ГОРЯТ МАРШРУТКИ НА ДОРОГАХ

ГОРЯТ МАРШРУТКИ НА ДОРОГАХ

Так называемые маршрутки появились в Омске недавно. Небольшие изящные "Газели" с номерами и подробным списком остановок на боках уже прочно вписались в транспортную систему

Они ездят по городу табунами, вызывая кислые гримасы автомобилистов своей манерой появляться неизвестно откуда и первыми рвать с места на зеленый свет. И при этом вездесущие маршрутки — объект горячей симпатии очень и очень многих жителей Омска, не имеющих собственного средства передвижения. В салоне «Газели» всегда тепло, сидеть удобно и спокойно, да и выйти можно на любой точке маршрута. При этом довезет маршрутка вдвое быстрее, чем автобус, а плата за проезд всего на два рубля выше, что особенно радует пассажиров, не имеющих льгот в общественном транспорте. В общем, истинное спасение для опаздывающих на работу и любителей комфорта. Но все ли так хорошо?

В недавний вторник с остановки «4-я Рабочая» поднимался в небо . столб густого черного дыма. Это горела маршрутка. Горела открытым пламенем, ярко и весело. Только вот спешно эвакуировавшимся пассажирам, водителю и стоящим на остановке людям весело не было — в любой момент огонь мог добраться до бензобака, а что бывает, когда взрывается бензобак, знает каждый, кто хоть раз смотрел кино. Спешно вызванные пожарные, оценив ситуацию, блокировали часть дороги и в боевой развертке принялись лихорадочно тушить пожар. Окружающим и владельцу машины повезло. Автомобиль такого типа, полностью охваченный огнем, горит две минуты. Пожарники же успели ликвидировать пламя до взрыва и даже частично сохранить машину. Правда, обугленные останки трудно было узнать. Салон выгорел начисто, а лобовое стекло полностью расплавилось под воздействием огромной температуры и стеклянными каплями покрывало сохранившиеся части. Нескоро эта маршрутка поедет куда-нибудь, если вообще поедет.

Причиной всего было — ни много ни мало — замыкание электропроводки в салоне. Может быть, если бы водитель почувствовал запах дыма раньше и огнетушитель был бы наготове, все кончилось бы иначе. А так ему осталось только подгонять нерасторопных пассажиров, не желавших покидать салон, и уповать на то, чтобы основную дверь, упаси Господи, не заклинило, потому что задняя дверь была наглухо заперта. И все-таки на этот раз обошлось без жертв.

И это далеко не первый случай. За последние полгода сгорело уже не менее десятка маршруток, несмотря на то, что все эти машины относительно новые. Но пожарная охрана не проверяет их, а водителям проводить в течение дня техосмотр, видимо, некогда. «Газели» мотаются по городу с раннего утра и до поздней ночи без перерыва, и в один далеко не прекрасный момент что-нибудь приходит в неисправность, о чем водители и знать не знают. И ..если в негодность пришла топливная система или электрооборудование — в скором времени машине гореть. Огнетушители если и имеются, то находятся где-нибудь в салоне, а многие ли из пассажиров сумеют ими воспользоваться?
Так что, может быть, ездить в автобусе неудобнее, медленнее, но безопаснее?