"ИРТЫШ" - 2002: СДЕЛАТЬ ШАГ ИЗ СЕРЕДНЯКОВ В ЛИДЕРЫ

«ИРТЫШ» — 2002: СДЕЛАТЬ ШАГ ИЗ СЕРЕДНЯКОВ В ЛИДЕРЫ

Немало копий было сломано в спорах относительно выступления футболистов Омского "Иртыша" во втором дивизионе восточной зоны чемпионата России

Но, пожалуй, никто из специалистов, журналистов, болельщиков, да и самих игроков — ни по горячим следам, сразу после финального свистка, прозвучавшего в матче заключительного тура, ни месяцем позже, когда все страсти уже улеглись и пришло время дать волю разуму, а не эмоциям — так и не смог пока однозначно оценить прошедший сезон.

С одной стороны, перед командой стояла вполне конкретная задача: попадание в пятерку сильнейших коллективов восточной зоны, и если быть до конца принципиальными — омичи ее не выполнили, остановившись в шаге от намеченной цели. По итогам чемпионата-2001 «Иртыш» обосновался на шестой строчке в турнирной таблице.

С другой стороны, мы вряд ли можем упрекнуть футболистов в нежелании бороться до последнего тура. Ну и наконец, по большому счету, какая разница, каким оказался в итоге «Иртыш» — пятым, шестым или седьмым? Первый дивизион от этого не оказался к нашей команде ни на йоту ближе.

О многом говорят слова нападающего «Иртыша» Виталия Раздрогина: «Для команды сезон прошел более или менее ровно — не было ни откровенных провалов, ни по-настоящему ярких матчей». Верно, «Иртыш» показал себя крепким «середнячком» восточной зоны. Не более того.

Но не кажется ли вам, что для Омска — города с богатыми футбольными традициями — такое положение вещей стало привычно мучительным? Не «застоялся» ли наш флагман во втором дивизионе?

Впрочем, настаивать на том, что нынешний «Иртыш» — команда без будущего, значит быть далеким от истины. Даже сухие цифры статистики доказывают обратное. Во втором круге чемпионата России-2001 иртышовцы не проиграли ни одного(!) матча на выезде. Результат, достойный уважения. По прошествии «экватора» первенства омичи добавили оборотов и приблизились к когорте фаворитов восточной зоны (хотя вклиниться в их спор так и не смогли).

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы найти прямую связь между прогрессом в игре «Иртыша» и приходом в середине сезона в команду на пост главного тренера опытного наставника Александра Владимировича Ивченко. Будем надеяться, что в следующем году он все же найдет рецепт, который поможет «Иртышу» добиться повышения в классе. Как знать, может быть, сделать шаг из середняков в лидеры команде помогут воспитанники омского футбола, выступающие нынче за другие клубы (Гетиков, Ханкеев, Осипов, Никитенко, Данильченко, Мартынов, Фалалеев, Тюменцев. При желании этот список можно продолжать и далее)? Под «крылом» Ивченко вполне может собраться боеспособный коллектив. Не секрет, что тренер пользуется непререкаемым авторитетом у футболистов. Что будет дальше? Поживем — увидим. Пока же игроки «Иртыша» находятся в отпуске, что, правда, не мешает им три раза в неделю тренироваться на заснеженных полях Омска.

Вот что думает по поводу таких «сверхурочных работ» один из лучших защитников омичей Александр Близнюк:

— Активный отдых во время отпуска помогает поддерживать форму, получить хороший заряд положительных эмоций. Самое главное — встретить новый футбольный год без нелепых травм и в хорошей физической форме.

Ну а что касается предварительных планов подготовки команды к предстоящему сезону, то они выглядят следующим образом. Приблизительно 20 декабря команда Ивченко выходит из отпуска. Футболисты пройдут медицинское обследование, тестирование и начнут втягивающие тренировки. После новогодних праздников иртышовцам предстоит выдержать самый большой по объему и сложный по нагрузке сбор, в ходе которого игроки больше месяца будут заниматься в режиме ежедневных двухразовых тренировок. Ориентировочно во второй декаде февраля команда отправится в Сочи, где проведет первые контрольные матчи с клубами первого и второго дивизионов. После этого — неделя пребывания в Омске, и затем выезд на первый зарубежный сбор на Кипр. Там «Иртыш» сыграет четыре-пять матчей с командами первого и, возможно, высшего дивизионов. Затем транзитом через Омск команда, приблизительно с 5 по 22 апреля, уедет на заключительный сбор в Словакию, в котором будут участвовать только 18-20 футболистов основного состава. Там планируется сыграть 3-4 контрольные игры.