О том, как будет проходить очередная избирательная кампания и что нового содержится в законодательстве о выборах в местные органы власти, рассказывает председатель городской избирательной комиссии Алексей НЕСТЕРЕНКО:
— Что касается организационного обеспечения выборной кампании, оно практически ничем не отличается от ранее прошедших. Опыт у нас тут богатый — за эти годы проведено около десятка кампаний различного уровня, механизм их отлажен. Сформирован горизбирком, работающий на постоянной основе, решен вопрос об образовании избирательных округов. Выборы вновь пройдут в Омске по 17 одномандатным избирательным округам, в состав горсовета должны быть избраны соответственно 17 депутатов. Обсуждалась одно время идея увеличить его состав до 34 депутатов с применением ротации, но в итоге решено было оставить традиционное число депутатов -17.
Выдвижение кандидатов в депутаты и сбор подписей в их поддержку начнутся за 60 дней до дня голосования, с 23 января. К этому времени будут сформированы 17 окружных комиссий, а чуть позже — 421 участковая избирательная комиссия. Избирателям следует помнить: отныне выборные лица и органы власти, избираемые на территории Омской области (губернатор, мэр, депутаты Законодательного собрания и горсовета), наделяются властными полномочиями не на четыре года, а на пять лет. Соответственно и выборы будут проходить раз в пять лет, а депутаты, которых омичи выберут в 2002 году, будут действовать до 2007 года.
Одно из самых серьезных новшеств — законодатели исключили обязательный 25-процентный «порог» явки избирателей на выборы. Если раньше для признания их состоявшимися требовалась явка не менее четверти от списочного состава всех избирателей, то теперь этого требования в законе нет. Победители будут определены простым большинством голосов. Кстати, практика регионов, в которых еще раньше отказались от законодательного закрепления минимального «порога» явки на выборы, показывает: на активность электората это никоим образом не влияет. Как приходили на выборы, к примеру, 20-30 процентов избирателей, так и приходят из года в год…
Как и раньше, на участке избирателя будут ждать с паспортом или иным документом, удостоверяющим его личность, причем перечень таких документов в законе четко прописан. Следует учесть и время голосования. Согласно изменениям в законе о выборах избирательные участки будут работать не до 22.00, как раньше, а до 20.00. Если у гражданина по уважительной причине нет возможности проголосовать в день выборов, это можно будет сделать досрочно в установленном законом порядке.
Рекламная кампания по поддержке тех или иных кандидатов начнет «набирать обороты» скорее всего во второй половине февраля. Причем из городской казны им будет выдано только по одной тысяче рублей, а все остальное будет зависеть от самих кандидатов и уровня их поддержки избирателями. Кстати, нас часто спрашивают: почему один кандидат постоянно мелькает на телеэкране и страницах газет, а другого почти не видно? Разумеется, их «раскрутка» никоим образом не зависит от горизбиркома и связана лишь с тем, насколько активно пополняется избирательный фонд кандидатов. А он складывается из пожертвований граждан и юридических лиц.
Что же касается финансирования непосредственно самих выборов и работы избирательных участков, то на это из городской казны, по предварительным подсчетам, потребуется более 8 миллионов рублей. Поскольку выборы в горсовет и Законодательное собрание состоятся одновременно, это позволит сэкономить бюджетные средства. И, конечно, омичам лучше заранее присмотреться к кандидатам, определившись, кого они хотят видеть в роли народных избранников после 24 марта.