ДУМАТЬ МОЖНО И НОГАМИ

Чем только не призывают нас голосовать в период выборов. Руками - это как бы само собой разумеющееся. При этом предлагают включать сердце избирателя и его голову

Можно еще голосовать ногами — то есть вовсе не ходить на избирательный участок и таким образом попытаться сорвать выборы. Однако с недавних пор в Омской области этот номер не пройдет. Теперь по местному закону неважно, сколько избирателей проявят свою гражданскую активность. Выборы будут признаны состоявшимися при минимальном пороге явки, даже если на избирательный участок придет всего один человек. Главное, чтобы он не проголосовал против всех кандидатов.

Вот за это самое «против» и зацепилась инициативная группа защиты наших конституционных прав. Некие К. Исупов и Е. Самков расклеили по городу листовки, в которых призывают голосовать однозначно — против всех кандидатов. Общественники, правда, допускают, что кто-то уже определился с выбором конкретного персонажа. «Если Вы заприметили кандидата, в котором уверены, как в себе, и знаете точно, что он, получив мандат, не станет служить ни коррумпированным чиновникам, ни криминальному бизнесу и не изменит народу, что даже при угрозе расправы будет непреклонен, как Сергей Лазо или Дмитрий Карбышев, тогда Вас можно поздравить».

Видимо, не уверенные в том, что среди нынешних кандидатов найдутся героические личности, инициаторы отсылают омский электорат к статье 59 областного закона о выборах. Статья гласит, что если число голосов, поданных против всех кандидатов, будет больше, чем число голосов, поданных за лидера, то назначаются повторные выборы. В избиркомах говорят, что такие эпизоды у нас случались и ничего хорошего от этого не было. К повторному голосованию протестующие, как правило, уже выдыхались, а явка была очень низкой. Зато деньги на довыборы из казны уходили немалые. Так, может, лучше включать голову и сердце сразу, в отведенные законом сроки? Получим реальную экономию не только денег, но и времени.