НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

Даже самые талантливые вратари, как правило, не делают шоу из своей работы. Их роль гораздо скромнее и в то же время ответственнее. Принято считать, что зрелищность в хоккее обеспечивают быстрые нападающие и силовики-защитиики... Вратарь "Авангарда" номер один, подданный Украины, бывший игрок сборной сопредельного государства Александр Вьюхин со своей скромной ролью согласен.

Александр Вьюхин: «Было бы лучше, если б мне приходилось реже демонстрировать своё мастерство»

— Александр, как получилось, что вы, воспитанник екатеринбургской хоккейной школы, вдруг стали украинцем?

— Это довольно банальная история. Украинцем я стал совершенно случайно. Свердловск некогда обладал хорошей хоккейной школой. По моему, год мы играли тогда в паре с Колей Хабибулиным. Так уж получилось, что он ушёл в «Автомобилист», а мне достался «Луч». Моя команда развалилась, в «Автомобилисте» мне уже не нашлось места… Вот так в 17 лет я и переехал в Харьков. Потом был Киев, четыре года я отдал сборной Украины. А вот выбор Омска был уже сознательным. В Киеве мы играли с Женей Шастиным. Он-то первый сюда перебрался, а потом, когда пригласили и меня, посоветовал: «Переезжай, здесь хорошая обстановка, нормальные ребята…» В общем, из всех предложений, которые поступали ко мне в то время, я выбрал Омск. О чём сейчас и не жалею…

— Однако из-за того, что вы некогда играли за Украину, вам сегодня закрыта дорога в сборную России. Не жалеете об этом?

— А подошёл бы я туда?

— Но говорят, что вы один из лучших вратарей в России…

— Это не мы решаем, не хоккеисты… Сегодня у российских вратарей очень приличный уровень. Есть из кого выбирать. На Вьюхине свет клином не сошёлся…

— Но всё-таки выступление за нашу сборную, кажется, считается более престижным.

— Это с какой стороны посмотреть. Украина ведь тоже играет в группе А. Их сборная будет выступать на Олимпиаде. Отличие лишь в том, что перед игроками этих команд стоят немного разные задачи. А уровень-то один и тот же.

— Назад, в украинскую сборную не тянет?

— В данный момент нет. Я уже стал омичом. Здесь у меня семья, ребёнок… Жить я хочу в Омске.

— Сегодня в редких хоккейных командах есть тренеры, занимающиеся подготовкой вратарей. И вам волей-неволей приходится тренироваться самостоятельно. Легко ли доходить до всего самому?

— Дело не в тренере. Ведь если над тобой будет стоять даже самый высококлассный специалист и говорить: делай то, делай это, ты же лучше играть не станешь. Всё дело в тебе самом. Если ты действительно захочешь повышать своё мастерство, то и результат будет. И тебе в этом случае никакой тренер не нужен. А школа, она закладывается в детстве. Сегодня в Омске есть два хороших специалиста: Александр Дмитриев и Сергей Храмцов. Они в своё время достаточно поиграли и теперь могут подсказать подрастающему поколению, что делать и как делать… В этом отношении молодым вратарям сегодня легче, чем было нам. Мы до многого доходили сами. Хотя не могу сказать, что с первыми учителями мне не повезло…

— Могли бы вы дать какой-нибудь совет начинающим? Как, к примеру, вы тренировали свою реакцию?

— О, это не ко мне. Я использую то, что во мне заложено природой. А как-то дополнительно развивать… Я не пробовал это делать. Кстати, я не уверен, что у меня самая хорошая реакция в команде.

— Как воспринимается игра через прорези вратарской маски?

— Немного по-другому, чем у остальных хоккеистов. Я ведь игру наблюдаю со стороны… Могу, конечно, подсказать ребятам, кто открыт, что нужно сделать, но… Это трудно объяснить, просто по-другому.

— Часто ли вините защитников в пропущенных голах?

— А что винить? Бывает, игроки вытягивают, помогают, а ты оказываешься не на высоте, не там, где нужно.

— Но если защитник всё же ошибся, не обижаетесь потом на него?

— Да нет. Бывает, конечно, что и накричу… Но обиды нет. В хоккее без ошибок не обойтись. Просто кто-то больше ошибается, кто-то меньше … По «должности «своей я должен допускать меньше ошибок, чем остальные игроки.

— Есть ли у вас свои «излюбленные» соперники-нападающие, которые усложняют вашу работу?

— Такого нет. Когда летит шайба, не смотришь, кто её бросил. Ты должен поймать. Тяжело, когда не видишь шайбу, а если уже заметил, неважно, кто её послал.

