ИРВИН РУНЕР - ШЕФ ПОВАР ХУАНА КАРЛОСА, КОРОЛЯ ИСПАНИИ. НА ОДИН МЕСЯЦ ОН ВСТАЛ У ПЛИТ "АТЛАНТИДЫ"

ИРВИН РУНЕР — ШЕФ ПОВАР ХУАНА КАРЛОСА, КОРОЛЯ ИСПАНИИ. НА ОДИН МЕСЯЦ ОН ВСТАЛ У ПЛИТ «АТЛАНТИДЫ»

В городе Париже появление именитого шеф-повара в каком-либо известном ресторане приравнивается по значимости к вернисажу, показу моделей или кинофестивалю. В менее избалованном гастрономическими изысками Омске подобное событие, может, и не возымело такого общественного резонанса, но и совсем незамеченным не прошло

Ряд наших СМИ с удовлетворением сообщил согражданам о том, что в течение месяца кухонное производство развлекательного центра «Атлантида» будет проходить под руководством швейцарского. мэтра кулинарных дел Ирвина Рунера. На днях чародей поварского искусства предстал перед журналистами.

В те годы, когда мальчишки страны Советов мечтали стать исключительно космонавтами, юный сын Альп и не помышлял о таких материях, определив свою судьбу куда более приземленно: хочу быть поваром и пусть меня научат. Возможно, к этому призванию молодого Ирвина подтолкнули чарующие запахи принадлежащего родителям ресторана в Люцерне, возможно, сказалась тяга к разнообразной и здоровой пище, свойственная всем жителям не знающей войн и междоусобиц Швейцарии, но мечту свою он стал воплощать с достойной подражания последовательностью. Окончив в родном городе высшую школу кулинарного искусства, молодой Рунер отправился по миру в поисках впечатлений, науки и неведомых рецептов. В США он изучал английский язык, в Гватемале — испанский и где бы ни был — таинства приготовления блюд, отведав которые человек способен забыть обо всем остальном на свете.

В результате странствий и пытливого изучения гастрономии Рунер достиг высот, которые сам он скромно оценивает как «весьма достаточные» для его 36 лет, а те, кто имел счастье откушать приготовленные им блюда, придерживаются более высокого мнения, выражая его разными способами от цокания языком до облизывания пальцев. Среди этих счастливчиков есть довольно именитые особы — испанский король Хуан Карлос и все его семейство, к столу которого в течение определенного времени подавались блюда «от Рунера», арабские шейхи, 13 глав государств, в том числе президент США Рональд Рейган. Последний, впрочем, не привередлив и, как и большинство американцев, в кулинарных нюансах не силен.

Зато Ирвин Рунер владеет ими до тонкостей. Он в совершенстве знает секреты десяти кухонь мира, а число блюд, которые умеет приготовить, назвать просто не в состоянии. Самому мэтру больше всего по вкусу кухня Юго-Восточной Азии, а из ее изысков — тайский суп том-хай-гай. Есть, конечно, и другие блюда, но описывать их не имеет никакого смысла, так как здесь работает известный принцип: лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Часть из того, на что способен швейцарский шеф-повар, можно до 23 декабря вкусить в «Атлантиде», а остальное, к сожалению, нигде -нет у нас тех продуктов, из которых это делается.

Россию швейцарец знает хорошо и даже связан с ней кровными узами: свою вторую половину он нашел не где-нибудь, а в Москве. Анна окончила мединститут, сейчас в их семье подрастает трехлетний Наум-Леонид, а его мама проходит практику в одной из московских клиник и готовится к переезду в страну эдельвейсов. Поначалу супруга Рунера боялась и подойти к плите, но понемногу переняла от мужа многие навыки, и теперь Ирвин готовит дома лишь изредка. Тайский суп, правда, Анна варить так и не научилась.

Впервые в нашу столицу Ирвин Рунер попал в 1989 году, и тот приезд произвел на него неизгладимое впечатление: одноцветный город, по которому бродят одетые в черное и серое вечно хмурые люди. Сейчас, говорит он, все изменилось, и Москва стала истинно европейским городом. Об Омске швейцарец сказать этого пока не может — западного лоска нам явно не хватает. Посещение одного из наших рынков шеф-повара сильно разочаровало: мясо, как подошва, помидоров, огурцов и зелени привычного для него качества нет, и вообще многое из того, что лежит на наших прилавках, в Европе просто выбросили бы. Тем не менее при всей ограниченности (по его меркам) выбора продуктов достойное меню Ирвин Рунер для «Атлантиды» составил, в чем уже успели убедиться многие ее посетители. Наибольшей популярностью у них пользуются салат «Сюрприз» с сыром «Мо-царелла», манго и базиликом, свиной стейк «Гавайи», обжаренный со швейцарским сыром, и новозеландские зеленые мидии с острым томатным соусом.

Главный принцип Ирвина Рунера: гость должен уйти из ресторана счастливым. Сам он признает, что клиенту удается угодить не всегда: бывает, что человек, выбрав из меню какое-то блюдо, представляет его себе несколько иначе, чем оно есть на самом деле, и потому испытывает некоторое разочарование. Но это швейцарец говорит о тех, для кого он работает обычно, в Сибири же такие придирки ему, похоже, не грозят. Впрочем, проверить это можно только на собственном опыте и только до 23 декабря, когда Рунера заканчивается срок контракта.