В ДЕПУТАТЫ ОПТОМ

Некоторые претенденты на мандат решили бороться на два фронта

Предвыборная кампания набирает обороты на глазах. Число выдвинутых претендентов в народные избранники вместе с самовыдвиженцами растет чуть не в геометрической прогрессии. Зарегистрированных кандидатов, естественно, поменьше. Собрать один процент подписей от числа избирателей в округе -в Законодательное собрание, например, это 500-600 человек -далеко не для всех просто. Впрочем, время еще есть. Последний срок 21 февраля. Плюс пять дней на подписи, их проверку, остальные формальности. И лишь потом окончательно определится список кандидатов по округам.

По данным на понедельник, в горсовет выдвинулось 76 человек. 19 из них уже зарегистрированы кандидатами со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых — право на агитацию за себя, любимых. Правда, некоторые успели «засветиться» в СМИ еще раньше в силу служебного, общественного, а иногда и просто материального положения. Но, как говорится в законе о выборах, пока не кандидат, то и взятки с тебя гладки.

Желающих работать в областном парламенте (на ту же дату) побольше. Выдвинулось в Законода-тельноесобрание108 человек, 33 уже зарегистрированы. Жители областного центра традиционно более продвинуты по части законотворческой работы со всеми ее правами (преимуществами) и обязанностями. Поэтому число кандидатов по городским округам примерно в два раза больше, чем по сельским. Пока лидиpyeт 29-й (Советский) избирательный округ, где уже 7 кандидатов. Впрочем, к часу X, как это не раз бывало в прошлых выборных кампаниях, положение может выравниться.

Хотя деление на городских и сельских депутатов у нас достаточно условное. Из нынешнего состава Законодательного собрания немалая часть депутатов, избранных на селе, живет и работает в городе, бывая в своих округах наездами. Не исключено, что ситуация повторится и на этих выборах. Слишком колоритные фигуры, имеющие за спиной мощную административную и финансовую поддержку, решили баллотироваться по сельским избирательным округам.

Выборы — золотое время для партий, общественных организаций, для которых это прекрасный повод заявить о себе во всеуслышание, в очередной раз стать в позу народных заступников в надежде в ответ получить голоса избирателей и, чем черт не шутит, протащить своих людей в тот или иной представительный орган. Пока лучше всех это удавалось коммунистам. И на этот раз КПРФ идет на выборы мощной колонной, закрыв своими представителями почти все округа. Но теперь у них более серьезная конкуренция со стороны в первую очередь объединившихся «Единства», «Отечества» и «Всей России». Правда, на выборы они намерены идти по своим спискам. Но раз уже в центре эти организации объявили о своей ликвидации, создав партию «Единая Россия», то и в Омске местные партийцы продумали план совместных действий в предвыборной кампании. К тому же некоторые представители партии заручились поддержкой, пусть негласной, со стороны властных структур. А это дорогого стоит в нашем регионе. Активно включились в борьбу и демократы. Они рассчитывают, и не без основания, на поддержку омского бизнеса, творческую интеллигенцию, молодежь.

Омские выборы имеют и свои специфические особенности. В очередной раз одновременно мы будем выбирать депутатов горсовета и Законодательного собрания. Удобно. Для казны экономия, да и народ лишний раз не надо баламутить и отрывать от более важных дел, чем гражданское волеизъявление. Однако и многие кандидаты смекнули, что, если баллотироваться сразу в два органа представительной власти, шансов на заветный мандат больше, при тех же примерно затратах на предвыборную кампанию. Проскочить оптом в депутаты решили многие. Как сказали в горизбиркоме, их уведомили о выдвижении одновременно в горсовет и Законодательное собрание уже 14 человек. В облизбиркоме почему-то таких «многостаночников» оказалось больше — 17 человек. По флагу им в обе руки, пусть попытаются. Правда, тут есть один нюанс: в случае победы на выборах в горсовет и Законодательное собрание им придется выбрать, где они хотят работать. Совмещать, быть депутатом в квадрате закон не позволяет. При таком раскладе придется проводить довыборы, на которые потребуется выделение дополнительных средств из местного бюджета. Напомним, четыре года назад сразу два кандидата выиграли городские и областные выборы, выбрав потом более весомый, как им казалось, мандат депутата Законодательного собрания. Город вынужден был проводить довыборы по этим округам, изрядно облегчив муниципальную казну. Кстати, в основном именно по причине экономии бюджетных средств были внесены поправки в законодательство, отменяющие порог явки избирателей. Сколько бы человек ни пришло голосовать, выборы 24 марта состоятся.