ВОЛШЕБСТВО РЕСТАВРАЦИИ

ВОЛШЕБСТВО РЕСТАВРАЦИИ

Реставрационная мастерская в Омском историко-краеведческом музее работает с 1989 года. За это время реставраторы вернули к жизни десятки уникальных предметов старины, поступивших в музей в плачевном состоянии

Работа эта -нелегкая, требующая помимо разносторонних знаний еще и чутких рук, ювелирной техники и, конечно, терпения. А иначе как можно вернуть первоначальный облик, скажем, полуистлевшему шелковому платью XIX века или иконе с почти осыпавшимся слоем краски?..

Для омских реставраторов такие чудеса — обычное дело, что и доказала открывшаяся на днях в музее выставка «Искусство реставрации». Итоги своей работы за последние пять лет на ней представили художники-реставраторы двух омских музеев — историко-краеведческого и изобразительных искусств им. Врубеля, а также их коллеги из московского реставрационного центра «Купина». Выставка получилась на удивление разнообразной. Только здесь могли «встретиться» в одном зале, к примеру, древняя рукопись на латинском языке с печатью папы Пия VII, японская бамбуковая мебель (не иначе, попала в Омск благодаря КВЖД) и шкатулка стереоскопических снимков 1862 года, принадлежавшая князю Оболенскому. Похоже, такую причудливую смесь разных эпох и народов за Уралом можно было найти только в белогвардейской «третьей столице» России под названием Омск. Художникам-реставраторам пришлось долго потрудиться, чтобы спасти все эти диковины от разрушительного воздействия времени.

Один из главных сюрпризов экспозиции — две огромные храмовые иконы XVIII века на холсте, привезенные А. Палашенковым в 1939 году из экспедиции по Тобольскому краю и спасенные от полного разрушения совсем недавно. К началу реставрационных работ на них практически невозможно было разглядеть сюжеты — «Спас Вседержитель» и «Успение Пресвятой Богородицы». И эти работы продолжаются до сих пор. Роскошные массивные буфеты, кресло и бюро благодаря реставратору Юрию Шолудько и выглядят почти как новенькие. Золотые руки Елены Галенбековой и Галины Гордынской подарили вторую жизнь ветхому облачению православных и католических священников, дамским нарядам конца XIX-начала XX веков, украшениям, предметам быта… А вот графика известного художника-авангардиста 20-х годов XX века Николая Мамонтова была возвращена практически из небытия реставратором Татьяной Масюк. Среди других спасенных вещей — предметы быта хантов и казахов, холодное оружие, фотоальбом семьи Драверт, старинные керосиновые лампы…

Что же касается изящного японского гарнитура из бамбука, металла и бархата, до реставрации он казался некоторым рухлядью, пригодной разве что для помойки. Зато сегодня на старинный бархатный диван, стул и столик-подставку для граммофона (были и такие!) любо-дорого посмотреть. Спас эту красоту от разрушения органных вдел мастер Виктор Якшин. Кстати, несколько экспонатов отреставрировал его сын Александр.

А главное — все эти спасенные «из плена лет» старинные вещи еще долго будут для нас свидетелями прошедших эпох.