ЖИЗНЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ, КЛИМАТ - ТЕПЛЕЕ

ЖИЗНЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ, КЛИМАТ — ТЕПЛЕЕ

Не любит сибирский человек слякоти. Из двух снегопадов, будь его воля, он выбрал бы тот, что с морозом, а не тот, что с дождем. Ноябрь же нынешнего года до недавнего больше баловал последним

Это случилось второй раз за последние тридцать лет. Однако нам скоро придется привыкнуть, что ноябри, похожие на нынешний, станут правилом.

И В СИБИРИ БУДУТ ПЕРСИКИ ЦВЕСТИ

О том, что климат на планете теплеет, знает каждый читающий омич, хотя очевидных подтверждений приведенной истины немного, если говорить откровенно, они вообще в глаза не бросаются. Например, появление большого количества южных сортов овощей и фруктовых деревьев на сибирских дачах обычно объясняется оттачиванием садоводческой агротехники, но никак не теплой погодой. Хотя, если присмотреться повнимательнее, не столь уж все-таки агротехника, сколько климат способствует продвижению культур по вектору юг — север.

Нынешний теплый ноябрь по своему значению можно сравнить с дверным звонком, сообщающим о приходе гостя. Местный климат станет совершенно иным, сильно отличным от привычного, сегодняшнего.

Метеорологические наблюдения в Омске ведутся с 1876 года. Согласно им за последние 125 лет средняя годовая температура в городе поднялась на два с половиной градуса.

— Да, в Омске действительно стало теплее. Примерно на 1,3 градуса по сравнению с 1970 годом, — приводит свои данные старший научный сотрудник Сибирского НИИ сельского хозяйства Владимир Загребельный, который многие годы профессионально занимается изучением погодных изменений в Омске. — Но для неспециалистов повышение температуры заметно лишь в такие годы, как нынешний, когда осенний снег лег на две недели позже привычного срока. Интересно, что большинство горожан сетует на летнюю жару, на самом же деле мягче примерно на два градуса становится температурный режим зимних месяцев. Раньше наступает весна. Количество же летних дней с температурой выше 30 градусов в течение последних десятилетий остается неизменным. Стабилен август. А температура сентября даже имеет тенденцию к понижению.

КОЗЫРЯТЬ НЕЧЕМ

Климат в Омской области перестает быть резкоконтинентальным. Собственно, он таковым больше считался, чем был. Любят сибиряки козырнуть архитрудными условиями проживания, и ничего ты с ними не поделаешь. А резкоконтинентальным климат считается в тех зонах, где разница между средними температурами января и июля составляет не менее 50 градусов. У нас эта разница не всегда достигает 40 градусов. С годами континентальность климата становится все меньше и меньше.

Это хорошо. Не просто хорошо — это здорово. Согласно экономическим расчетам западных ученых, при повышении среднегодовой температуры на один градус в климатических условиях, сходных с нашими, стоимость создания и обеспечения одного рабочего места уменьшается в два раза. Следовательно, продукция становится менее дорогой и более конкурентоспособной.

России повезло с пространствами, они огромны, зато не повезло с климатом. В свете последних природных изменений справедливее было бы сказать: пока не везло с климатом. Мы относимся к арктической группе стран. 95 процентов территории расположено севернее северной границы США (Аляска здесь не учитывается). Основное население предпочитает обосновываться там, где потеплее. 90 процентов проживает на очень узкой полоске земли, которая в азиатской части страны протянулась вдоль южной границы, а в европейской — расширена до 1000 километров. Народ начинает соглашаться оседать в тех местах, где вызревают хотя бы хлеб и картошка. Там же, где вызревают персики и виноград, народ селится густо без всякого к тому принуждению. В общем, рыбка ищет, где глубже, а обычный нормальный человек, исключая романтиков, — где поменьше морозы.

Поэтому глобальное потепление является благом для подавляющей части России. Для подавляющей, не для всей. Если в большинстве российских регионов, в Западно-Сибирском тоже, урожайность сельскохозяйственных культур растет, то в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и южных областях поволжских районов она падает. Воздух жарче, дождичков меньше — появляются признаки опустынивания. Подобные же негативные последствия грозят и части территорий нашего соседа -Казахстана. Чем южнее расположена страна, тем выше потери от зноя. Суммы страховых выплат, которые идут на покрытие ущерба от природных катаклизмов, связанных с общепланетарным повышением температуры, ежегодно растут на пять процентов.

КОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ТЕПЛО?

