ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ. ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ.

Состоявшееся 21 ноября очередное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности органов, осуществляющих контроль за уровнем, условиями и своевременностью выплаты заработной платы в организациях всех форм собственности, прошло под председательством губернатора Л. К. Полежаева

Перед комиссией отчитывались президент ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, руководители ЗАО «ПО «Электроточприбор» и ОАО ООМЗ «Стройтехника».

На прозвучавшие было ссылки по поводу низкой рентабельности производства на предприятиях пищевой промышленности губернатор резонно заметил, что основная проблема ему видится совсем не в том. А в том, что руководителям предприятий в первую очередь необходимо наладить свою работу. К примеру, на сегодняшний день никто не знает точно, сколько в области производится молока, а молокозаводы не в состоянии организовать прием молока от населения в полной мере — особенно это касается отдаленных сел. Это только один из путей развития производства и увеличения рентабельности. Но в любом случае предприятиям, завоевавшим не только региональный рынок, а выходящим со своей продукцией далеко за пределы области, по крайней мере, неприлично удерживать зарплату на существующем низком уровне. «Власть и, в частности, вы, — подчеркнул губернатор, -две заинтересованные инстанции и с точки зрения защиты интересов прав трудящихся, и с точки зрения создания реального финансового баланса области». До конца года работникам пищепрома предложено повысить заработную плату на 10 процентов. В среднем она должна составить 4 тысячи рублей.

На предприятиях приборостроения ситуация отличается только лишь тем, что там не существует подобного высокого уровня рентабельности, как в пищепроме.Но, как было отмечено, любое предприятие этой отрасли, учитывая возросшие объемы производства, сегодня в силах поднять заработную плату своим рабочим. В частности, руководителю ЗАО «ПО «Электроточприбор» было предложено «подтянуть» оплату труда к концу года до средней по отрасли, то есть до двух тысяч рублей.

Что касается акционерного общества «Стройтехника», то, как прозвучало, там реально сложилась непростая ситуация. Из-за отсутствия необходимого объема заказов предприятие даже вынуждено было сократить трудовой коллектив. Леонид Константинович принял решение изыскать возможности помощи предприятию со стороны органов государственной власти. Но в то же время руководству «Стройтехники» было рекомендовано повысить среднюю зарплату до трех тысяч ста рублей.

Руководители предприятий, присутствующие на комиссии, согласились, что поднять до рекомендованного уровня зарплаты своим работникам они в силах.

Под занавес Леонид Константинович предупредил сомневающихся в серьезности намерений губернской власти: «Помните, проводимая комиссией работа — это не какая-нибудь кампания, это — последовательная линия, которая будет вестись нами постоянно».