КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

В ноябре в ДК имени Малунцева состоялась выставка кошек

Кошка живет рядом с человеком вот уже более пяти тысяч лет и до сих пор является неразрешимой загадкой. Недаром в магии кошка — друг и помощник ведьмы, во многих мифах — символ мудрости и учености. В сказках и преданиях многих народов мира кошки одарены магическими знаниями, недоступными людям. Вспомним: «кот ученый» у Пушкина, кот-баюн, Кот в сапогах… Преданные и ласковые, они умудряются оставаться независимыми и гордыми. В доме они создают комфорт и уют. И так приятно порой знать, что после напряженного, насыщенного стрессами дня дома встретишь пушистое и мягкое создание, которое радуется тебе.

А еще кошки очень красивы. Может, потому во всем мире так любят кошек. В России кошки испокон веков пользовались любовью и уважением, и уже в конце IX века были организованы клубы, проводились выставки и велась работа с породами. Но после 1917 года стало явно не до кошек, и основной генофонд, конечно, был утерян. Это же можно сказать и о нашем городе. Однако сегодня Омску есть чем гордиться. В частности, чемпион мира кот сибирской породы по кличке Сибирский Трескучий Мороз родом именно из Омска. Живет он, правда, в Америке.

На данный момент в городе действуют клубы любителей кошек «Леопольд», «Багира» и «Кейтнесс». Название третьего клуба говорит о его «неомском» происхождении.

Выставка кошек, которая прошла в ноябре, была первой объединенной выставкой всех клубов.

Зал, конечно, был переполнен, и очередь за билетами тянулась широкой лентой. Все это были друзья животных -ведь только истинные любители будут толкаться в духоте, чтобы посмотреть на красоту, грацию и совершенство. Но тех, кто ожидал увидеть кошек во всей красе, ждало разочарование: разомлевшие от духоты, в тесных клетках, уставшие от обилия людей, тычущих в них пальцами, пушистые совершенства либо спали, либо шипели на посетителей. Шерсть от перенесенных волнений прилипла, и вообще вид у кошек был тот еще. Лично я своего красавца кота от подобных стрессов оберегаю.

«В целом бросается в глаза неподготовленность животных, — делится впечатлением гостья из Москвы эксперт Ирина Гусева, — в большинстве случаев кошки не вымыты. Глаза слезятся. Даже шерсть не расчесана». Глаза действительно у многих «плакали». «Левомицетин, гидрокортизон — это все наше», — говорит хозяйка кошки экзот Алисы. (Экзоты напоминают персов — такие же морды, только экзоты гладкошерстные).

На выставке преобладали персы -всех мастей и размеров. Аристократы, конечный результат селекции. Их и кошками-то назвать сложно — какие-то инопланетные создания из сюрреалистических грез: два оранжевых глаза, нос, спрятанный между бульдожьими складками щек. И имена соответствующие: Унгаро Сардоникс Бест, или Селиван Ван Грей Второй, или Гренхауз Леди Лиона -словом, не подступишься. Понимаешь, что это очень дорого и престижно, что это венец селекционных изысков, а вот погладить такого котика почему-то не хочется. На любителя, конечно, но лично мне милее наши привычные васьки и мурки, которых можно и потискать, и за ухом почесать. Может, поэтому приз зрительских симпатий завоевал сибиряк Кеша — 6-килограммовый полосатый кот, признанный также лучшим из породы. Но его хозяйка Евдокимова Женя любит его вовсе не за титулы. Не уступил ему и другой домашний кот, тоже завоевавший приз зрительских симпатий: кот Томас, смесь перса и сибиряка. Флегматичный, добрый, толстый и пушистый. Вместе со своим хозяином Васюниным Ярославом они победили в конкурсе «Мы с хозяином похожи». Кроме того, это был самый крупный кот выставки. Совсем не было ангорок, не было ни одной сиамской кошки — или генофонд в Омске совсем бедный, или они не в моде. Зато самым большим писком считается завести мейнкуна. Мейн-кун — американская енотовая кошка. Собственно, все наши обычные кошки произошли от мейнкунов. Но те енотовые кошки, которые были на выставке, в том числе и из Москвы, и из Америки, поразили и своими размерами, и окрасом. «Это самые крупные кошки в мире, — говорит эксперт из Москвы. — Они растут до трех лет. Ласковые, игривые, добрые. К тому же самые престижные на сегодня. И самые дорогие, — немного смутившись, добавляет она. — Самый дешевый котенок стоит 500 долларов. Новый клуб «Кейт» только утверждается, но у него уже есть свои «розетки» — медали, которые стоят очень недешево. Здесь помогли центр «Алиса» и московская компания «Серко», занимающиеся кошачьими аксессуарами: мисками, сумками для переноски кошек, веттоварами, кормами. «Новый клуб — это здорово, — говорит Ирина Гусева, — но понравится ли старым клубам такой сосед-конкурент -это вопрос…». Благодаря клубу «Кейтнесс» классификация кошек проводилась на выставке по двум стандартам: по европейской системе WCF (Вэ Цэ Эф) и — впервые! — по американской системе TICA (тико). Судьей-экспертом была гостья из Америки — госпожа Джуди Чипетта, которая приехала специально на нашу выставку. Методы Джуди отличались от привычных, это было очевидно, и когда на нее пытались оказать давление, она была так непосредственно удивлена, что всем стало ясно: у них там такого не бывает.

Как бы то ни было, конкурсы состоялись, и вот они, омские кошачьи чемпионы: среди юниоров все мейнкуны — кошка Джина и кот Баюн; среди длинношерстных — перс Унгаро Сардоникс; среди короткошерстных — британский голубой кот Алан. Этот кот победил и в «бест-оф-бест» и стал лучшим из всех пород. Весьма любопытная деталь: когда выносили на сцену котов, они терпели неудобные позы и свет прожекторов и философски взирали друг на друга. Кошки же, напротив, тут же принялись шипеть, чем немало повеселили народ. Мужики пошутили о женской натуре, а женщины — о женской доле. Ведь кошки — это прямое отражение их хозяев. А еще подумалось, что злой человек на такую выставку не пойдет, а любовь к «братьям нашим меньшим» приоткрывает лучшие черты в человеке. Значит, хороших людей в Омске очень много, что красноречиво подтвердила длинная очередь в кассу.

Значит, не все уж так у нас и плохо.