Кто он, Виктор Молл?
В России его звали Виктор Павлович Малахов. Его отец держал в Омске ресторан в гостинице «Европа» (ныне «Сибирь»), а потом ему принадлежала и вся гостиница. И сад у нынешнего ДК Сибзавода раньше назывался Малаховским. В «Европе» был концертный.зал, а ресторан считался первоклассным не в последнюю очередь из-за того, что в нем играл струнный дамский оркестр..
Музыкальная изюминка коммерческого заведения была вполне понятна. Павел Александрович Малахов был не только предпринимателем, но и музыкантом. В первую очередь музыкантом, причем с мировым именем — исполнителем на гармонях русского строя, которые называли русским аккордеоном. При этом собирал старинные напевы, частушки. Два его сына-близнеца родились во время гастролей в Одессе. Вернувшись домой с прибавлением, Малаховы жили в Омске до 1919 года.
У близнецов, вопреки правилу, оказались разные таланты. Николай с детства увлекся музыкой, Виктор — рисованием, посещал в Омске рисовальные классы. Потом учился у иконописца Тугайтиса. Когда семья хотела отправить талантливого юношу для продолжения образования в Оксфорд, учитель, увлекшийся постимпрессионизмом и авангардом, посоветовал: «Не надо в Оксфорд. Надо к Казимиру Малевичу». Так он оказался в Витебске, в художественной школе, открытой Марком Шагалом.
Впрочем, пробыл он там недолго. Все планы смешали революция, война. Семья эмигрировала в Харбин. Там пути братьев-близнецов разошлись. Виктор, хорошо владевший английским, познакомился с американским консулом, который предложил и помог уехать в США. А судьба брата сложилась иначе. После Харбина была Япония, затем возвращение вместе с отцом на родину, но не в Омск, а в Ленинград, где Николай учился у Дмитрия Шостаковича. Эмиграцию музыканту припомнили, и в 1937 году Николай Малахов был репрессирован как «японский шпион» и расстрелян.
А Виктор сначала оказался в Сиэтле, а вскоре и в кинематографической столице Голливуде. Но работа художником на «фабрике грез» привлекла его ненадолго. Вместе со знаменитым в будущем архитектором Рихардом Нейтра он открывает ателье и Академию современного искусства. Рихард дает уроки архитектуры, Виктор — дизайна. В Америке он из Малахова превратился в Молла. Он учил и успешно работал в области дизайна, имея много заказов. Вслед за своим учителем Малевичем был экспериментатором даже в области моды. В 20-е годы в Америке о нем писали: «Если красные и черные квадраты Малевича превратились в знаки анархиствующей черни, то супрематические рубахи Виктора Молла украсили холеные, загорелые загривки кинематографических продюсеров и республиканских вождей».
Но не все в его жизни складывалось гладко. В годы Великой американской депрессии рухнула Академия современного искусства, стал не востребован дизайн. Виктор пытался уехать в Россию, но его отговорили от этого шага. В России пробил час массовых репрессий и эмигрант со столь неординарной судьбой вполне мог разделить участь брата. Он осел в Санта-Барбаре, много рисовал в духе русского конструктивизма, изофутуризма, супрематизма. Считал этот период своей жизни монотонным.
А в конце 40-х Виктора Молла пригласили участвовать в рекламной кампании Республиканской партии на выборах. Его имя опять громко зазвучало, и отныне на протяжении 16 лет он занят политической рекламой. Вхож в Сенат и Конгресс.
Виктор Молл умер в 1989 году. Его вдове, Татьяне Михайловне, сейчас 94 года и живет она в Лос-Анджелесе. Она — русская, девичья фамилия Загорская, происходит из древнего рода. Татьяна Молл говорит, что ее муж всю жизнь любил только два города в мире — Лос-Анджелес и Омск.
Счастливые случайности привели к открытию
Имя Виктора Молла еще недавно было совсем не известно в Омске. Его открыла Алла Николаевна Гуменюк, заместитель директора по науке Музея имени М. А. Врубеля.
Поиск — увлекательнейшая часть музейной работы и бывает, ему помогает счастливый случаи. В истории с воскрешением в омской истории и искусстве фамилии Малаховых таких случайностей было несколько.
Алла Николаевна состоит в Международной ассоциации искусствоведов. Однажды разговаривала по телефону с секретарем ассоциации по поводу судьбы омской выставки «Невостребованная архитектура», и ей посоветовали обратиться в Фонд Казимира Малевича. А в этом Фонде говорят: «В Америке был знаменитый художник, который до революции жил то ли в Томске, то ли в Омске. Хотите познакомиться с племянницей?» Дочь Николая, Глория Малахова, прислала Алле Гуменюк книги стихов Виктора Молла. Оказывается, он еще писал стихи, эссе о Казимире Малевиче, философские трактаты. Все на русском, прожив вне родины 66 лет! Были в книгах и два автобиографических наброска, где шла речь о том, что детство и юность художника прошли в Омске. А супруга Татьяна в обращении к русским написала: «Может быть, жителям Москвы, Ленинграда или другого города, например Омска, будет интересно познакомиться с русским художником из Голливуда».
— Я искала Татьяну два года. и безрезультатно, — рассказывает Алла Николаевна. — А тут произошел просто чудесный случай. Мы поехали семьей в лес за грибами. И я вдруг почему-то отказалась выходить из машины, говорю: «Вы идите, я здесь посижу». Включаю радио и слышу, как женщина рассказывает о Викторе Молле. Оказалось, это вдова художника, впервые в жизни приехавшая в Россию, сейчас находится в Санкт-Петербурге. Я была потрясена: я всегда вместе со всеми выходила из машины собирать грибы и я никогда не включала радио. А тут впервые так поступила и сразу услышала то что искала. Впрочем, разыскать Татьяну Молл в Петербурге я в тот раз не успела, она уехала в Америку. Но это был такой толчок!
Алла Гуменюк нашла Татьяну через издательство, в котором вышли книги. И та написала в Омск, что очень рада этому заочному знакомству. Через Глорию она передала в дар Омскому музею эскизы, наброски, небольшие рисунки, образцы разработанного Виктором Моллом текстиля и даже два роскошных галстука 20-х годов его авторства. Две трети творческого наследия художника были куплены лондонским коллекционером. Но и для Омска кое-что осталось: в фондах музея 233 единицы хранения связаны с именем Виктора Молла. За передачу коллекции в Омск вдове пришлось потратиться на 20 тыс. долларов.
На этом чудеса в этой истории не кончились. Алле Гуменюк посчастливилось побывать в гостях у Татьяны Молл. Казалось, это невозможно. Даже когда Алле Николаевне предстояло ехать в США с тремя картинами из фонда музея, «Росизо» определила для работ из Омска выставочный адрес в Чикаго. От Чикаго до Калифорнии далеко. И вдруг говорят: поезжайте не в Чикаго^ а в Феникс, штат Аризона. Оттуда до Лонг-Бич всего час лету, И они созвонились, Алла на пять часов слетала к Татьяне.
Итог — выставка, которая открылась на днях в музее. Она приурочена к Международной научной конференции «Декабрьские диалоги-V» и посвящена культуре российской провинции и судьбам русского зарубежья. Выставка — прекрасная иллюстрация к тому и другому. Культура провинциального Омска жива и развивается, а к судьбам русского зарубежья у нас огромный интерес, потому что они помогают открывать уникальных персонажей родом из старой России, которую мы больше не хотим терять.