ПРАВДЕ В ГЛАЗА

Из доклада A.M. Стерлягова, и.о. главы городского самоуправления Омска на областной научно-практическом конференции "О роли органов государственной власти в обеспечении социально-экономического развития области в переходный период".

«…Если брать за точку отсчета для новых планов наступивший год, первый год нового столетия, мы должны четко представлять конкретную ситуацию и смотреть правде в глаза…

За последние 9 лет численность населения города сократилась почти на 30 тысяч человек, и не только за счет снижения рождаемости, но и за счет оттока в другие города и за рубеж трудоспособных граждан, в том числе и молодых интеллектуалов.

По оценкам наших специалистов, в ближайшие годы только за счет естественной убыли населения город будет терять 5-6 тысяч человек ежегодно. К 2005 году мы войдем в зону риска по трудоспособному населению.

Наблюдается устойчивая тенденция снижения реальных доходов населения города. Больше половины горожан находятся за чертой бедности (то есть имеют прожиточный минимум менее 1200 рублей на одного человека в месяц). Если учесть число граждан со среднедушевым доходом от одного до двух прожиточных минимумов (эта категория относится к малообеспеченным), то численность низкодоходной категории омичей составит более 80%.

На общем фоне снижения реальных доходов населения все больше усиливается дифференциация денежных доходов и глубина расслоения по уровню обеспеченности населения. Доходы наиболее обеспеченной части в 17 раз превышают доходы наименее обеспеченных граждан. За последние 3 года это одна из самых опасных тенденций.

Мало изменяется численность среднего слоя (экономически активная часть общества). Эти факторы свидетельствуют об экономической пассивности большого числа омичей, которые уже не стремятся повысить свои доходы. Переломить эту ситуацию чрезвычайно трудно. В таких условиях внедрение системы социальной поддержки населения становится эффективным лишь при одновременном решении проблем занятости в сфере производства и частного предпринимательства.

Реальный устойчивый рост доходов населения — главный стимул развития промышленности, сельского хозяйства и потребительского рынка.

Несмотря на положительные тенденции в реальном секторе экономики в последние 2 года, до настоящего времени не удалось восстановить промышленный потенциал города даже 1997 года, не говоря уже о 1990 годе.

Менее всего адаптированными к условиям экономических реформ оказались предприятия легкой и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, промышленности строительных материалов, которые за 10 лет потеряли от 50 до 80 % объемов производства.

Главная задача, которую нужно будет решать многим предприятиям в ближайшее время, — повышение инвестиционной привлекательности своего бизнеса и реальное увеличение инвестиций в основной капитал. Какие будут результаты, зависит не только от акционеров и управления, но и власти.

Инвестиционную привлекательность предприятий и города в целом значительно снижают система сервиса, кадровое обеспечение и ухудшающийся качественный уровень инфраструктуры города.

Уже и без оценок специалистов ясно, что тепловое хозяйство городов Сибири находится в кризисном состоянии. Омск не является исключением. Связано это главным образом с физическим износом и реальным старением оборудования и сетей. Из-за ежегодного недосмотра износ стремительно растет, и если не принять кардинальных мер — перевалит за критическую черту, т.е. мы стоим на пороге техногенных катастроф. В эту зиму на грани выживания находятся жители Советского округа, в следующую их судьбу могут повторить жители Центрального округа, затем Октябрьского…

При недостатке финансовых ресурсов, как самих предприятий, так и всех уровней бюджетов, наиболее важно не ошибиться в приоритетах развития и управления. За текущими делами, «латанием дыр» в пожарном порядке, на мой взгляд, главная задача ведущих менеджеров предприятий и власти — переход на новое качество управления…»