ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕИ

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕИ

Георгий Евгеньевич Булатов, выдающимся спортивный деятель нашего края, родился 17 октября 1901 года. Вся его жизнь прошла в спорте. И в том, что Омская область стала ведущей в легкой атлетике, есть и его заслуга

Еще при жизни Георгия Евгеньевича были учреждены «Соревнования на приз имени Г. Е. Булатова». А после его кончины Федерация легкой атлетики присвоила этим соревнованиям статус легкоатлетического мемориала Булатова. И вот уже 25-й раз стартует этот мемориал.

Георгий Булатов родился 17 октября 1901 года в семье потомственного военного. В 1918 году окончил Омский кадетский корпус. А в 1919 — Томские пехотные курсы. Командиром Красной Армии служил с 1921 по 1924 год. Вместе с отцом Евгением Васильевичем стояли у истоков военно-спортивного движения Сибири. До 1933 года работал инспектором Краевого Совета по физкультуре, заместителем председателя научно-методического комитета. Арестован вместе с отцом и приговорен с ним по одному делу к трем годам ссылки в г Тару. По окончании срока ссылки поселился в Омске. В обществе «Динамо» организовал детскую спортивную секцию. >В годы войны готовил диверсантов для заброски в тыл врага. В 1952 году окончил Омский институт физической культуры и заведовал кафедрой физвоспитания в Сибирском автодорожном институте. Георгий Булатов — один из основателей спортивного омского общества «Спартак», воспитал не только плеяду талантливых спортсменов и тренеров, но и создал омскую легкоатлетическую школу. Им же устроен музей общества. В память о выдающемся спортивном деятеле в Омске проводится мемориал Булатова. В этом году он прошел в 25-й раз и посвящен 100-летию со дня рождения Георгия Булатова. В мемориале участвуют атлеты из разных городов России. Среди них мастера международного класса, мастера спорта, чемпионы и рекордсмены соревнований всех уровней.

У Георгия Евгеньевича и Галины Яковлевны четыре сына: Борис, Владимир, Валентин и Вадим. Борис Георгиевич — капитан дальнего плавания и живет во Владивостоке. Владимир был выдающимся прыгуном-шестовиком, первым «перепрыгнувшим» американцев на соревнованиях СССР — США, участник олимпиад в Риме и Мельбурне. Жил и похоронен в Минске — скончался от спортивных травм. Валентин — известный футбольный тренер Украины. А младший — Вадим — жил в Омске и был директором спортшколы олимпийского резерва, погиб в автокатастрофе. Владимир, Валентин и Вадим учились в школе № 15, и поколение 30-х годов помнит этих дружных и славных братьев.

Сейчас в Омске живет четвертое — Юрий и Дмитрий, сыновья Вадима — и пятое (их дети) поколение Булатовых — правнуки и правнучки русского офицера, потомственного дворянина и полковника Евгения Васильевича, сумевшего передать своим потомкам не только имя, но и верность Отечеству.

Евгений Васильевич и его сын Георгий реабилитированы 29 июня 1958 года. «За отсутствием в их действиях (а были ли они?!) состава преступления». Полковник Булатов — кавалер десяти российских орденов и шести медалей — посмертно…