МИЛЛИОН ЗА ПИРАТСТВО

МИЛЛИОН ЗА ПИРАТСТВО

Впервые в истории нашего города видеопирату предъявлен иск почти на один миллион рублей

До недавнего времени предприниматели, зарабатывающие на реализации контрафактной продукции, спали относительно спокойно. Борьба с «пиратами» велась, однако без серьезных последствий для самих нарушителей авторского права. Сегодня в Советском суде может возникнуть прецедент. Одному из омских нелегалов концерн «Видеосервис» выставил иск в размере 930 тысяч рублей. Впрочем, даже если представители солидной компании выиграют дело, взять с омича, кроме его свободы, будет уже нечего. Все свое имущество он успел переписать на других людей и в одночасье превратился в нищего…

По пальцам можно пересчитать количество торговых точек, занимающихся в нашем городе легальной реализацией либо прокатом видеокассет. Вполне уместно было бы присваивать специализированным магазинчикам какой-нибудь «индекс легальности». Ведь в подавляющем большинстве случаев на одном и том же прилавке лежит лицензионная и контрафактная продукция. Весь вопрос в их соотношении. Самое интересное, что в одном месте можно сегодня купить один и тот же фильм только с разными названиями и, соответствен-. но, ценой… «Пиратский» вариант само собой легко раскупается, а лицензионный — выставляется в качестве экспоната.

О подобном положении вещей всем давным-давно известно. Правоохранительные органы время от времени наведываются в гости к «пиратам», делают контрольные закупки, проводят экспертизы. После всей этой процедуры товар изымается, однако через несколько дней он, как правило, возвращается к своему хозяину.

— Дело в том, что после первой удачной закупки предпринимателя можно привлечь лишь к административной ответственности, — рассказывает юрисконсульт 000 «Видеосервис-Омск» Игорь Колесников. — А чтобы возбудить уголовное дело, требуется доказать злой умысел. То есть вернуться на точку через некоторое время и сделать еще одну контрольную закупку… Но предприниматели же не дураки. Они выдерживают дней двадцать после первой проверки. Все это время работают вполне легально. Так что акции зачастую проваливаются…

Но несколько иначе обстояло дело с одним из предпринимателей, содержащим сеть торговых точек в Советском округе. По какой-то причине он три раза подряд попался на «пиратке». Причем даже умудрился попасться с одними и теми же кассетами, которые после полученного от сотрудников милиции предупреждения должен был вернуть своим поставщикам. Впрочем, для суда это еще не означает, что подсудимый человек нечестный. Предприниматель объяснил, что закупал товар в неких фирмах и даже не подозревал, что ему подсовывают контрафактные видеокассеты… Довольно странное заявление, если учитывать, что бизнесменам достаточно опытен. Как-никак сетью торговых точек владеет… А признаки контрафактности, между прочим, можно увидеть невооруженным глазом. Да и разница в цене на лицензионный и «пиратский» товар разительная.

Сегодня судебные разбирательства в самом разгаре. Концерн «Видеосервис» выставил омичу иск в размере 930 тысяч рублей (по десять тысяч за каждый «пиратский» фильм).

— Все эти средства мы рассчитывали направить на благотворительность, — продолжает Игорь Колесников. — Что немаловажно, деньги не ушли бы в Москву, а остались в Омске…

— Но возможно ли получить столь крупную сумму с мелкого предпринимателя?

— Нет, конечно. Пока материалы дела готовились в суд, он успел все свое движимое и недвижимое имущество переписать на других людей. Он нищий, сегодня взять с него нечего…

Так что, если дело будет выиграно, представители «Видеосервиса» получат лишь моральное удовлетворение. Иногородняя практика показывает, что подобные бизнесмены имеют большой шанс на целый год отправиться в места не столь отдаленные. В Омске еще ни один «видео-корсар» не садился в тюрьму. В общем, дело это рискует стать показательным. И за ходом его наблюдают не только представители концерна, но и сами нелегалы…

— Трудно даже представить какие суммы вращаются в нелегальном видеобизнесе, — говорит Игорь Колесников. — К примеру, стоит «пиратская» кассета около пятидесяти рублей, в документах значится, что закупалась она по 36 рублей. Реальная же ее себестоимость — 15.

— Всего пятнадцать рублей?

— Да. Крупнозернистая пленка, на которую зачастую записаны «пиратские» фильмы, не пригодна для использования. Она быстро выводит видеомагнитофоны из строя, но при этом очень дешево обходится… Так вот, посчитайте: 35 рублей чистой прибыли с одной кассеты. Я могу судить о нелегальном обороте по взяткам, которые мне предлагают «видеопираты». За информацию о готовящемся рейде мне пытались давать сумму, в несколько раз превышающую мою зарплату… Так что деньги там крутятся большие. И могу сказать, что от исхода первого судебного процесса многое зависит.