Алексей Николаевич отметил, что сравнительно с 1998 годом ныне кандидатов стало немного меньше (четыре года назад было 120 претендентов на депутатское кресло, а сегодня — девяносто три). Два кандидата на предварительном этапе дважды подавали в горизбирком документы и оба успели собрать необходимое количество подписей и зарегистрироваться.
Если на прежних выборах среди соискателей депутатских мандатов наблюдалось большое число врачей и педагогов, то сегодня идет «директорская волна» — среди кандидатов 39 руководителей крупных предприятий. Опять же женщин в общем списке набралось всего одиннадцать.
Уже заказаны избирательные бюллетени в типографии. Они будут разными по величине: в одних округах баллотируется два человека на место, в других — до восьми кандидатов. 9 марта начинается досрочное голосование в окружных избирательных комиссиях, а за три дня до выборов можно будет проголосовать и у себя на участке.
У горизбиркома есть озабоченность в связи с тем, что сейчас идет процесс обмена паспортов. Уже направлена просьба в ОВиР о выдаче гражданам временных удостоверяющих документов, заменяющих паспорта, чтобы омичи смогли принять участие в голосовании.
По мнению А. Нестеренко, нынешняя избирательная кампания проходит достаточно мирно. Безусловно, есть факты подметной контрагитации, но без этого ни одни выборы не обходятся. По каждому случаю нарушения избирательного законодательства будет проводиться самое тщательное расследование, и председатель горизбиркома надеется, что усилия правоохранительных органов окажутся ненапрасными. В сравнении с выборами мэра расходы на выборы депутатов выросли на три с лишним миллиона рублей и составили почти 8 400 000 рублей. Но и эта сумма может увеличиться, если кто-либо из кандидатов победит сразу в двух «номинациях» -в городской Совет и Законодательное собрание. А таких претендентов насчитывается тринадцать человек!