В ОМСКЕ РОДИЛСЯ ГЕНИЙ

В ОМСКЕ РОДИЛСЯ ГЕНИЙ

С ПОБЕДОЙ вернулись омские музыканты со II открытого регионального фестиваля-конкурса имени С. В. Рахманинова в Санкт-Петербурге

Особенно успешным было выступление юного 11-летнего пианиста Эмиля Лихнера. В дуэте с 15-летним Павлом Моториным они заняли третье место. Первое и второе места не были присуждены никому.

Оценка «ноль»

Эмиль начал учиться музыке в семь лет. Родители не собирались делать из него музыканта. Более важным они считали оторвать ребенка от улицы, заполнить его свободное время. Вступительные экзамены в музыкальную школу мальчик сдал неважно, во всяком случае, одна из учительниц отказалась с ним заниматься. Тогда его взяла к себе в класс Лилия Борисовна Пахотина.

— Просто имя у мальчика музыкальное, — объясняла она позже.

Помогать в учебе Эмилю взялась вся семья. На белый, свет извлекли старые ноты и пластинки — еще мама в детстве училась музыке. Родители поочередно отпрашивались с работы, чтобы вместе с ребенком прийти на урок к Лилии Борисовне.

То, что мальчик талантлив, стало ясно в первые же месяцы учебы. Но Лилия Борисовна оказалась очень жестким педагогом. Эмиль получал такое количество заданий, что с трудом успевал их выполнять. Нередко он приносил домой плохие отметки.

— Сегодня я ставлю тебе ноль, — оценивала игру талантливого мальчика учительница. — Даже единицу надо заработать. Сегодня ты не заслужил ничего.

Кланяться не научился

Эмиля в школе проверяли по разным параметрам: концертный ли ребенок? может ли играть в ансамбле? получится ли у него аккомпанемент? Эмиль справлялся. Первым его серьезным испытанием стало выступление с омским симфоническим оркестром.

— Не переживай, Эмиль, -подбадривали его взрослые музыканты. — Главное — начать и кончить вместе с оркестром.

Единственное, чему так и не научился Эмиль — поклоны. То совсем забудет поклониться, то сделает это так размашисто — клоун, да и только. Павел Моторин — такой же. Переглядываются мальчишки, хотят поклониться вместе, но иногда не получается совсем.

Два инструмента

Всецело увлеченный музыкой, Эмиль как-то отдалился от друзей во дворе и от одноклассников. Зато квартира Лихнеров все больше превращается в музыкальный класс. По случаю купили второе пианино — два инструмента занимают большую часть единственной комнаты. Телевизор смотрят только с наушниками. Все больше поляризуются мнения соседей. Одни возмущаются и просят тишины. А сосед сверху, в молодости игравший на балалайке, снова взялся за инструмент и с удовольствием играет. Де-_ душки из подъезда как-то принялись отчитывать Ирину Владимировну:

— Что это ты себе, Ирина, позволяешь? Мы сидим на лавочке, ждем, когда Эмиль играть начнет, а ты окна закрыла.

Весной у Эмиля появился новый друг — семилетний Юра. По рекомендации Лихнеров его взяла в свой класс Лилия Борисовна. Но произошло несчастье — мальчик утонул в Иртыше. Эмиль очень переживал.

— Он совсем не успел позаниматься музыкой, — делился он с мамой своим горем.

Быть или не быть музыкантом?

В середине декабря в музее изобразительных искусств Эмиль и Павел дали концерт. В программе — Бах и Чайковский, Григ и Рахманинов — репертуар совсем не детский. Некоторые произведения из репертуара Эмиля изучают на старших курсах Шебалинки. Лилия Борисовна подбирает ученику все более сложные произведения. Мнения родителей относительно будущего ребенка расходятся.

— Если он завтра скажет — я больше не буду играть, — считает Анатолий Емельянович, — мы не станем настаивать.

— Зачем ты так говоришь, — не соглашается Ирина Владимировна. — Конечно, мы хотим, чтобы сын стал музыкантом и достиг больших высот.