СТАВКА НА СИЛЬНЫХ

К большому областному совещанию сельхозтоваропроизводителей, которое традиционно проходит перед началом посевной, всегда готовятся особо. Особенность заключается в том, что здесь обсуждаются не столько текущие проблемы аграриев - ремонт техники, наличие запасов семян и горючесмазочных материалов, - сколько отрабатываются стратегия и тактика на весь предстоящий сельскохозяйственный год. А он, как известно, начинается с приходом весны.

Судя по всему, весна нынче предстоит бурная не только в природе. Совершенно другим, чем два-три года назад, стало и само село. Если раньше ставилась задача всеми силами приостановить обвал сельскохозяйственного производства и хотя бы зафиксировать объемы выпускаемой продукции, то теперь аграрный сектор области объективно подошел к очередной стадии развития. Несмотря на то, что даже в самые неблагоприятные годы экономического кризиса наш регион никогда не стоял перед угрозой продовольственной безопасности — для внутренних нужд вполне достаточно выращивалось хлеба, овощей, производилось молока и мяса, — теперь же следует отметить, что все основные показатели по этим позициям значительно выросли. Причем, как показывает анализ, внутренние, пока далеко не полностью используемые резервы позволяют сделать рывок не только в дальнейшем увеличении выпуска всех видов сельскохозяйственной продукции, но и значительно видоизменить структуру отрасли с целью более эффективной отдачи не только в текущем году, но главное — создать условия для подъема села на годы вперед. Что под этим подразумевается?

Во-первых, делается существенная ставка на технологии — на то, что в последние годы многими хозяйствами либо вообще игнорировалось, либо применялось по разным причинам в вольном стиле. Меж тем технологии как таковые, а тем более современные, уже опробованные на полях некоторых акционерных обществ, раскрывают дополнительные источники получения прибыли.

В связи с этим намечена дальнейшая практическая отработка областных программ «Пивоваренный ячмень», «Растительное масло», в северных районах — «Озимая рожь» и «Лен», зарекомендовавших себя как перспективные. Отсюда совершенно логичным выглядит тот факт, что омская наука получит бюджетную поддержку для продолжений изысканий и опытных работ.

Второй существенный момент — укрепление экономических позиций в животноводстве. Как показывает опыт, данное направление вопреки убеждениям о его нерентабельности является, наоборот, доходным. Если, конечно, правильно организовать производство. Это доказывают сегодня наряду с крупными хозяйствами и личные подсобные, и те, кто занимается откормом свиней и крупного рогатого скота по договорам с акционерными обществами. Отсюда в текущем году целый ряд мероприятии и рекомендаций направлен на улучшение воспроизводства стада и увеличение животноводческой продукции. Для этого предлагается за счет сокращения излишних посевов продовольственной пшеницы расширить клин фуражного зерна, а также сделать акцент на более ценные белково-витаминные серые культуры.

Следует отметить, что за последние несколько лет произошли кардинальные перемены и во взаимоотношениях сельхозтоваропроизводителей с переработчиками. Если раньше первые буквально стояли на коленях, умоляя принять молоко или мясо хотя бы по самой низкой цене, а потом месяцами выпрашивали у переработчиков плату за поставленное сырье, то теперь все изменилось с точностью до наоборот. Что лучше? А лучше, как предлагает областное руководство, объединить усилия обеих партнерских сторон, приблизить их на взаимовыгодных принципах к единой цели путем создания агрофирм, путем интеграции сельскохозяйственного производства не только непосредственно с переработчиками, но и с другими — инвестиционными структурами. Ибо они способны, кроме оказания финансовой помощи, влиять и на процесс формирования эффективного собственника на селе.

Еще тогда, когда аграрный сектор региона долго и трудно выходил из кризиса, в областной программе по поддержке села уже значилась статья по подготовке и переподготовке специалистов и закреплению молодежи в хозяйствах. И первые позитивные результаты мы имеем уже сегодня. При этом кадровая политика приобретает еще большее значение. Работа с землей не так проста, как казалось в период ушедшей эйфории выборов руководителей отнюдь не по профессиональным признакам. Теперь все постепенно встает с головы на ноги. Приходит понимание того, что сельское хозяйство рано или поздно должно наконец из финансовой, увы, но «обузы» для государства, превратиться в отрасль и экономически, и социально самодостаточную, по-доброму завидную и престижную.

Возможно ли это? Говорят, глаза боятся, а руки делают. В Омской области таких отдельных примеров уже много. Остается объединить их в единое целое. И в этом смысле сегодня с особой надеждой смотрят на сильных, на лидеров.