ГЕРБ, ФЛАГ И ЗВАНИЕ

Насыщенной и весьма разнообразной была повестка очередного заседания городского Совета. Причем депутаты рассмотрели более полутора десятка вопросов в хорошем темпе, без лишних дебатов и волокиты

На фоне обыденных бумажных дел, пожалуй, стоит выделить два важных вопроса, судьба которых будет интересна омичам. Наконец-то депутаты приняли Положение «О звании «Почетный гражданин города Омска», проект которого поступил на рассмотрение еще летом прошлого года. В документе четко оговариваются основания для присвоения этого высокого персонального звания (оно присваивается только при жизни) гражданам, проживающим в настоящее время, ранее проживавшим в городе Омске, порядок присвоения (с ходатайствами в мэрию могут обратиться общественные организации, КТОСы, группы граждан, юридические лица), атрибуты звания, права и социальные гарантии лиц, удостоенных чести быть почетными гражданами города на Иртыше. Как скоро мы узнаем имена новых «почетных» омичей? Вопрос об этом будет рассматриваться раз в год и приурочиваться к Дню города. Говорят, что в настоящее время это звание «светит» Альберту Каримову, Николаю Паршукову, Ефиму Норке, Валентине Селиверстовой…

В очередной (какой уже по счету?) раз депутаты горсовета вернулись к вопросу о символике Омска. По словам председателя постоянной комиссии Сергея Алексеева, наш город остался одним из немногих среди «миллионников» (если не последним), у которого до сих пор нет утвержденных на уровне местного представительного органа герба и флага. В проекте положения по этому поводу, принятом в первом чтении, предполагается, что официальным символом Омска станет герб с исторической символикой, утвержденной 17 марта 1785 года (щит, в верхней части которого на лазурном поле — золотая пирамида с воинской арматурой, знаменами, барабанами и алебардами, а в нижнем, серебряном, поле — часть укрепленной линии как символ Омской крепости), правда, в обрамлении дубовых ветвей зелено-золотистого цвета, соединенных червленой Андреевской лентой.

Флаг Омска (он будет постоянно установлен на зданиях мэрии, горсовета, окружных администраций, в рабочих кабинетах мэра и депутатов, а также будет устанавливаться или подниматься на флагштоках в дни государственных праздников и торжественных событий) по предложенному проекту — это белое полотнище с односторонним изображением в его центре герба города. Белый цвет флага поначалу вызвал несколько недоуменных реплик: мол, он означает капитуляцию. Однако Е. Белов тут же заметил, что белый цвет всегда был символом чистоты и искренности (взять, к примеру, флаг Олимпийских игр). Но на этот раз депутаты не стали «углубляться» в дискуссию, решив до следующего заседания обсудить данные варианты в рабочем порядке. А потому есть надежда, что до новых выборов в горсовет у омичей появятся свои законные символы.