В 50-х годах на всю область хватало одного инспектора рыбоохраны. Он контролировал только реку Иртыш. Сильно не перетруждался: рыбы было достаточно, а браконьеров, сравнительно, единицы. Весь народ был подвержен трудовой занятости и если и шалил на реке, то не в промышленных, так сказать, масштабах -продавать улов с риском оказаться за решеткой на долгие годы в голову никому не приходило. А о том, чтобы обеспечить себя, семью и даже всех близких с друзьями, голова не болела — по тем временам сеть в 200 метров считалась обычным делом. Это уже позже ее размеры ограничат до 25 метров, а затем и запретят вовсе, оставив единственную разрешенную на Иртыше снасть — поплавочную удочку.
О причинах подобного крайнего ужесточения мер по контролю за отловом рыбы говорилось давно. Из-за постройки в Казахстане целого каскада водохранилищ Иртыш обмелел до пределов, не позволяющих репродуцироваться рыбе в прежних объемах. Маловодие не позволяет реке сильно разливаться, с заходом в поймы. А именно в поймах самое благоприятное место для отложения икры, для ее инкубации (там теплее) и лучшая кормовая база для мальков.
— В этом году в Казахстане на плотине сложилась аварийная ситуация, — рассказывает ихтиолог управления рыбоохраны по Омской области Нина Дмитриевна Рябова, -был большой сброс воды. Ее уровень в Иртыше поднимался на 6 метров. Были залиты поймы, для ихтиофауны в реке, а значит, и для нас это был настоящий праздник. Не знаем, какие проблемы эта аварийная ситуация дает братскому Казахстану, но если подобное будет продолжаться из года в год, рыбы у нас в Иртыше будет гораздо больше и будет она разнообразней.
На счет паникерских заявлений, в которых наша основная водная артерия давно похоронена, Нина Дмитриевна имеет свое мнение. Конечно, нужно бороться за экологию, с браконьерством, с другими нарушениями. Но крест ставить на родной реке просто недопустимо.
— Иртыш представлен сегодня огромным количеством разнообразнейшей ихтиофауны, — продолжает Нина Дмитриевна, — очень много молоди осетра. Его воспроизведением занимается областной рыбозавод. На песках и перекатах, особенно в Большереченском и Саргатском районах, ее замечено в предостаточных количествах. Много стерляди. Лососевые представлены нельмой, нагуливающейся в северных районах и скатывающейся к Оби. Ее также много отмечено в уловах, хотя лов ее запрещен. Из карповых — наш абориген язь, чебак — сибирская плотва, а из акклиматизантов — лещ. Есть сазан и, конечно же, сам карп. Из окуневых — окунь и ерш. Водится в Иртыше и судак, также являющийся акклиматизантом. Есть и тресковые, считающиеся морскими, — это налим. В этом году у нас было просто неимоверное количество щуки. Ловят, хотя и очень редко — из-за неспецифичности снастей -такую экзотическую рыбку, как минога. Последние годы в Иртыше же очень много карася. Выйдя когда-то из озер, он неплохо освоил речную кормовую базу. На одном из последних контрольных уловов в сеть попалось 10 видов рыб, и среди них был уже линь. Так что говорить о смерти Иртыша по крайней мере преждевременно.
Материковые водоемы области представлены в основном карасем. Причем в основном серебристым. У него наблюдается такое явление, как гиногенез: особи представлены только самками, оплодотворяют их самцы любого вида карповых (даже гальяны), а получается все равно самка карася. Причем, у нас если и встречается еще один карась-самец на тысячу самок, на западе полный матриархат — 100 процентов самок.
Вопросы рыборазведения (за-рыбления), как выяснилось, не такая уж простая штука. То есть прийти, например, с ведром золотого карася и выпустить его для размножения в озеро -дело не просто бесполезное, но и порой рискованное для жизнедеятельности всего озера. Появление нехарактерного объекта в том или ином водоеме может привести к непредсказуемым последствиям, начиная слепотой рыбы и кончая заморами. Так ослеп запущенный в озера Крутинского района белый амур, периодически там же страдают от заморов озера Ик и Салтаим-Тенис. Несмотря на то, что акклиматизация и выращивание товарных сиговых видов рыб (пеляди, сига, рипуса, ряпушки и др.) там проходит успешно, размножаться в предоставленных условиях они не могут. И даже зимовка для них достаточно проблематична. Эти стареющие водоемы с небольшими глубинами при сильных морозах в бесснежные зимы промерзают более чем на метр. Кислорода в воде даже для рыб-аборигенов остается впритык, а дополнительные легкие подсадных ведут к полному истощению его содержания, что, само собой, вызывает заморы. Проблема вследствие этого получается еще парадоксальней: применяемые для устранения заморов потокообразователи, не дающие замерзать воде в пределах 1 км от их местоположения, спасают, как правило, «подсадных» рыб. Та же более чувствительная пелядь, не дающая потомства, стеной стоит у этих установок, а родной карп-абориген лучше сдохнет, чем сдвинется из своей ямки где-нибудь на середине озера.
В этой публикации мы не затрагивали вопросов борьбы с браконьерством. Это — одна из наисерьезнейших проблем, касающихся сохранения в водоемах области рыбных запасов, но о ней мы будем говорить позже. Сегодня главная задача — забота об экологии водоемов, о правилах их использования, более того, если можно так сказать, об этике отношения к ним.