Основной причиной потепления считается парниковый эффект, создаваемый углекислым газом. Его физическая суть такова. Коротковолновая часть солнечного света почти без задержки проходит атмосферу и, падая на земную поверхность, нагревает ее. В ночное и вечернее время почва и растительность отдают накопленное за день тепло, но уже в виде длинноволнового — инфракрасного — излучения. Его уходу в межпланетное пространство мешает углекислый газ, как одеялом укутывающий землю.

Ученые говорят, что увеличение концентрации углекислого газа на 10 процентов за последние 30 лет связано с производственной деятельностью человека. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят американцы. Пять процентов населения планеты в общей сложности дают около 35 процентов загрязняющих атмосферу выбросов. На страны Западной Европы приходятся 25 процентов атмосферного загрязнения. Вклад России с ее примерно 2,5 процента населения Земли в общую копилку загрязнения составляет около 17 процентов. На Японию приходится процентов 9-10. У России перед другими странами есть важный оправдательный аргумент. Леса и луга нашей страны поглощают самое большое количество углерода по сравнению с другими промышленными странами. Если очищающие возможности территорий Западной Европы, Северной Америки и Японии взять за сто процентов, то пятая часть принадлежит России. Поэтому, согласно доработанному Киотскому протоколу по изменению атмосферы, наша страна имеет право не сокращать количество выбросов парниковых газов.

В то же время, об этом тоже надо знать, далеко не все представители научного мира разделяют мнение о преобладающей роли человека в деле загрязнения атмосферы. У них тоже есть своя правда. Они ссылаются на климатические циклы потепления и похолодания, которые существовали задолго до появления хомосапиенс, на значительные выделения углекислого газа из расплавленного ядра Земли.

Но сторонники естественных причин потепления земного климата находятся в жалком меньшинстве. Их мнение никто не учитывает. Роберт Уотсон, председатель Международной комиссии по изменению климата, сказал, как гвоздь вбил: «Наблюдающееся в последние 50 лет потепление атмосферы вызвано, главным образом, деятельностью человека». И никто ему против слова не сказал. Мы остановимся на той же позиции. Гораздо безопаснее примкнуть к тем, кто побеждает.

КАК ЖИТЬ В ТЕПЛЕЮЩЕЙ СИБИРИ?

Жить в теплеющей Сибири придется с умом. Надо будет научиться говорить «нет» консерватизму и на многие вещи глядеть под другим, чем обычно, углом.

В Германии благодаря потеплению вегетационный период увеличился на две недели, в Поволжье -на неделю, в Омской области — на пять дней. Но это не значит, что можно будет затягивать с севом, надеясь на теплые август и сентябрь. Как раз указанные месяцы меньше остальных подвержены приросту плюсовых температур. Сентябрь, как уже упоминалось, становится, может быть, даже чуть прохладнее и менее пригодным для вызревания хлебов.

Зато очень сильно в сторону плюсовой смещается температура апреля и мая. Значительно раньше наступает весна. Оптимальные сроки посева пшеницы в 70-х годах были в пределах 18-22 мая; в 80-х — 14 — 20 мая; в 90-х годах они переместились на 7 — 14 мая.

— О результатах своих исследований я докладывал в областном Управлении сельского хозяйства, -говорит Владимир Загребельный. На этот раз мое мнение совпало с мнением руководства Управления, хотя, бывало, случалось так: приходишь со своими выводами, а уходишь — с чужим мнением.

Но изменение температурных режимов — это еще не все. Существенное влияние, как общеизвестно, на урожайность оказывает наличие влаги. Так вот, мы живем в эпоху перераспределения количества зимних и летних осадков. Общий их уровень растет, но за счет зимнего снега. В июне и июле, самых жарких месяцах года, наоборот, произошло резкое сокращение числа дождей. Селекционеры при выведении высокоурожайных сортов обязаны учитывать подобные климатические изменения. Должна совершенствоваться и технология возделывания сельскохозяйственных культур. Видимо, пришла пора серьезно задуматься о восстановлении, а то и расширении оросительных систем. А что поделаешь, если климат южной лесостепи нашей области за последние 20 — 30 лет стал практически степным. Зона лиственных лесов и тайги, вероятнее всего, начнет отступать на север. Собственно, природные ландшафты менялись, меняются и будут меняться. Они особенно чутко реагируют на изменение климата. Подобные процессы можно оценивать как положительно, так и отрицательно. Многое зависит от индивидуальной оценки: одним нравится степь, другим — леса, а третьим -вообще горы.

Однако если судить с точки зрения комфортабельности существования человека, производительности промышленного и сельскохозяйственного комплексов, то потепление в условиях Сибири -процесс позитивный. Так, по крайней мере, убеждают нас ученые.