На сей раз перед членами комиссии предстали руководители самых разных предприятий от гиганта ВПК Завода подъемных машин до небольшого частного 000 «Аларм-сервис». А в качестве коллективного «ответчика» комиссия заслушала Галину Кириленко, председателя Ремесленной палаты, объединяющей четверть предприятий областной сферы услуг. Средняя зарплата в них не впечатляет: за 9 месяцев она составила 1400 рублей, в октябре подтянулась до 2170. По мнению Кириленко, на это влияют сезонность загрузки предприятий отрасли и низкая платежеспособность населения, заставляющая сдерживать цены на услуги за счет самих производителей услуг. С этим можно отчасти согласиться, но некоторые данные вызывают сомнения. Неужели, например, высококвалифицированные мастера ателье «Люкс» шьют шубы за 750 рублей в месяц?
Губернатор предупредил швейных дел мастеров и прочих работников сферы сервиса, что соответствующие органы уже начинают возбуждать уголовные дела по фактам невыплаты зарплат бюджетникам, но недалек тот день, когда они возьмутся и за руководителей других хозяйствующих субъектов. И тогда им придется приходить вовсе не в обладминистрацию и отвечать на совершенно иные вопросы.
Но если портные, скорняки и сапожники имеют возможности для дополнительного заработка, то на Заводе подъемных машин такие варианты практически исключены. Предприятие только-только вышло из процедуры внешнего управления, его директор Сергей Кострик и рад бы платить рабочим больше нынешних 1190 рублей в месяц (разумеется, в среднем), да неоткуда взять деньги. Мощности завода загружены на 22 процента, убытки этого года составили 48,5 миллиона рублей. Здесь питают большие надежды на получение госзаказа на выпуск лифтов, что, по расчетам, позволит увеличить объемы производства в 1,9 раза, но тут же может встать вопрос: а справится ли с заказом завод, растерявший большое число кадров. К весне средняя зарплата на предприятиях машиностроения достигнет 3 — 3,5 тысячи рублей, и с 2 — 2,5 тысячами, до которых намерены довести ее на ЗПМ, конкурировать на рынке рабочей силы станет очень непросто.
Примерно в таком же положении предприятие совершенно другого профиля — АО «Омсккожа». Убытки здесь насчитывают четыре миллиона рублей, долги по зарплате — 260 тысяч, четверть работников уволилась. Условия работы очень тяжелые, завод расположен на самой окраине, и поэтому привлечь сюда людей за 1,5 тысячи в месяц почти невозможно. Правда, по словам директора «Омсккожи» Бориса Абаимова, конъюнктура на рынке сырья сейчас изменилась в пользу производителя конечной продукции и на предприятии сформирован пакет заказов, позволяющий повысить среднюю зарплату до двух тысяч. Но так же, как и в случае с оборонщиками, может оказаться, что к этому времени выполнять полученные заказы будет некому. Комиссия рекомендовала в начале будущего года выйти хотя бы на 2,5 тысячи, что директор не совсем твердо, но пообещал.
Видимо, возрастут получки и на Москаленском маслосыркомбинате. Для района это градообразующее предприятие, дающее 80 — 90 процентов его промышленного производства, и понятно, что колебания в объемах выпуска чувствительно сказываются на экономике всего района. А в последнее время они снижаются, растут долги по зарплате, сама она не дотягивает в среднем и до тысячи. Директор Владимир Соколенке попытался объяснить ситуацию несколько странно: мол, сыродельный процесс длительный и требует оборотных средств. Это верно для самого начала производства, но оно идет здесь уже почти 40 лет, а цены на сыр стабильно растут, принося те самые оборотные средства. Директор, впрочем, комиссии возражать не стал и заверил ее, что выйдет к началу года на рекомендованный уровень зарплаты в 2,3 тысячи рублей. При этом, правда, попросил помочь ему спихнуть на баланс районных властей социальную сферу, ежегодно забирающую у комбината полтора миллиона. Губернатор помочь согласился.
А вот по ООО «Аларм-сервис» и «Консерврыба» у комиссии вопросов осталось, пожалуй, куда больше. Оба предприятия не отнесешь к разряду проблемных: первое успешно работает на ниве весьма дорогостоящих услуг по авторемонту, второе выпускает пресервы и торгует пользующейся спросом рыбной продукцией. Любой, кто следит за телевизионной рекламой, вряд ли поверит, что у «Аларм-сервиса» нет средств на то, чтобы платить своим 40 работникам больше 934 рублей в месяц (именно столько составила здесь средняя зарплата в этом году). Налицо теневые выплаты, о чем говорят и отчетные данные: в них прибыль предприятия показана в размере 108 тысяч рублей, тогда как, по расчетам, она оценивается в 3,8 миллиона. Аналогичная ситуация, и в «Консерврыбе». Невозможно представить, чтобы коллектив дружно и безропотно потрошил селедки за 500 целковых на брата и мирился с тем, что на зарплату, по отчетам, уходит лишь 0,3 процента выручки. Руководители обоих предприятий спорить особо и не стали, сразу пообещав поднять зарплаты до 3,5 и 3 тысяч рублей, соответственно. Но от проверок карательных органов это их (в первую очередь o «Консерврыбу»), возможно, не убережет.