На самом деле, если покопаться в архивах, уже тогда наш город постепенно становился зеленым. В этом принимали активное участие воспитанники кадетского корпуса, Ольгинского приюта, студенты и прочие «организованные» слои обывателей. Высаживались аллеи деревьев и кустарников, клумбы, активно велась селекция новых сортов. Прекрасный «полигон» для этих испытаний — парк сельхозакадемии, заложенный еще в начале XX века студентами и преподавателями сельскохозяйственного училища, который и сегодня является гордостью Омска. Не говоря уже о том, какое трепетное отношение у горожан было к природным «оазисам»: омским березовым рощам. Замечательная Новозагородная роща с озерами, где сейчас расположен парк имени 30-летия ВЛКСМ, была в старину излюбленным местом отдыха омичей — таким же, как Воробьевы горы для жителей Москвы. Сюда выезжали на пикники целыми семьями, с самоварами — и, между прочим, не оставляли за собой горы мусора и объедков… Любили омичи радующую глаз зелень -и со временем Омск стал настоящим городом-садом.
За последние годы произошло много перемен. Расширились городские магистрали, поглотив целые аллеи деревьев и клумб. Бесконтрольный в определенный период разгул частного предпринимательства и собственничества привел к тому, что на месте безжалостно вырубленных насаждений устанавливались киоски, павильоны, гаражи… Наконец, немалая часть деревьев и кустарников просто состарилась. «Сухостой» и «перестой», пораженные паршой и шелкопрядом стволы -жалко, ведь деревья тоже живые. Но их вырубка и замена необходимы: и некрасиво, и опасно.
Так что предстоит еще долго исправлять ситуацию и реанимировать традиции массового озеленения. Причем нужны не «директивы», а масштабные гибкие проекты, личная заинтересованность в их реализации каждого из нас. И этот механизм уже заработал. Причем работает он и сейчас, когда вроде бы не время для озеленения — на улице зимние морозы…
Сейчас в нашем городе 6 парков, 67 садов, около 400 скверов, зеленых бульваров, аллей. Их площадь велика. Поэтому городская администрация приняла летом общегородскую программу осенне-зимних озеленительных работ. Но это лишь начало. «Сезонными» мерами положение не исправишь, потому скоро будет подписана более масштабная программа озеленения Омска — на 2002-2005 годы. Координировать ее будет новая городская служба по озеленению.
А пока контроль за озеленением и состоянием окружающей среды осуществляет наблюдательный совет под руководством первого заместителя главы городской администрации А. Стерлягова. На его недавнем заседании, кстати, уже были подведены некоторые итоги. В частности, большое внимание было уделено вопросу разработки каждым промышленным предприятием Омска (а их у нас много) индивидуальных проектов по организации своих санитарно-защитных зон и облагораживанию прилегающих территорий. Выяснилось, что многие омские гиганты промышленности тут весьма преуспели. Немало сделано окружными администрациями, муниципальными предприятиями, лечебными учреждениями. За лето успели посадить 114 тысяч деревьев и кустарников, 1,5 млн. цветов (что же касается зимы, то посадки будут проводиться и в этот период: в заготовленные с осени ямы планируется высадить еще 1100 саженцев ценных пород деревьев — ели, березы, сосны. Приживаемость у них высокая, так что до весны не пропадут). В Октябрьском округе нынче заложили аллею на окружной дороге, озеленили свалку «Осташкове», провели смотр-конкурс — кто лучше благоустраивает свои территории. Отметить здесь было кого — «Омсктехугле-род», «Омскшина», автогенный завод, «Полет», МСЧ N 9 и N 1, школы N 118, 142, 141 — всех не перечислить; Однако…
В любом округе города сегодня немало проблем, связанных с благоустройством и озеленением. Взять, к примеру, парк имени 30-летия ВЛКСМ — ту самую бывшую Новозагородную рощу.
— Варварское отношение отдыхающих и «долгострой» запроектированного здесь в свое время дендропарка губят этот уникальный островок природы, — считает глава администрации Октябрьского округа А. Адабир, — Мы, конечно, будем стараться сохранить каждое дерево, каждый куст. Но в парке нарушен природный баланс, повреждена почва, гибнут озера. Нужен принципиально новый экологический проект, иначе останутся голые стволы и бетонные обломки заброшенного строительства.
Нельзя сбрасывать со счетов и природные факторы. Скажем, парк Советского округа, Иртышская набережная — вообще большинство прибрежных скверов и дворов в городе расположены на намытом грунте. А речная вода со временем берет свое: рушит берег, набережную, затапливает пляжи вплоть до зеленых укрепляющих насаждений… Как этого не допустить — тоже задача не из легких.
Еще труднее нам бывает поладить с самими собою. Самовольные вырубки, убогие дворовые псевдоогороды, безжалостное отношение к только что опущенным в землю саженцам… Иногда складывается впечатление, что мы вредим больше, чем делаем. Изменится ли это «неравенство не в нашу пользу»?