По словам экипажа, волны достигли шестиметровой высоты. Корабль кидало, как щепку. Из-за сильной качки не выдержали крепления груза, и он начал сползать на один борт. Накренившись, сухогруз стал быстро заполняться водой, а затем переломился. С большим трудом моряки «Мед трейдера» взобрались на надувной плот. Через десять минут сухогруз полностью накрыла морская волна. Потерпевшие крушение с помощью рации подали сигнал «SOS «. В воздух были подняты два береговых греческих вертолета. Однако «вертушки» не обнаружили несчастных моряков. Не сумело спасти терпящих бедствие и немецкое судно. К тому же и плот, на котором находились югославские моряки, дал течь и стал заполняться водой. К счастью насквозь промокших и замерзающих в холодной воде моряков, в район катастрофы подошел российский танкер «Бразерс-1», где вахту несли моряки Иртышского пароходства во главе с капитаном дальнего плавания Владимиром Семеновичем Дороненко. Увидев российский флаг, югославы начали кричать: «Это мы, братья! Братья славяне!»
С большим трудом, рискуя своими жизнями, омскому экипажу удалось закрыть плот от разбушевавшихся волн. Морякам бросили канат, затем начали подтягивать плот к танкеру. В результате смелой операции все югославские моряки были подняты на борт.
За спасение терпящих бедствие президент Югославии Воислав Коштуница наградил российский экипаж орденом «За заслуги перед Югославией», а капитана танкера Владимира Дороненко -«Медалью человеколюбия».