В начале марта на стол губернатора ляжет очередной проект указа «Об основных направлениях государственной поддержки малого предпринимательства в Омской области на 2001-2002 годы», рожденный в недрах областного комитета по развитию предпринимательства. А 14 февраля состоялось заседание Общественного консультативного совета по предпринимательству при губернаторе Омской области. С чем связано такое повышенное внимание к бизнесу со стороны администрации? Скорее всего, с началом года и концом зимы. Значит, каких-то особых надежд на административный ресурс возлагать не стоит, поскольку КПД административной машины по-прежнему ниже, чем у паровоза.
Без меня меня женили.
Первый вице-губернатор Андрей ГОЛУШ-КО на заседании Общественного консультативного совета по предпринимательству, который проходил в зале коллегии областной администрации, не удержался и посетовал: вот, мол, опять собрался полный зал чиновников. Будем, значит, решать, как помочь малому бизнесу. Хоть бы, говорит, для смеху одного предпринимателя пригласили. А спустя всего несколько минут Андрей Иванович уже бодро рассуждал на тему отсутствия понимания со стороны бизнесменов и призывал их к стратегическому партнерству на почве абсолютно нерыночной совместной уборки снега с городских улиц.
Надо понимать так — власть свою задачу считает выполненной уже тем, что признает существование проблем малого бизнеса. И даже пытается в этих проблемах разобраться. Правда, грубовато, по-чиновьичьи, но зато искренне. Всякие мероприятия проводит. Нормативно-правовые акты принимает. Осеняет, благословляет на подвиги и доблестный ратный труд.
Что ни говори, условия малому предпринимательству создали практически тепличные. 11 мая 1999 года губернатор подписал постановление № 180-п «Об основных направлениях государственной поддержки малого предпринимательства в Омской области на 1999-2000 годы», о выполнении которого отчитался на заседании Общественного консультативного совета председатель комитета по развитию предпринимательства Сергей ВЫБОРОВ. И что вы думаете? Выполнили, естественно. Одних постановлений и законов за это время приняли 12 штук. Живи да радуйся.
Еще создали Общественный консультативный совет при губернаторе с целью оперативного взаимодействия между администрацией и общественными объединениями предпринимателей и подготовили проект указа «О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства на территории Омской области», который благополучно подписан губернатором 16 февраля 2001 года.
Согласно этому документу, Фондом имущества Омской области будет учрежден Фонд поддержки малого предпринимательства в размере 2 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на развитие рыночной инфраструктуры. Деньги из этого фонда должны расходоваться на организации консультаций по вопросам налогообложения, организационно-методическую помощь при разработке инвестиционных проектов, и самое главное, этими деньгами будут компенсировать часть процентов по коммерческому кредиту, выданному банком на реализацию перспективного инвестиционного проекта. Оценку перспективности проекта должна дать комиссия, состоящая из специалистов экономического комитета при участии Фонда поддержки малого предпринимательства.
Отметил Сергей ВЫБОРОВ и приятный факт активизации инвестиционных процессов. За 1999 год и 9 месяцев 2000-го коммерческими финансовыми организациями выдано кредитов малому бизнесу на 295,4 миллиона рублей. И производство у нас в регионе теснит торговлю, и новейшие технологии активно внедряются, и биогазовые установки кругом заработали, и переработка торфа в гранулы скоро начнется в Большеуковском районе. Страшно подумать, что будет после подписания Указа «Об основных направлениях государственной поддержки малого предпринимательства в Омской области на 2001-2002 годы».
Одна беда — подводим итоги и недоумеваем: не растет малый бизнес, как ни поливай. В Москве 40% бюджета формируется из налоговых отчислений малого предпринимательства, а в Омске всего 8%. И инвестиционный рейтинг Омской области упал за это время ниже уровня городской канализации (см. «KB» №44 от 9 ноября 2000г.).
Господа, к барьеру!
Есть у малого бизнеса проблемы, есть. И большая доля теневого сектора, и низкое качество продукции, и повсеместное нарушение трудового законодательства, и несоблюдение условий охраны труда. А главная проблема уже и название имеет научное — административные барьеры. Попросту говоря, это обилие контролирующих и разрешительных органов, всевозможных министерств и ведомств, которые видят смысл своего функционирования в единственном — «держать и не пущать». А если и «пущать», то в порядке исключения — за отдельные деньги.
Об этом пресловутом административном барьере говорили почти все выступающие. И Сергей ВЫБОРОВ, и президент Омского областного союза предпринимателей Александр ТРЕТЬЯКОВ, и председатель Омского антимонопольного управления Сергей СУМЕНКОВ, и генеральный директор корпорации «Омсквинпром» Андрей СТРЕЛЕЦ. Последний вообще не стал говорить эвфемизмами, а рубанул правду-матку: нет житья от многочисленных поборов. Может, говорит, сразу отдать 2 миллиона рублей пожарникам — будет гораздо проще, чем создавать Фонд поддержки предпринимательства.
Сергей СУМЕНКОВ пояснил, что его ведомство тоже давно обеспокоено проблемой административных барьеров, поскольку они сдерживают формирование конкурентной среды. При административном регулировании на рынке всегда лидирует не тот производитель, у которого наилучшее соотношение цены и качества товара, а тот, который больше заплатил. Причем все поборы осуществляются со ссылками на многочисленные законы, ведомственные акты и постановления местных властей. И если наконец сократить число разрешительных и контролирующих инстанций, то, по мнению Сергея СУМЕНКОВА, будет больше выгоды, чем от прямых инвестиций в экономику.
Андрей ГОЛУШКО внимательно выслушал всех выступавших, а потом печально констатировал; мы долго говорили, а результата нет. Не удивлюсь, если наши мысли о нуждах малого предпринимательства могут оказаться весьма далекими от реальности. Видимо, говорит, начать нужно не с обмена мнениями чиновников, а с элементарного социологического опроса.