Что такое по нынешним временам добиваться издания некоммерческой литературы, знает только тот, кто просителем отходил не один десяток километров по чиновным и прочим кабинетам. Все это в полной мере испытали омские литераторы, члены Союза российских писателей, которые после августа девяносто восьмого года остались без собственного ежегодного сборника «Складчина».
Сборник этот стал выходит с 1995 года, всего свет увидели три выпуска, завоевавшие одобрение профессионалов и симпатии читателей. А редактор-составитель Александр Лейфер был удостоен за их подготовку звания лауреата пятой Артиады народов России. И хотя макет четвертой книги давным-давно готов, из-за отсутствия финансов «Складчина-4» пока так и не вышла.
Зато в киосках «Роспечати» на днях появился нулевой выпуск литературной газеты под все тем же, хорошо знакомым омичам названием Складчина». Очень бы хотелось, чтобы ожидания серьезной читающей публики не были обмануты и газета обрела стабильную периодичность и заняла свое место в ряду литературных изданий. (Хотя слово «ряд» применительно и к общероссийской, и к омской ситуации — это, пожалуй, явное преувеличение.)
Обнадеживает, что это издание появилось в результате подписания договора о творческом сотрудничестве между Омской организацией СРП и такой солидной фирмой, как ЗАО «Енисей-сервис», возглавляемой Тамиром Алимбаевым. Не часто генеральные директора современных коммерческих структур обнаруживают такой уровень мышления, который продемонстрировал руководитель «Енисей-сервиса», сказав:
«Люди, которые занимаются творчеством, не имеют возможности задумываться, где на это взять деньги. Они и не должны этого делать — они должны творить».
Первый (нулевой) номер получился насыщенным и интересным. Достаточно сказать, что, кроме традиционной для такого рода изданий рубрики «Проза и поэзия», читатели здесь могут найти разделы «Хроника», «Живое прошлое», «Публикация», «Иронический ракурс», «Рядом с нами». Не проигнорированы интересы и самых юных читателей — в выпуске есть рубрика » Прочтите детям «.
Газета в полной мере оправдывает название «Складчина». В ней сложились вместе последние новости омской издательской жизни, а публикации маститых — Леонида Мартынова и Аркадия Кутилова — и старейшин омского писательского цеха соседствуют с материалами молодых талантливых авторов — поэтов и прозаиков. Не забыт юбилей собратьев по перу — 40-летие Омской писательской организации. Отрадно, что присутствие на литературной карте России двух писательских организаций сегодня перестало восприниматься конфронтационно, налаживаются дипломатические отношения.
«Складчина» перепечатала публикацию из «Литературной газеты», посвященную полемике вокруг предложения объединиться «в единую профессиональную организацию». Превалирующая мысль этой заметки вполне здравая: главная задача на сегодня — борьба за Закон о творческих союзах и творческих работниках. А время единомыслия прошло бесповоротно, и это необходимо воспринимать как данность.
В общем, хочется поздравить и писателей, и читателей с выходом новой литературной газеты. Очень хочется не обмануться в ожиданиях и не сглазить хорошее дело. А потому скажем в напутствие: «Ни пуха, ни пера тебе, «Складчина»!»