Перестройку, если так можно выразиться. Наш клуб приобретениями Патеры и Прохазки — сумел навести шороху на трансфертном рынке не только нашей страны, но и всей Европы, а возвращение из НХЛ Александра Харитонова позволило специалистам говорить об омской линии нападения как о самой сильной в Суперлиге. Однако инициатива всегда наказуема, а у медали всегда две стороны.
«Ястребы» на бреющем полете. «Ястребы» на перепутье.
На плечи наставника «ястребов» Геннадия Цыгурова свалилась огромная ответственность. По окончании первой трети сезона, когда у большинства команд, претендующих на высокие достижения, появляется свой игровой почерк, главному тренеру омичей пришлось, по сути, заново перекраивать тройки нападения. (Позже травмы ведущих защитников Рябыкина и Никитина создадут необходимость хирургического вмешательства еще и в защитные порядки.) Дамоклов меч, упомянутый «Спорт-экспрессом» относительно селекционной сибирской «революции», грозил опуститься в любую минуту в случае, если «точечная селекция» (это словосочетание очень полюбилось нашей прессе, наверное, по причине солидности формулировки) не даст результата.
И проблемы не заставили себя долго ждать. Игра «Авангарда» после завершения дозаявочной кампании потеряла два важнейших качества: стабильность и стройность. Первый же выезд по маршруту Магнитогорск — Челябинск — два поражения (2:3 в овертайме и 2:4). Одно очко. И хотя в данных матчах большее влияние на итоговый счет оказало разобранное состояние коллектива, вызванное травмами хоккеистов и приглашением их в различные сборные, тенденция спада обозначилась достаточно четко. А победа в гостях над московским «Спартаком» (3:1), как это ни парадоксально, только подтвердила наличие этой тенденции.
Мы нисколько не умаляем заслуг подопечных Цыгурова и самого Цыгурова, выбравшего на вышеозначенную встречу абсолютно правильную тактику. И уж тем более не хотим сказать, что «Авангард» сыграл плохо. Нет. «Авангард» сыграл ПРАВИЛЬНО. С одним условием: он сыграл не так, как хотел бы сам, а как позволил ему соперник. «Спартак» доминировал первые сорок минут, в атаке действовал быстрее и изобретательнее, забросил первую шайбу, и если бы Юрий Панов не сдвинул вовремя ворота, забросил бы и вторую. Как бы то ни было, к третьему периоду хозяева вели в счете с минимальной разницей, а это уже было на руку гостям. Тренерский штаб «ястребов», вне всякого сомнения, понимал две вещи: москвичи, изматывающие себя в лидерской гонке, не смогут подойти к решающей трети матча в оптимальной форме; «ястребы» же, в свою очередь, не смогут в оптимальной форме провести весь матч, и поэтому решающий удар стоит нанести именно в третьем периоде. Здесь омичи отыгрались по полной. Три безответные шайбы — и как будто не было «Спартака», и не было двух периодов полного его преимущества. Чешская связка, открывшая свой лицевой счет еще в игре против «Мечела», отметилась прелестным победным голом в меньшинстве, и в городе стали поговаривать, что наше «секретное оружие» уже полностью готово к бою.
Однако домашняя серия матчей с вечно удобной для нас череповецкой «Северсталью» (1:1) и прочно засевшим внизу турнирной таблицы питерским СКА (2:1) лишь продолжила старую тему. Причем тема эта усугубилась одним обстоятельством. Помимо того, что «ястребы» по-прежнему играли на результат, а также несмотря на то, что на льду находились, казалось бы, оптимальные сочетания, «Авангард» начал испытывать проблемы с созданием и реализацией голевых моментов.
Матч с Череповцом в данном смысле стал показательным во всех отношениях. Да, гости хорошо помнили недавнее 1:7 от Омска на своем льду, да, они вязали нас по рукам и ногам, да, в воротах у них очень хорошо стоял Соколов. Но отсутствие у нас четкого игрового рисунка приводило раз за разом к ошибкам при входе в зону, к отсутствию взаимопонимания между партнерами и даже к проблемам при обработке шайбы. Потерялось звено Прокопьева, незаметны были чехи, привыкал к «аэродромным» российским площадкам Харитонов… Итог — закономерная ничья.
После победы над СКА Геннадий Цыгуров на послематчевой пресс-конференции снова признается, что давал установку работать на результат. И выразит пожелание нападающим «побыстрее втягиваться». Оно и понятно — через несколько дней центральный матч в Москве с «Динамо», а с тем, что демонстрировал «Авангард» в атаке по ходу домашней серии, нам оставалось уповать лишь на Вьюхина. 30 ноября Омск с замиранием сердца ждал вестей из Первопрестольной.
Неизвестно, какими средствами Геннадий Федорович ускорил процесс «втягивания» новых форвардов, однако в той игре они вместе со всей командой все делали так, будто выступают вместе аж с нежного младенческого возраста. Команда была действительно единым кулаком, то есть в первый раз в сезоне предстала пред болельщиками в том качестве, в котором они ее мечтали видеть. Ребята держали предельно высокий темп все три периода и тотально контролировали ход матча. Плотно и жестко играя в защите, «ястребы» постоянно оказывались первыми у отскочившей шайбы, когда давил противник — опасно контратаковали, когда давили сами — не беспокоились за тылы. Раскрепоститься в нападении омичам позволял проведший один из лучших матчей в своей карьере Вьюхин. Само же нападение не подкачало: два гола в исполнении Шаргородского и Субботина (правда, не без «помощи» голкипера хозяев Шталенкова) создали должный задел, так впоследствии «Динамо» и не преодоленный. Последний гвоздь в крышку бело-голубого гроба вогнал Патера- 3:1.
«Авангард», по всей видимости, начал набирать обороты. После «конфискации» очков у лидера нынешнего чемпионата подопечные Цыгурова взяли еще у пермского «Молота-Прикамье» (4:1), и с 53-мя очками расположились на четвертой строчке. Что позволяет чувствовать себя вполне спокойно. «Ястребы» уже перешли свой Рубикон. Теперь совершенно ясно: не в наших целях срывать дыхание в погоне за первым местом, тем более во втором, а не в третьем круге. Не в наших целях доказывать кому-то свое умение играть и выигрывать — когда нужно, мы это делаем, доказано практикой. На сегодня главной заботой тренеров остается «балансировка» состава, закрепление игровых связей между хоккеистами и в дозаявочный предновогодний период — усиление защитной линии. Как пойдут дела после перерыва, связанного с Матчем всех звезд, Кубком «Балтики», Новым годом и его последствиями, — вопрос будущего. А после Нового года будущее всегда кажется счастливым.