Желание завести ребенка у Ларисы и Вячеслава появилось давно. Но условия жизни — комната в общежитии и постоянные экономические передряги в стране — откладывали их задумки на неопределенный срок. И вот в прошлом году, уже несмотря ни на что, их желания взяли верх: 26-летняя Лариса забеременела. Мама, работая акушеркой в роддоме №5, напоминала: «Пора бы…». Да и ждать жилищных улучшений было наивно. Вячеславу, строившему карьеру военного, и Ларисе, следователю Ленинского РУВД, ничего «не светило».
Беременность протекала нормально. Правда, новостью о том, что они зачали ни одного, как планировали, а двоих или троих (УЗИ не смогло точно показать), были ошарашены, но не расстроились: от судьбы не уйдешь. Да и грело душу то, что они уникальны. По их родовым линиям были пока только двойни. Кстати, медики заметили, что число двойняшек и тройняшек в последние годы стало увеличиваться. Видимо, сама природа принялась спасать демографическую ситуацию. Смертность не должна превышать рождаемость.
Срок рождения приходился на февраль. Главврач 5-го роддома, где наблюдалась Лариса, анализируя состояние, настаивал на кесаревом сечении: для первороженицы это был лучший вариант. Лариса согласилась. После этого ей предложили выбрать число. Семейный совет остановился на 14 февраля — Дне влюбленных. Но, увы… Матушка-природа распорядилась по-своему. 3 января у Ларисы начались преждевременные роды, и традиционным путем она родила тройню: двух мальчиков и одну девочку. Затем Виталия, Дениса и Анну, как положено всем деткам, родившимся преждевременно, поместили в Городской перинатальный центр, где мамы могут находиться с ними только днем.
— Лариса, наверняка, ваша мама была на ваших родах, может, даже и принимала, раз работает в 5-м роддоме, с ней было легче рожать?
— Наоборот. Мама меня очень сильно жалела, от этого и у меня жалость к себе увеличивалась. С ней не сдерживаешь своих эмоций: она же поймет, начинаешь капризничать. А когда вокруг чужие, знаешь, что твои крики и боли для них безразличны, поэтому терпишь и уже прислушаешься к советам.
— Сегодня и одного ребенка вырастить трудно, вы как-то уже подготовились к предстоящим трудностям, ведь у нас няню, как за рубежом, не выделяют?
— Пугает, но что делать? Поддержка от родственников, разумеется, будет. Мы уже переехали к моим родителям. Мама, чем может, всегда помогает, хотя у меня есть еще младший 19-летий брат. Главная наша проблема — жилищная. Если б чуть раньше родились, 1 января, то жилье подарили бы, но мы не подгадали. А государственная помощь проблем не решит. На единовременном пособии (15 минимальных зарплат) далеко не уедешь. Кстати, и из него мы умудрились 600 рублей потерять. Мой муж его получал в Москве: там он находится в командировке, а там «северных» нет. Если б мы об этом знали, то получать стала бы я.
В Комитете по материнству и детству нас записали в журнальчик, но конкретно ничего не обещали. Нам только на одно питание в среднем около 100 рублей в день придется тратить, не говоря о пеленках и распашонках… Но, как говорится, не жили богато, нечего начинать. Правда, на моей работе и работе мужа какие-то деньги собирают, видимо, подарок готовят. Может быть, еще вспомнят о нас.
С одной стороны, семье Яровенко повезло: сразу трое детей, с другой — прибавило проблем. Жаль, что Россия — страна парадоксов. Помощь частенько получает не тот, кто нуждается, а тот, кому подфартит.