Треть предпринимателей налоговую инспекцию уже посетила и поделилась своими соображениями с нашей редакцией.
Больше всего звонков поступало от мелких частных предпринимателей — киосоч-ников, торгующих в розницу продуктами питания, пивом и сигаретами. Для многих из них налог вырос в 1,5-2 раза, вместо объявленного повышения на 20-30 процентов. Например, в Чкаловском поселке налог на киоск площадью в 6 кв. м, торгующий продуктами питания, пивом и сигаретами, вырос с 1720 до 4300 рублей, то есть почти в 2 раза. Та же картина на ярмарке «Панорама-центр», что по улице Кирова. Для предпринимателей, работающих на Ленинском рынке, налог вырос примерно в 1,5 раза, на Левобережной оптовке — в 2 раза.
Предприниматели считают, что новые налоги либо разорят их, либо заставят значительно поднять цены, что повлияет на покупательский спрос. Недавно по этому поводу прошло собрание предпринимателей в ярмарочном комплексе «Торговый город», на котором присутствовало около полутора тысяч омичей. Предприниматели решили, что новый закон негативно скажется на развитии бизнеса в регионе, и предложили в знак протеста объявить 17 декабря нерабочим днем для рынков, магазинов, павильонов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Прокомментировать ситуацию мы попросили президента омского Союза работников торговли Николая Александровича Ефимкина.
— Во-первых, в некоторых своих пунктах нынешний областной закон противоречит федеральному законодательству. Например, неправомерно то, что если предприниматель не сдает расчет налога в налоговую инспекцию до 15 декабря, то налоговики рассчитывают ему налог без его участия. В федеральном законодательстве эти действия налоговых органов возможны только по истечении двух месяцев после установленного срока для расчета налога. Поэтому по нашей просьбе прокурор области внес протест, и действие этого закона должно быть приостановлено, пока он не будет приведен в соответствие с федеральным законодательством.
Во-вторых, закон действительно разорит многих предпринимателей и весьма ощутимо повлияет на кошельки покупателей. Для некоторых групп предпринимателей налоги повысились даже не в два, а в 5-7 раз. В первую очередь новый закон негативно сказался на предпринимателях, работающих в стационарных магазинах, так как из закона убрано понятие стационарности, предпринимателей, торгующих продовольственной группой товаров, предпринимателей, торгующих с минимальными торговыми наценками, то есть в социальных магазинах и на социальных рынках, предпринимателей, торгующих на окраинах. Льготы для этой категории предпринимателей из ныне действующего законодательства убраны. Например, для хлебного магазина в поселке Первокирпичный налог вырос в 6,4 раза. В Больших полях — в 7 раз. Предприниматели вынуждены будут повышать цены на свою продукцию. И в этом случае пострадают прежде всего покупатели. Если все останется как есть, то вполне может статься, что в следующем году социальных рынков не будет вовсе, а цены на окраинах, где живут в основном отнюдь не богатые люди, на продукты первой необходимости будут выше, чем в престижных магазинах центра города. Не исключен и другой вариант — многие предприниматели, особенно имеющие в собственности небольшие продуктовые киоски, после Нового года просто закроются и станут безработными. Поэтому мы считаем, что новый закон значительно навредит и предпринимательскому бизнесу в Омске, и рядовым покупателям.
Как стало известно вашему корреспонденту, позиция омских предпринимателей нашла поддержку в лице лидера фракции «Союза правых сип» Бориса Немцова. На имя губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева было отправлено открытое письмо. В нем шла речь о судьбе ярмарочного комплекса «Торговый город» и о некоторых областных законах, в том числе и о законе о едином налоге на вмененный доход, «ухудшающих условия деятельности предпринимателей региона». В письме Борис Немцов привел точку зрения омских предпринимателей, считающих, что сегодня Омская область считается неблагоприятной для развития бизнеса, и от имени фракции СПС в Госдуме призвал губернатора принять меры к устранению причин, способных привести к социальному конфликту в городе.
Повлекут ли данное письмо и вынесенный протест прокурора области кардинальные изменения в законе, пока неизвестно. Между тем последние сроки для перерасчета налога у предпринимателей уже истекают…