ОЛЕДЕНЕНИЕ В ЛУКЬЯНОВКЕ

ОЛЕДЕНЕНИЕ В ЛУКЬЯНОВКЕ

В минувшие выходные, когда на улице было минус 35, в селе Лукьяновка Одесского района почти два десятка жилых домов остались без отопления. Закрыты школа и детский сад

В Лукьяновской участковой больнице замерзают пациенты. Тому, что на местной котельной произошла авария, никто не удивляется. Но среди людей растет паника, везде полопались трубы и люди боятся, что без тепла придется сидеть всю зиму.

Приехав в Лукьяновку, мы увидели, что жильцы многоэтажек сидят дома в шубах и валенках. В некоторых квартирах минус десять градусов. Электроплитой удается нагнать максимум плюс пять в одной комнате. Тревога сельчан усиливается оттого, что руководство сельской и районной администрации не может дать внятного ответа, насколько все это затянется.

— В августе с нас собрали по семьсот рублей на ремонт теплосети, — возмущается сельчанка Тамара Лосякова. — В результате мы мерзнем.

В понедельник утром детей -школьников и детсадовцев — распускали по домам.(Впрочем, тем из них, кто живет в так называемых благоустроенных квартирах, вряд ли удастся согреться дома.)

— У нас уже в четверг было холодно, — рассказывает заместитель директора Лукьяновской средней школы Антонина Кукушкина, — начальник котельной обещал нам, что в воскресенье тепло будет, и просил не спивать воду из труб, хотя мы предлагали это сделать. В результате некоторые трубы у нас лопнули.

Батареи лопнули и в Лукьяновской участковой больнице. Большинство пациентов стационара распустили по домам. Остались тяжелобольные люди из дальних сел, сейчас они «лечатся» на морозе. Врачам и медсестрам приходится подолгу разогревать в руках лекарства, прежде чем сделать инъекции.

— Здесь у нас лежат люди и с воспалениями, и с желтухой, — с тревогой говорит врач-терапевт Людмила Холод, — мы боимся за их жизни.

Сельчанам изначально была известна причина аварии: на местной котельной отказал котел. Запасной водогрейный агрегат давно не работает. Единственный генератор тепла сломался из-за того, что в него залили грязную воду из котлована. Это вынужденная мера. В селе уже давно подают чистую воду по два часа в день. Местные жители в это время толпятся в очереди у колонок, работники котельной спешат заполнить производственные емкости.

— Водоканал таким образом выжимает долг из ЖКХ нашего района, — сказал нам начальник лукьяновской котельной Сергей Мизиряк, — в результате мы не можем закачивать в котел чистую воду.

То есть катастрофа была предсказуема. Как оказалось, дело здесь не только в упорстве Водо-канала. Грязную воду на котельной можно было очищать с помощью теплообменника, если бы он, опять же, был исправен.

— Мы не могли установить новый теплообменник, потому что у нас нет на это лицензии, — сказал нам начальник жилищно-коммунального хозяйства Одесского района Владимир Гретц, — другие организации требовали за эту работу денег.

Теперь, когда в Лукьяновке произошла катастрофа, деньги срочно нашлись. Гретц заверил нас, что новый теплообменник скоро установят. Но разгильдяйство районного и сельского руководства дорого обойдется и самому району, и жителям села. Потому что теперь нужно будет срочно искать деньги на замену размороженных труб. Пока еще неизвестно, во что это обойдется и удастся ли вообще собрать нужную сумму. (После нас в Лукьяновку устремились глава Одесского района и комиссия МЧС, чтобы оценить ситуацию и прикинуть предстоящие расходы.) Факт, что при желании этого можно было избежать. Простой пример: осенью в Лукьяновке на собранные сельчанами деньги заменили старые трубы, что проходят вдоль улиц. Если бы при этом их потрудились утеплить, то, может быть, масштабы катастрофы — и последующие расходы -были бы куда меньше.

Мы будем следить за ситуацией в Лукьяновке.