ДОНЕСИ НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО — И ТЕБЕ ВОЗДАЕТСЯ. ОТ КПРФ

Избирательная кампания 2002 года идет в Омске ни шатко ни валко. Достопочтенные кандидаты чего-то там усердно вещают с экрана на фоне российского триколора или советского алого стяга, проводят дежурные встречи с избирателями, обивают пороги редакций

Штабы как бы разрабатывают стратегию, морща ум в дележке избирательного фонда. Электорат скучно позевывает, пачками выбрасывая в мусорное ведро унылые агитационные материалы.

В общем, у нас не Питер, не Нижний, не Екатеринбург с их структурированной политической системой, яркими лидерами идеологических платформ. У нас -традиционное вялотекущее противостояние бизнесменов от власти с маргиналами от левой оппозиции. Оба кандидатских клана вызывают зевоту у избирателей и даже у избиркомов. Ибо, независимо от того, сколько граждан придет к урнам для голосования, выборы все равно состоятся…

Каков поп, таков и приход. Обслуживающие СМИ выглядят в заскорузлых условиях борьбы за депутатские мандаты столь же вяло и привычно, сколь и их многочисленные протеже. Причем как одной, так и другой политической ориентации.

Вот юноши бледные со взором горящим, не так давно появившиеся с получасовыми якобы информационно-политическими обзорами на частоте одного из столичных телеканалов, пыжатся с интонацией Михаила Леонтьева обличать во всех смертных грехах супротивников кандидатов из «губернаторского списка». В основном, конечно, достается на орехи коммунистам, но и представители СПС получают очередную гневно-пафосную отповедь. Вот печатный орган обкома КПРФ привычно клеймит кандидатов-бизнесменов и пресловутый административный ресурс. Здесь тоже пафоса в избытке: «вернем власть народу!», «вопиющие факты беззакония», «не уповайте на «вельмож».

И все это — вяловато-местечково. Дежурная хула в адрес опостылевших недругов, верноподданическое заглядывание в глаза своим патронам… Зато все как один грудью встают на защиту честных правил игры. Обвиняют друг друга в использовании грязных предвыборных технологий, в привлечении иногородних асов пиара, в подтасовках и интригах. Здесь дальше всех зашел Омский обком КПРФ, открыто призвавший избирателей «стучать» по любому поводу. Даже такса установлена -премия называется. Десять тысяч рублей — «за предоставление достоверной информации о местах изготовления фальсифицированных материалов», пять тысяч — «за предоставление достоверной информации о нарушении избирательного законодательства государственными и муниципальными служащими». Первая премия вдвое больше, вероятно, исключительно потому, что информация принимается лишь о фальсифицированных материалах, направленных против кандидатов от КПРФ.

Мелко плаваете, товарищи. Информация ценная, но владеет ею достаточное количество людей, близких к избирательным штабам, журналистским кругам и коридорам власти. Десять тысяч американских денег -еще куда ни шло. Вот тогда бы недостатка в подобных материалах не было. Заискрились бы политические скандалы, начались судебные тяжбы. Все какое-никакое, а развлечение…