Недавняя встреча Владимира Путина с руководителями малого и среднего бизнеса страны была шоком для истеблишмента — Президент «снизошел» до предпринимателей? Более того, намял их «социальной опорой государства»! Но шок быстро прошел, осталась ОПОРа — Объединение предпринимательских организаций России. На вопросы КП отвечает Александр Третьяков — президент Омского областного Союза предпринимателей.
— Александр Георгиевич, удалось встретиться с Путиным?
— Нет, у нас же, как всегда, «к телу» допускаются или москвичи, или те, кто работает с ним с самого начала. На встрече с Президентом был только президиум ОПОРы, а там всего три региональщика. Но я был готов к этому.
— Что сами предприниматели говорят о Путине?
— Во-первых, проходит настороженность по отношению к нему, причем даже у москвичей. Во-вторых, Владимир Путин — очень системный человек, а любой бизнес — всегда система. И мы, и Президент очень похоже реализуем собственные идеи. По большому счету, сегодня стране не нужен президент-политик. Борис Николаевич свою задачу выполнил. Сегодня стране нужен человек, способный создать команду топ-менеджеров и «запустить» экономический механизм страны. И который не будет в создании команды исходить только из личных симпатий. А будет смотреть на профессионализм.
— Как вы считаете, этот шаг Президента будет иметь реальное продолжение?
— Знаете, когда руководитель государства или высокий чиновник в ранге премьера говорит, что нужно принять такой-то закон и все пойдет хорошо, я им не верю. Проблема России — не в хороших законах, умных голов у нас, слава Богу, хватает, а в реальном механизме их реализации. Так вот, на форуме ОПОРЫ от лица президента и правительства говорилось, что законы-то есть, например, те три закона, которые были приняты летом, — о лицензировании, административных барьерах и «одном окне». И когда сейчас Президент в своем послании или вице-премьер Кудрин говорят, что нам нужно в первую очередь заставить работать законы, я начинаю верить им и своему государству. А Путин, как все уже заметили, всегда доводит дело до конца.
— Сколько сегодня предпринимателей в Омске?
— Только в малом бизнесе более. 100 тысяч человек — сами частные предприниматели, руководители, учредители малых предприятий. Плюс примерно 50 тысяч учредителей и руководителей среднего бизнеса, члены их семей и ведущие менеджеры. Плюс сельский бизнес и руководители сельских АО. Всего около 250 тысяч человек.
— Союзу предпринимателей удалось добиться снижения налога на вмененный доход?
— Пока каждый, и предприниматели, и законодательная власть, остался при своем мнении. Разработчики закона о налоге и депутаты областного Законодательного собрания, которые его принимали, считают, что увеличение налога в 5-8 раз, это нормально. Бизнес считает, что налог чрезмерно тяжелый. Единственное, что нам удалось здесь отстоять — серьезные понижающие коэффициенты для села. Для города мы смогли отстоять понижение налога только на 10% от предложенного в законопроекте, а нормальная величина, я считаю, 50%. Это баланс. 10°-о — это дисбаланс. Многие предприниматели уже задумываются, перепрофилируют свой бизнес, некоторые его продают. В общем, ситуация неоднозначная, но, я думаю, жизнь нас рассудит.
— Вы готовы работать с властью?
— Нам нужно работать вместе. Бизнес должен стать социальной опорой власти. На форуме ОПОРы было предложено иметь своих представителей или воздать отделения в регионах. Сегодня такая «площадка» есть при губернаторе Омской области. Президент не зря заявил, что рассматривает малый и средний бизнес как основу среднего класса за счет которой можно изменить ментальность населения страны, отучив его от иждивенчества. Бизнес сегодня отвечает и перед властью. и перед народом, и он сам уже способен помогать государству. В ближайшее время мы соберем руководителей всех бизнес-объединений региона, чтобы решить, как действовать дальше, А в декабре в Москве пройдет Госсовет, посвященный утверждению концепции по развитию малого и среднего бизнеса в России.
На сельскохозяйственной выставке в Штутгарте Вы шокировали Европу омским ноу-хау. Как это было?
— Шок — громко сказано, но то, что к нам появился интерес, — факт. Вместе с моей командой, мы за 10 лет «свободного плавания» прошли много этапов — торговлю, общепит, строительство. Последний и самый главный сейчас для меня проект -сапропель. Добычей этого продукта со дна озер в начале 90-х занялись многие. Но после прекращения бюджетного финансирования практически все они «умерли». Нам удалось выжить, и пока мы единственные в регионе имеем лицензию на эту деятельность. Мы производим из сапропеля кормовые добавки для животных. Они намного дешевле кормов и при этом заменяют до-^0% кормовой смеси. Плюс витамины и минералы. Наше ноу-хау — экстракт сапропеля. Он применяется как ветеринарный препарат и повышает иммунитет животных. Результаты поразительные, смертность телят сокращается до 1 процента. Сервисным период у коров уменьшается вдвое. А это — дополнительное молоко и сокращение срока до следующего отела. Экономический эффект при вложении в этот препарат достигает 10-12 рублей на вложенный рубль. Мы опробовали наши разработки во многих хозяйствах Омской области, на местных птицефабриках, у фермеров. За 2 года выявлены потрясающие возможности сапропеля и целый спектр его» применения — в сельском хозяйстве, косметике, строительстве, медицине. Вместе с Омским институтом катализа мы выделили из сапропеля сибсорбент, который успешно абсорбирует на воде и почве разлитые нефть и нефтепродукты. Его уже успешно применяла «Транссибнефть», и теперь мы его туда периодически поставляем.
— Сегодня сапропель — единственный заменитель гумуса. Ни одно государство не даст вывезти собственную плодородную землю. А мы, добывая сапропель, не только восстанавливаем гумус, мы еще чистим озера. Мертвая вода оживает, там появляется рыба. Это очень обоюдовыгодный, с точки зрения экологии, процесс. Сейчас в Европе почвы истощены. На Ближнем Востоке плодородных почв крайне мало. Сегодня Европа поставляет сапропель из Канады. Представляете, как дорого, но они на это идут, потому что выбора нет. Наш сапропель очень качественный и на порядок дешевле. И продукты из него экологически чистые. А Европа сегодня старается уйти от химии. Это для них очень важно, В Штутгарте мы почувствовали серьезный интерес к нашим продуктам. Единственная проблема — в сбыте. Во-первых, Россия пока еще не вошла в ВТО, во-вторых, сам процесс вхождения в западный рынок очень сложен и затратой. Но другого пути нет.
— В омском бизнесе еще есть подобные проекты?
— Недавно в Омск приезжал Иван Бортник, он руководит государственным Фондом по поддержке ноу-хау в малом бизнесе. Этой структуре выделяется полтора процента от бюджета всей российской науки. Так вот — Фонд проявил большой интерес к нашему региону, на сегодня рассматриваются четыре омских проекта с целью их финансирования.
— У Вас, в основном, молодежь работает. Это стиль, стандарт или принцип?
— Наверное, любая фирма, основанная в последние 10 лет, сформирована за счет молодых. У нас есть свои стипендиаты среди учащихся школ и студентов. Есть даже городской проект — ярмарка кадров «Тебе молодой». Мы ее проводим уже третий год. По последней ярмарке было специальное постановление мэра, и город принял там очень серьезное участие. Новое предприятие — прежде всего молодежь, сегодня — это аксиома.