Первым по уже установившейся традиции комиссия заслушала «коллективного ответчика» — президента ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности Сергея Матевосяна. Отрасль переживает тяжелые времена, соответственно и заработки работающих в ней оставляют желать много лучшего. Но как их повысить, после выступления г-на Матевосяна осталось совершенно непонятным. Впрочем, как и то, зачем вообще было спрашивать об этом человека, под руководством которого успешно похоронено одно из крупнейших предприятий отрасли — АО «Большевичка» — и который не имеет ровным счетом никаких рычагов влияния на других директоров.
А вот в Омском, аэропорту ситуация иная. Предприятие работает вполне рентабельно — в прошлом году балансовая прибыль составила 3,2 миллиона рублей, за 9 месяцев этого года — 9,3 миллиона. Растут объемные, а значит и финансовые, показатели по всем видам перевозок. К сожалению, трудовой коллектив этого на себе особо не ощущает. Средняя зарплата за 11 месяцев составила здесь 2,4 тысячи рублей, правда, в ноябре ее довели до 3,3 тысячи. Для кого-то это, может, и неплохой уровень, но не для авиаторов, в Западной Сибири они в среднем получают более четырех тысяч. Гендиректор АО «Омский аэропорт» Сергей Круглов считает, что его предприятие на фоне соседей выглядит все же неплохо, но это весьма спорно. В новосибирском Толмачево, например, на зарплату идет 21 процент всех затрат, а в Омске только 10,2 процента. При этом средняя зарплата руководящего звена составляет 22 тысячи рублей в месяц, сам Круглов получает 29 тысяч. То есть, возможности повысить зарплату работникам аэропорта у предприятия есть, нет на то лишь желания руководства. Комиссия приняла неординарное решение: провести углубленную проверку деятельности аэропорта и доложить о ее — результатах на общем собрании коллектива. Вряд ли Сергей Круглов услышит от рабочих что-то хорошее о себе.
Вообще, проблема соотношения зарплаты руководителей и рядовых работников — очень остра. Никто не говорит, что уборщица должна получать ненамного меньше директора. Но и диких перекосов, когда эта разница доходит до 50-кратной, допускать, наверное, нельзя. То же самое касается случаев, когда начальство получает деньги, а рабочие их месяцами не видят. Яркий пример — Омский биокомбинат. Дифференциация зарплат здесь не столь уж велика — у основных рабочих в среднем выходит 650 рублей в месяц, у руководителей — 3,7 тысячи. Но при этом задолженность по зарплате 47 работникам руководящего звена составляет 28 тысяч рублей, а всем остальным 150 работникам комбината — 783 тысячи. Нетрудно подсчитать, что начальники недополучили в кассе по 595 рублей, а простые рабочие, чья зарплата и без того в пять раз меньше, — по 5220 рублей. Директор Биокомбината Юрий Шкабура пообещал исправить это положение и заявил, что в будущем году ожидает двукратного роста объемов производства, а стало быть, и существенного увеличения зарплаты.
Произойдет это, по всей видимости, и в АО «Тепличное», получившем осенью хороший урожай. Работники здесь получают 1500 — 1700 рублей, что где-нибудь в Тевризе считалось бы очень неплохим заработком. Но беда в том, что «Тепличное» расположено в непосредственной близости от Омска, и расходы его рабочих во многом схожи с городскими. Поэтому перед гендиректором АО Михаилом Чучмарем поставлена задача уже в начале года довести средний уровень зарплаты до двух тысяч рублей, с чем он согласился.
И, наконец, комиссия познакомилась с предприятием, у которого нет вообще никаких производственных проблем. Это «Взлет», выпускающий насосы различного назначения. Объемы производства здесь выросли с 19 миллионов рублей в 1999 году до 51 миллиона за 9 месяцев нынешнего года. А средняя зарплата почти сотни работающих составила за 11 месяцев 546 рублей. Ее доля в затратах предприятия — 0,67 процента. Для сравнения: на том же биокомбинате этот показатель составляет 27 процентов, в «Тепличном» — 31 процент. При этом, по словам работника экономического комитета, на «Взлете» все работают с утра до вечера как заведенные. Поверить в то, что директору Дубину удалось за 20 долларов уговорить народ потеть за станками столь же интенсивно, как делают это их коллеги на японских заводах за в пятьсот раз большую зарплату, невозможно. Никто в это и не поверил. Ведший заседание губернатор области Леонид Полежаев попросил руководителей Налоговой полиции и инспекции организовать на «Взлете» глубокую проверку и ее результаты довести до соответствующих органов. Не исключено, что Олегу Дубину придется сильно сожалеть о своей хитрости, из-за которой его хорошо отлаженный бизнес может и развалиться.