С завода по оврагам сливались жидкие отходы, с фабрики — красители. Да и сами калачинцы из года в год как могут, стараются поскорее вогнать в могилу Калач. Жители частного сектора сбрасывают и сливают в озеро навозную жижу, а зимой засыпают Калач шлаком. К тому же каждый праздник, с размахом отмечаемый в парке, не проходит без оставшихся следов человеческой радости в виде пластиковой и стеклянной тары, пищевых отходов.
Если раньше глубина Калача доходила до семи метров, то теперь недотягивает и до трех. Старожилы еще помнят те времена, когда в озере в изобилии водились караси, окуни. Много было моллюсков: прудовик, катушка, беззубка. Они исчезли в 1993 году, а через три года вымерли и окуни. Теперь в заиленном озере осталась только мелкая рыбешка — карасики, которые, как известно, неприхотливы и живут даже в грязной воде. Озеро зарастает камышом, илом и водорослями. Причем виноваты в этом отнюдь не застарелые сбросы. Скорее, нынешние органические отходы. Немалую роль играет и так называемый естественный фактор старения дедушки Калача.
Несколько лет назад на ткацкой фабрике произошла авария, и производственная гадость полилась прямо в озеро. Тогда Калач вроде бы почистили, а вроде бы и нет. Когда его последний раз вообще «мыли» или брали анализы воды, толком не могут. Сказать даже районные экологи. «Может, лет восемь назад, — резюмирует главный государственный инспектор межрайонного комитета природных ресурсов «Восточный» Сергей Новиков. — В прошлом году ребятишки со станции юннатов прошли два километра по берегу, очистили от бытового мусора. Не раз привлекали к административной ответственности за него жителей частного сектора. Сейчас Калач в порядке. А следить же за ним должен комитет по культуре и искусству».
В указанной инспектором инстанции только удивились, когда корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» обратился к ним с вопросом: они ли должны отвечать за состояние озера? Мне со смехом ответили, что культура за воду ответственности не несет, а следит только за аттракционами в парке имени Гагарина, и послали с этим вопросом в отдел городского хозяйства. Здесь же вообще сказали, что «у Калачинска нет проблем с Калачом». Зато, судя по всему, у озера возникли огромные проблемы с городом. Не будем утомлять читателей описаниями долгих отпинываний из одного ведомства в другое — крайних не нашлось. Точку поставил мэр города Анатолий Негодяев. Он пояснил, что озеро, в общем-то, бесхозное, но года три назад за счет муниципалитета очистили его побережье. На русло денег уже не хватило.
В Омске в государственном комитете по охране окружающей среды нам со всей ответственностью заявили, что озеро Калач стоит на положении особо охраняемых природных объектов. Местные экологи собираются выступить с открытым обращением в защиту Калача к жителям и администрации города. Но все это будет только в январе. А пока озеро умирает.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала учителя географии калачинской школы № 1 Николая Евстафьева и учащихся Семена и Владимира Даниловых.