"ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВСЕ ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МЫ -НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!"

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВСЕ ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МЫ -НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!»

В ореоле собственного 35-летия прошёл зимний период бытия Омского академического симфонического оркестра. И яркой кульминацией стал юбилейный концерт 8 февраля, в котором музыка (Чайковский, Бернстайн, Брамс, Хачатурян, Свиридов) органично чередовалась с поздравительными "пассажами" в адрес оркестра от друзей и коллег

В зале был переаншлаг, что, по всей видимости, и объясняет отсутствие (и среди зрителей-слушателей, и среди поздравляющих) каких бы то ни было уважаемых представителей администраций всех уровней. А может, просто по времени накладка вышла: одновременно с юбилейным концертом в СКК начинался хоккейный матч…

«Оркестр европейского уровня» — так неизменно говорили великие маэстро. работавшие с Омским симфоническим. И поздравительные письма, факсы, телеграммы от них буквально обрушились на юбиляра. Среди отправителей — музыкальные звёзды первой величины: Мстислав Ростропович, Вадим Репин, Семён Коган, Николай Петров, Даниил Крамер, Николай Калинин, Арнольд Кац, Борис Березовский (не тот — другой), симфонические и камерные оркестры, консерватории и филармонии России. Не так давно, в истоке юбилейного сезона, спросил-спровоцировал главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств РФ Шестакова:

— Предвижу, Евгений Иванович, ваш «бытовой» ответ на вопрос: чего не хватает оркестру для того, чтобы от европейского уровня перейти на мировой? Вот что ответил Шестаков:

— Увы, ответ действительно будет сугубо «бытовым». Мы играем на инструментах, на которых на Западе не играют даже… в самодеятельности. У нас очень плохой инструментарий. Вот, к примеру, духовые инструменты: в России они не производятся, и стоят они сумасшедших денег, возможности приобрести их — нет (в качестве примера: стоимость фагота — 8-9 тысяч долларов, контрафагота — 14-15 тысяч). А струнные инструменты!.. Простите за банальность, но для того, чтобы они играли, нужен «сопутствующий» комплект -струны, канифоль, волосы для смычка; стоит такой комплект около 200 долларов, но главное — его нужно менять раз в 3 месяца, мы же меняем раз в 5 пет… Никто в это не может поверить… Вот вам и «мировой уровень»… И это, если хотите, общероссийская проблема. Ну а про заработную плату музыкантов и говорить стыдно…

И всё же, всё же, всё же… Переживём, Евгений Иванович! Уж если с таким инструментарием вышли на европейский уровень, то представляете, что будет, когда «производственные» проблемы оркестра решатся?! Браво, Омский симфонический!