— Больно бьёт шайба? Больно. Очень.

— Можно сравнить с ударом рукой?

— Вряд ли. Шайба бьёт больнее.

— Можете ли вспомнить какой-нибудь из ряда вон выходящий случай, произошедший с вами на хоккейном поле?

— Да, был у меня «забавный» случай, когда со «Спартаком» играли в Москве. Не помню только, в каком году это было. Представляете, игрок бросает шайбу от красной линии под потолок и едет на замену. Я смотрю, как шайба летит, начинаю ее ловить. А она передо мной падает, ударяется об лёд, отскакивает в сторону и вкатывается в ворота. Хоккеист тем временем уже к скамейке запасных подъезжает. И там его и поздравляют… Вот это действительно курьёзный случай (смеётся).

— На драфтах вратари практически никогда не занимают первых строчек. Лишь в этом сезоне было сделано исключение для одного из самых известных голкиперов. Почему в НХЛ такое пренебрежительное отношение к людям вашей профессии?

— В НХЛ к хоккею относятся как к шоу. Это понятно. Люди отдают деньги и хотят посмотреть «бои гладиаторов». А шоу кто делает? Нападающие своими голами, защитники — силовыми приёмами. На вратарей же меньше внимания обращают. Пожалуй, Гашек — это единственный голкипер, который может из своей работы устроить шоу.

— А вы бы могли сделать так же?

— Если ты красиво пропустишь шайбу, вот будет «шоу» для твоей команды. Когда вратарь хорошо играет, представления не получается. Какое шоу при счёте 1:0, 2:0? Нападающие просто вымучивают голы…

— Не возникает ли у вас желания сорваться с места и помочь ребятам в нападении, как делал в своё время футболист Яшин?

— Ну, прежде всего, мне по правилам этого делать нельзя. Что же касается желания… Пусть голы забивают те, кто умеет это делать. На тренировках я, правда, иногда пробую себя в защите, в нападении, но это не моё.

— Что больше всего вам не нравится в игре?

— Грязь. Эта тактика мелких фолов, против которой и судьи не предпринимают никаких действий, и мы не можем порой ничего сделать. Наши ребята просто привыкли играть с открытыми забралами… Получается рваная игра. Она не смотрится, она неказистая… Но такая тактика приносит свои результаты, и руководство, скажем, «Нефтехимика» подобной игрой довольно. Обыграли «Авангард» и ладно, а как это сделали — неважно.

— Перед началом игры у хоккеистов принято подъезжать к голкиперу и бить его по щиткам. Что говорят вам при этом игроки «Авангарда»?

— Какая разница? Каждый говорит то, что считает в данный момент нужным.

— Считается, что вратари — люди суеверные. Можете рассказать о ваших приметах?

— Нет. Это своё, и об этом я не распространяюсь. Что касается суеверий, так это у каждого вратаря есть. Спросите хоть у Лапотко (хоккей с мячом), наверное, он вам то же самое ответит.

— Вы, видимо, не случайно упомянули этого игрока. Я слышал, что ваши спортивные интересы распространяются дальше хоккея с шайбой. Говорят, что вы не пропускаете ни одного чемпионата, будь то футбол или хоккей с мячом.

— Есть такое. Кстати, я всё сам мечтаю познакомиться с Лапотко. Мне вот ребята недавно пообещали это устроить. Очень интересно поговорить с человеком, который намного старше меня, сорок лет всё-таки, и при этом не потерял спортивной формы, до сих пор выступает. А в хоккей с мячом он играет или с шайбой, не так уж и важно.

— Какими видами спорта, кроме хоккея, конечно, вы любите заниматься?

— В большой теннис люблю поиграть. Когда живёшь в командном виде спорта, хочется заняться чем-то индивидуальным. На теннисе голова отдыхает от работы.

— Другие увлечения есть?

— Особых увлечений, хобби, как-то нет. Люблю музыку послушать, с дочкой вожусь по мере возможности. С женой стараемся в театры ходить. Правда, с рождением ребёнка уже труднее это делать. Кстати, дочке моей вчера годик исполнился.

— Поздравляю. И последний вопрос. Вам приятно слышать о том, что вы один из лучших вратарей в России?

— Гораздо приятнее услышать это о своей команде. Какой прок будет от моих подвигов, если команда останется ни с чем? Что толку в том, если все будут говорить: «Вот, Вьюхин сегодня хорошо играл, а команда при этом проиграла»? Нет, пусть лучше Вьюхин выступает посредственно, а команда выигрывает. Вот тогда можно будет сказать, что в «Авангарде» хороший вратарь.