Коллекционированием Саша Дьяконов увлекся еще дошкольником. Он тогда собирал все подряд — марки, значки, книги. Но бабочки или, как их еще называют, летающие цветы, стали делом всей его жизни.
— Мы тогда в Ташкенте жили, — вспоминает Алевтина Викторовна Дьяконова, мать Александра. — Любимым делом сына была охота на бабочек. Но главным для него было, конечно, не просто поймать насекомое. Саша внимательно рассматривал, определял вид, семейство, изучал особенности, составлял каталоги.
Сын
После школы он собрался было поступать на биофак в Москве, но в последний момент не захотел уезжать от родителей. Поступил на химический факультет Ташкентского госуниверситета, блестяще окончил его, отучился в аспирантуре, защитил кандидатскую. Интерес к энтомологии не пропал. Более того, условия работы -лаборатория в НИИ химии растительных веществ — позволили значительно углубить познания.
Существует мнение: мы есть то, что мы едим. Вот химик Дьяконов и изучал, что едят бабочки и как это влияет на их эволюцию. В 1993 году в Бюллетене Московского общества испытателей природы появилась солидная публикация Дьяконова с мудреным названием «Химизм трофических связей бабочек подсемейства парнассеины».
Тем временем росла и коллекция. Какие-то экземпляры были пойманы самим Александром Львовичем, что-то подарили друзья, побывавшие в дальних странах. Многое Дьяконов получил по международным каталогам. Его как ученого-энтомолога признали не только в Ташкенте, но и за рубежом. Побывал Александр Львович на традиционной ярмарке бабочек в Праге, регулярно получал предложения для участия в симпозиумах. В Индонезию, например, не смог поехать — не дали выездную визу.
Когда Александр Львович узнал, что в мире существуют фермы по выращиванию бабочек, то сам этим занялся. Опыт был удачный, коллекция пополнилась насекомыми, выращенными в домашних условиях. К тому же, это была уникальная возможность понаблюдать за бабочками на всех стадиях их развития.
Бабочки настолько увлекли Дьяконова, что все свободное время без остатка он посвящал своему хобби. У Александра Львовича не оставалось времени ни на отдых, ни на развлечения, даже обзавестись семьей ему было некогда. Умер он молодым. Причина смерти — инфаркт миокарда на фоне хронической усталости.
Муж
Для Александра Дьяконова всю жизнь примером был отец. Сильный и целеустремленный, он по роду деятельности — военный летчик — часто отсутствовал дома. Семья ждала его и верила, что все в порядке. Когда в Чернобыле произошла катастрофа, Лев Алексеевич был в числе ликвидаторов аварии. Он продолжал свою службу и многократно летал над разрушенным блоком станции — возил и начальство, и журналистов. Жена и сын знали — выдержит.
У Льва Алексеевича было и второе образование — философ, он даже преподавал в институте.
Бабочками не увлекался, но увлечение сына всячески поддерживал. Частенько, когда была такая возможность, на вертолете отправлялся в горы вместе с Сашей. Чтобы тот половил бабочек, которых невозможно было найти рядом с жильем. Мальчику было спокойно — рядом папа.
Умер Александр буквально на глазах у отца.
— Вот и нет у нас больше сына, -сказал Дьяконов-старший жене.
За несколько часов он превратился в согбенного старика. Утраты сына перенести не смог, и вскоре тоже умер от инфаркта.
Контрабандистка
Потеряв семью, Алевтина Викторовна решила перебраться в Омск, на свою родину. Гражданство здесь она получила без проблем, ведь место ее рождения — деревня Захламино. Но привезти сюда самое дорогое, что у нее осталось — коллекцию сына -оказалось проблематично. Надо было собрать бесчетное количество подписей. Решительная женщина упаковала в коробку от телевизора самые ценные экземпляры коллекции, оставив значительную ее часть и всю картотеку газетных и журнальных статей о бабочках друзьям сына, увлеченным энтомологией. Книги, значки и марки пришлось продать, чтобы на таможне дать инспектору взятку. За это контейнер с ее вещами осмотрели лишь для виду, и бабочки благополучно проехали в Россию.
— Вся беда в том, — горюет Алевтина Викторовна, — что мне некому оставить наследство. Ведь коллекция требует постоянного ухода, иначе уже через несколько лет все разрушится. В Омске я пока не нахожу коллекционеров-энтомологов.