ПРИМАНКА ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

За месяц до выборов депутатов в Законодательное собрание области и Омский городской Совет накаляется борьба между областной администрацией и обкомом КПРФ

Выборы в Омской области состоятся 24 марта. На кону — 30 депутатских кресел в Законодательном собрании и 17 — в горсовете. До сегодняшнего дня вотчиной областной администрации считалось Законодательное собрание, которое во всем поддерживало инициативы губернатора Леонида Полежаева. Треть депутатов-коммунистов повлиять на исход голосования не могла. Зато КПРФ имела большой вес в горсовете и не упускала случаев вставлять палки в колеса команде губернатора.

Нынешняя предвыборная кампания покажет, кому суждено остаться на политическом небосклоне Омской области, кому — нет. Главная борьба, конечно, развернется за места в Законодательном собрании. Выдвиженцы от власти уже зарегистрированы во всех 30 избирательных одномандатных округах области. Причем 16 являются действующими депутатами. От коммунистов — только в 28 округах. Но не оттого, что выставлять некого, а потому, что в двух округах баллотируются кандидаты, которые, не являясь коммунистами, с симпатией относятся к лозунгам красного движения. Семь кандидатов-коммунистов — действующие законотворцы.

Каждая из двух противоборствующих сторон придерживается строго определенной стратегии. Идейный стержень избирательной кампании КПРФ — секретарь Омского обкома партии Александр Кравец заявил, что коммунисты борются за интересы народа против главных обидчиков. По его мнению, в Омской области обидчиком народа является власть, которая работает в сговоре с олигархами.

Выдвиженцы от власти упирают на свой имидж опытных хозяйственников, которые способны руководить экономикой и принимать решения, опираясь на знания. Областная администрация сделала упор на людей, занимающих ключевые посты в регионе. Только среди кандидатов-новичков числятся глава местного отделения Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров, начальник Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги Равиль Бикбавов, президент областного Союза предпринимателей Александр Третьяков, ректор Омской государственной медицинской академии Александр Новиков. Олигархов, по мнению КПРФ, представляет Константин Потапов — вице-президент ОАО «Сибнефть».

Своих соперников от КПРФ «хозяйственники» называют устаревшей и бесполезной политической силой, внаглую эксплуатирующей доверчивость обывателя. Однако конкуренции боятся, так как электорат «красных» — небогатые люди и пенсионеры — отличается завидным постоянством и дисциплинированностью и не упускает шансов поддержать своих. В то время как избиратели «хозяйственников» — люди со средним и большим достатком — часто игнорируют выборы. К тому же в Омской области за последние годы сложилась тенденция к низкой явке электората — следствие нескольких очень агрессивных избирательных кампаний с использованием «черного пиара».

Одним словом, неявка населения на выборы будет только на руку КПРФ. Тем более что в свое время депутаты сами приняли закон, который признает выборы состоявшимися при любой явке граждан. В окружении губернатора это прекрасно понимают. Поэтому идет активное обсуждение способов привлечь население на избирательные участки. Что это будут за способы — неизвестно. Возможно, речь идет о материальном поощрении проголосовавших.

Параллельно соответствующие ведомства тщательно вылавливают мелкие нарушения избирательных законов — повод для снятия неугодных кандидатов с дистанции. Уже пострадал один из самых «проходных» коммунистов -председатель одного из комитетов Законодательного собрания, заместитель председателя областного профкома Александр Безденежных. Его обвинили в том, что он начал себя рекламировать до того, как официально зарегистрировался кандидатом.