текущие платежи в соответствии с утвержденными графиками (выплата долгов по 6 млн. долларов в год), то к городу могут быть применены финансовые санкции. Суть их в требовании полного погашения задолженности по кредитам и процентам на общую сумму 58 млн. долларов.

Чтобы не допустить применения столь жестких мер, городская администрация провела переговоры с ING-BANK о реструктуризации долгов. В результате выплату основного долга рассрочили на 10 лет, а процентов — на 5. А вот задолженность перед МБРР, которая составляет около 39 млн. долларов от общей суммы долга перед международными банками, осталась не реструктуризированной. Правда, по словам НЕКУРЯЩИХ, мэрия намерена провести переговоры и с МБРР.

Если соглашение о реструктуризации не будет достигнуто, то в следующем году бюджет Омска потеряет более миллиарда рублей и снизится, таким образом, до уровня бюджета 2001 года. Тогда можно будет забыть об увеличении зарплаты бюджетникам и жилищникам.

А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо

Несмотря на то, что Омск находится на грани дефолта, коллегия одобрила представленный проект городского бюджета на 2002 год. Он будет бездефицитным. Доходы и расходы составят 2 947,9 млн. рублей. По сравнению с бюджетом 2001 года в следующем году планируется рост доходов на 61%. Это, в частности, связано с увеличением в 2002-м ставок по подакцизным товарам, по налогу на вмененный доход и другим налогам. Более того, на следующий год область увеличила для города нормативы отчислений по некоторым регулирующим налогам.

Наибольший удельный вес в структуре доходов Омска составит подоходный налог. От его взимания предполагается получить 1 млрд. 175 млн. рублей (это почти половина бюджета).

Что касается расходов, то основная их часть — более 70% — будет направлена в социальнозначимые сферы. В проекте бюджета предусмотрено увеличение зарплаты бюджетникам и работникам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, общая сумма планируемых ассигнований на ЖКХ в 3,5 раза выше заложенных в бюджет 2001 года и составит 400 млн. рублей.

Предполагается выделение из Территориального дорожного фонда 225 млн. рублей на капитальный ремонт городских дорог, строительство метрополитена, Парка третьего тысячелетия и других объектов.