КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Петр Серафимович Верхолёзов родился в 1947 году в селе Сосново Горьковского района Омской области. Лев по знаку зодиака, лев и по характеру: умен, решителен, смел, как все львы, силен: умеет за себя постоять и слабого защитить. Сельскую школу окончил первым в ее истории с серебряной медалью. Партийной номенклатурной карьере комсомольского лидера предпочел армию. За три года срочной службы в ракетных войсках прошел путь от рядового до лейтенанта и приобрел гражданскую специальность электрика шестого разряда. После армии без отрыва от производства окончил радиотехнический факультет Омского политехнического института. В 25 лет стал начальником сборочного цеха на ПО им. Баранова. В 39 o главным инженером ПО «Автоматика». В 44 — директором предприятия. За десять лет своего руководства не в самое лучшее для всей российской промышленности время, а для предприятий ВПК особенно, сумел не только сохранить производство, научно-технический потенциал, но и вывести ФГУП «Омский завод «Автоматика» по конверсионной программе в одно из лучших в своей отрасли предприятий России. За свои заслуги в области производства сложнейшей медицинской техники принят без докторской степени и профессорского звания в Российскую академию медико-технических наук. Женат. Счастлив в браке вот уже 25 лет.
ОТ СИСТЕМ НАВЕДЕНИЯ К МЕДИЦИНСКИМ ПРИБОРАМ
— Скажите, Петр Серафимович, с чего началась деятельность нового директора секретного предприятия, выпускавшего военную спецтехнику?
— С того, что государственный заказ приказал долго жить, и 3200 работников завода, высококвалифицированных специалистов оказались без работы и без зарплаты, а предприятие без оборотных средств. Необходимо было в кратчайшие сроки наладить конверсионное производство, о котором тогда толком никто ничего не знал. Как приспособить ракетную головку с системой самонаведения к нуждам народного хозяйства. никто не имел ни малейшего представления. Мы, конечно, выпускали какой-то ширпотреб -отвертки, сувенирные наборы и прочее, но это было скорее для отвода глаз.
— Если спросят, что производите, вы ответите так, как учили в шестом отделе: вилки и ложки. Однако прокормить эти «вилки и ложки» столь огромное предприятие вряд ли могли?
— Разумеется, нет. Но первое время без госзаказа мы были рады и этому производству, которое не бросаем, кстати, и по сей день. Выход из критической ситуации был найден в совершенно далекой от нашего профиля сфере -в медицинской. Омский изобретатель, ученый, директор НПФ «Метромед» Валерий Педдер предложил ряд интересных проектов экспериментального характера. Это было совершенно новое для нас направление по применению низкочастотного ультразвука в различных областях медицины: оториноларингологии, гинекологии, общей хирургии, стоматологии, урологии, а также для предстерилизиационной обработки медицинского инструмента. Совместно с учеными-биоинженерами и медиками мы провели обширные исследования, в результате которых и появились те уникальные медицинские аппараты, которые мы сегодня производим, одни на всю Россию.
— Это не единственная ваша гордость. Электронные счетчики учета электроэнергии, квартирные щитки, охранно-пожарная сигнализация -все это тоже результат проведенной вами конверсии. И все сделано со знаком качества ВПК-надежно, прочно, эффективно…
— Если так можно сказать, то это действительно наш фирменный показатель, выгодно отличающий нашу продукцию от другой.
— В этом году вы вошли в первую тройку омских промышленных предприятий с высоким уровнем заработной платы. Сколько получают в среднем сегодня рабочие «Автоматики»?
— Около трех тысяч рублей. Мы подняли заработную плату более чем на 50% в мае этого года. С первого января планируем поднять ее еще раз, чтобы избежать влияния инфляции.
— Что позволяет вам с такой уверенностью говорить о повышении заработной платы?
— Набор заказов на три года вперед. Наши электронные одно-и двухтарифные счетчики становятся востребованными на рынке, где экономии электроэнергии уделяется самое серьезное внимание. Поэтому мы будем расширять производство, набирать новые кадры…
— Приятно слышать от руководителя предприятия о расширении производства, о появлении новых рабочих мест. Откуда вы черпаете свои кадры?
— Прежде всего возвращаем тех, кто когда-то в тяжелые времена ушел с производства. Это высококлассные профессионалы. Готовим и молодых станочников в своем ОПТУ № 43, которое находится на балансе завода. Специалистов с высшим образованием готовим по договорам с ОмГТУ, ОмГУ, ОмГПУ. Есть у нас и своя программа переобучения кадров. В следующем году нам потребуется около пятисот человек.
— Не трудно представить, что вы их с легкостью найдете, причем самых лучших: высокая заработная плата, возможность профессионального роста… Не отстает, по- видимому, и социальная сфера?
— Это одно из наших приоритетных направлений. Тот, кто работает на «Автоматике», должен знать, что он защищен предприятием в социальной сфере. Мы страхуем всех своих сотрудников в «Военно-страховой компании» предоставляем им путевки в санатории или курсовки в дома отдыха, дети наших сотрудников ежегодно оздоравливаются в летних лагерях. Есть у нас и свой медпункт на предприятии, и подшефная поликлиника. Наша заводская столовая одна из лучших в городе — обеды для заводчан на 2/3 дотируются предприятием. Жилищный вопрос — самый сложный по нынешним временам, мы тоже стараемся решить: строим свой 160-квартирныйдом…
— Тогда, десять лет тому назад, когда предприятию пришлось полностью перестраивать свое производство, когда оно было все в долгах, а в цехах не было отопления, вам о подобном и не мечталось?
— Скажу честно, далеко заглядывать не приходилось, брался за одно дело, доводил его до ума, затем брался за другое. Так постепенно и удалось вытащить предприятие из кризиса, оживить производство. Только достигнутое нами сегодня к 30-летию «Омского завода «Автоматика», в котором 24 года и моего труда, я считаю началом большого нового пути предприятия. Мечтать о безоблачном будущем не приходится и сейчас. Надо просто продолжать поступательное движение вперед. Не обещать, а совершать реальное дело, которое даже одно — лучше тысячи обещаний!