КОТЕЛ БЫЛ ТОНЬШЕ ЖЕСТИ…

Специалисты установили, что рабочие в Калачинске погибли отчасти из-за беспечности руководства

«HOC» уже писал о взрыве в котельной АО «Текстильщик» в городе Калачинске. 4 октября от взрыва водогрейного котла погибли четверо рабочих предприятия, один был тяжело ранен. По факту взрыва прокуратура Калачинско-го района возбудила уголовное дело, специальная комиссия провела расследование причин аварии.

Александр ЛАБЫКИН

Однако представители от МЧС и некоторые специалисты чуть ля не в тот же день поспешили озвучить первую пришедшую в голову версию случившегося. Некоторые СМИ распространили информацию о том, что взрыв, предположительно, произошел из-за того, что пьяные рабочие заигрались в карты и не заметили, как из котла выкипела вода. Затем кочегар начал запускать в раскаленный котел холодную воду — давление резко изменилось, и котел взорвался. Что примечательно, в то время иного хода событий никто почему-то и не мог предположить.

Но вот недавно созданная инспекцией по труду комиссия закончила проверку. Результаты ее прямо противоположны изначальной, бог знает откуда взявшейся версии: котел взорвался потому, что был стар, его давно следовало списать.

В первые же дни расследования выяснилось, что воды в котле было достаточно, а холодную воду в пустую емкость никто не заливал. Кочегара попросили подать пар в красильный цех, что он и сделал. Но в цехе паровые краны на время закрыли, потому что оборудование не было готово к покраске. Пока готовили, скопилось давление -и произошел взрыв.

Взрыва могло и не быть, если бы котел был надежен. Выяснилось, что его толщина была от трех с половиной до одного миллиметра! То есть в некоторых местах котел был тоньше иной жести. Когда-то толщина этого металла была 12-18 миллиметров. Котлу уже сорок лет — его давно пора было выбросить на свалку. Во всяком случае не использовать для подачи пара. Последний раз его проверяли десять лет назад. Бывший директор «Текстильщика» Коровицкий написал в Госгортехнадзор письмо о том, что котел переводится в водогрейный режим, — и потому его сняли с учета в проверяющем органе, который следит в основном за паровыми котлами с высоким давлением. Однако позже котел все же стали использовать для подачи пара. Так взрывоопасный агрегат остался безнадзорным.

Руководство предприятия уже никто не обязывал ремонтировать котел, а сама дирекция, видимо, об этом и думать забыла. Нынешний директор «Текстильщика» Александр Сандакрышин говорит, что главный инженер и главный механик не поставили его в известность о катастрофическом состоянии котла. Странно только, что директор и не пытался узнать об этом. Замена агрегата значительно подорвала бы бюджет предприятия. Выходит, из котла выжимали последнее в целях экономии?

Прямых виновных в трагедии должен будет установить суд. Но уже понятно, что рабочие куда в меньшей степени причастны к взрыву, чем их начальники. В акте расследования в числе приведших к трагедии причин первым пунктом указывается «неудовлетворительная организация безопасной эксплуатации котла…»

Печальнее всего, что на многих наших предприятиях рабочие ежедневно рискуют жизнью.

— Почти во всех случаях технологических аварий мы устанавливаем прямую или косвенную вину начальства, — сказал нам государственный инспектор по охране труда инспекции труда по Омской области Рашид Багатулов.

Как правило, технологические катастрофы у нас происходят из-за испорченного устаревшего оборудования, которое либо не ремонтируют как следует, либо вовремя не списывают. Проблема серьезная, потому как упирается она не только в безответственность руководителей, но и в бедность наших производителей. Обновлять оборудование нет денег, но и останавливать производство — значит, оставить себя и людей без работы. Потому в некоторых случаях рабочим приходится идти на смертельный риск. Как правило, они об этом даже не подозревают -и работают с изношенными агрегатами с молчаливого согласия начальства, как это и произошло с погибшими в Калачинске рабочими.