БОРИС СЪЕДЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОРИС!

БОРИС СЪЕДЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОРИС!

Борьба за выживание в программе "Последний герой" продолжается. В субботу в племени Тортугас "съели" омича. Как только Борис Павлович Иванов вернулся домой, наш корреспондент встретился с ним

Отбор

— Борис Павлович, канвы попали на остров?

— О том, что будет такой конкурс, я узнал случайно — прочитал объявление в «Комсомолке». Позвонил, ответил на вопросы, получил вызов в Москву. Долго думал, что это розыгрыш, но когда в числе полусотни претендентов был приглашен на базу МЧС в Подмосковье, то понял, что все серьезно. Особо сложных испытаний не было. Надо было пройти лабиринт — обыкновенное полуразрушенное здание. Ходы то узкие, то темные, то тупики. Выход был только один, наверху. Или самолет — войти через маленькую треугольную дыру, найти выход на крыло — подпрыгнуть и выйти. Я думал, что хоть спуск на веревке будет сложным -но нас просто спустили в сумках, как котят. На отбор пришло несколько тысяч человек. К испытаниям допустили около полсотни, потом оставили двадцать четыре. Уже тогда я определился с целью — выйти в финал. Шансов на победу у меня не было изначально, хотя бы потому, что я — старик. Мне ведь уже 63.

Сделал свое дело

— И все же — обидно было выбыть из игры?

— Я бы сказал так — мавр сделал свое дело, мавр может удалиться. Собственно борьбы за выживание там ведь не было. Рядом -люди, которые пришли бы на помощь в случае реальной опасности. Нам бы не дали ни с голоду умереть, ни от жажды. Выдавали килограмм риса на два дня. Для восьми человек — это не так уж и мало. Крабов можно за полчаса насобирать полсотни. Кокосы буквально под ногами валяются. С водой сначала была напряженка — в первый день выдали по солдатской фляжке на брата. Если б так и дальше продолжалось — тогда уже было бы что-то похожее на выживание. Но со второго дня стали привозить по целой канистре воды. Одним словом, я в своих прежних походах знавал голод и жажду куда хуже.

— Вы как-то все время в стороне держались…

— Еще перед высадкой на остров, на пароме, Игорь начал раздавать команды. В итоге через несколько минут мне пришлось брать ситуацию в свои руки. Все забрались на маленький бамбуковый плотик, туда же сгрузили багаж. Результат — начали тонуть. Я скомандовал -«Девки, в воду!» Если бы утопили мачете, веревки, полиэтилен, это была бы проблема. Потом пришлось сбросить Сергея и Игоря -гребцы из них совсем никудышние. До берега часа три добирались, мы с Иваном гребли, и страшно устали , все остальные замерзли в воде. Стали решать вопрос с ночлегом. Я сразу предложил поставить плот наклонно, нарубить веток и таким образом соорудить бунгало. Но команда послушала Игоря. Плот поставили на ящики, постелили — итак легли спать, укрывшись полиэтиленом. Я лег отдельно — не могу спать под общим одеялом, когда каждый перетягивает его на себя. Ночью пошел ливень, все промокли. Утром дружно строили бунгало так, как я предлагал накануне.

И третий случай, когда надо было принять решение. Я в ту ночь дежурил у костра. За огнем мы следили круглосуточно — там влажность такая, что поджечь бумагу спичкой просто невозможно. Но на месте мне не сиделось, отошел в сторонку. Слышу — дикий рев, топот в кустах, крики у костра. Иван мечется вокруг огня с веслом в руках и кричит, что там, в кустах дикий кабан. Честно говоря, я испугался. Выхватил из огня большую головню — и в кусты, Иван с веслом — за мной. Потом оглянулся — гляжу, на бунгало красный огонек светится. Ясно, думаю, телевизионщики подкрались, врубили запись, — создали нам ситуацию. Сергей проснулся, из бунгало бурчит — что вы, мол, суетитесь, дикие звери нападают молча. Тут уж я не выдержал, крепко ему ответил — в том смысле, что если он такой умный, то не лежал бы и не обнимался с Надей, а вышел бы и всех успокоил. Но этот эпизод на телеэкран не попал.

— Обидно было оказаться «съеденным» в первой половине программы?

— Честно говоря, я всем этим за девять дней пресытился. Стало просто скучно. Все маялись бездельем. Можно крабов собирать десять минут, можно это удовольствие на три часа растянуть. Когда мы ящик с глубины четырех метров доставали — от меня уже пользы не было, я всего один раз сумел до него донырнуть. Хотя если бы требовалось куда-то забраться или запрыгнуть — я был бы лучшим. Но это было уже чистое шоу, а не выживание.

— Мне показалось, что решение «съесть» вас стало результатом интриг.

— Да, и я об этом знал. Мне Наташа сказала. Вы знаете, даже в тех условиях решения принимают женщины. Мужчины их только произносят вслух. Но с точки зрения полезности для команды, наверное, это было правильное решение. Оставлять надо не заслуженного, а того, кто пригодится в дальнейшем. Ситуаций, когда понадобится мой опыт активного туриста, больше не предвиделось. А вот если придется бревна таскать, тут уж без Сергея никуда.

Соревнования и съемки

— Соревнования были трудными?

— Это особый разговор. Я не хочу ни в чем подозревать организаторов. Но они просто обязаны были обставить дело так, чтобы команды побеждали по очереди. Это сделать несложно. Там ящик чуть ближе поставили, здесь фишки подвинули. Там резину взяли более упругую, здесь один бежит в гору, другой с горы. Наверное, это правильно, ведь по большому счету нужны не победы, а зрелищность.

— С теплым морем не жаль было расставаться?

— Я много путешествовал в своей жизни. Каждое место на Земле по-своему красиво. На острове Бокас дель Торо днем можно было отдохнуть, позагорать, искупаться в теплом море. Вы знаете, почему купались голышом? Потому что одежда, сколько мало бы ее не было, мешает насладиться водой. Ночью из болота летели москиты. От них не спасало ничто. Так мы и спали -урывками. Потом днем ходили сонные. Операторы с камерами постоянно под ногами путались.

— Уже ходят слухи, что Бодрова на острове не было, а то, что мы видим по телевизору — монтаж.

— В события на островах телевизионщики не вмешивались. Они только кружили рядом, как птицы или рыбы. Хотя, если бы кто-то реально тонул, наверное, спасли бы. Бодрова первый раз мы увидели перед заброской на острова. Вокруг парома кружился вертолет, потом сел на палубу — из него вышел Бодров с микрофоном и начал съемку. И потом он также всегда появлялся, когда нужно было снимать эпизод с его участием.

Последний герой

— Вы почувствовали себя телезвездой?

— Звезда — это не то, как человек сам себя представляет, а как его видят окружающие. Меня сегодня продавцы в магазине рассматривали, а потом, уже вслед — это же Борис, последний герой! Из Москвы летел на самолете, все оглядывался, как бы телевизионщики не засекли. Да и жена дома тоже вошла в образ. «Последний герой, — говорит, — хватит спать, вынеси мусор».